حنان عبدالمعبود
في إنجاز غير مسبوق تمكن فريق بحثي طبي كويتي مكون من علماء ومختصين من معهد دسمان للسكري وجامعة الكويت من نشر بحث يتناول نتائج مهمة حول مضاعفات «كوفيد 19» لدى مرضى السكري في مجلة Diabetes Care الأميركية المرموقة والمصنفة كثاني أفضل مجلة بحثية للغدد الصماء والسكري على مستوى العالم بعامل تأثير يتجاوز الـ 16 وتصدر هذه المجلة من رابطة السكري الأميركية وهي واحدة من أفضل المجلات العالمية المتعلقة بأبحاث السكري.
وأشار الأستاذ المساعد بكلية العلوم الطبية المساعدة والباحث المنتدب بمعهد دسمان للسكري ورئيس الفريق البحثي د.حمد ياسين، إلى أن مخاطر المضاعفات والوفاة تزداد بين مرضى «كوفيد 19» في حال اصابتهم بأمراض مزمنة أخرى كالسمنة وأمراض القلب ومرض السكري، وقد يعطي هذا الأمر انطباعا بداية بأن عدم وجود مرض مزمن عند المصاب كفيل بحمايته من تلك الأعراض ومضاعفاتها، بينما أوضح د.ياسين «ولكن بعد تحليل بيانات مجموعة من مرضى كوفيد 19 بالكويت تبين لنا أن هذا المفهوم غير دقيق، حيث اكتشفنا أن الخطورة تتناسب مع زيادة مستوى السكر بالدم بشكل غير مألوف على عكس الفكر التقليدي ذي النظرة الثنائية والذي يصنف المرضى على أنهم إما مصابين بالسكري أو غير مصابين.
وأشار د. ياسين الى أنه والفريق الطبي لم يقوموا بتصنيف المرضى إلى مجموعة مصابة بالسكر وأخرى غير مصابة، بل تم ترتيبهم بشكل يتناسب تدريجيا مع مستوى السكر بالدم، ومن ثم تمت دراسة علاقة خطورة المضاعفات والوفاة الناتجة من كوفيد-19 بهذا التدرج.
وأضاف د.ياسين أنه وبعد النظر إلى البيانات من هذه الزاوية اكتشفنا أن درجة الخطورة تزداد بشكل كبير مع كل زيادة بسيطة بمستوى سكر الدم حتى وإن لم يكن المصاب بكوفيد ١٩ مريضا بالسكري.
بالإضافة إلى ذلك اكتشفنا أن وتيرة ارتفاع الخطورة مع زيادة مستوى السكر تكون أقل عند مرضى السكر وأكثر عند الآخرين.
وهذا الاكتشاف له دلالات تخفى عن النظرة التقليدية الثنائية، فهو يوضح أن خطورة مرض كوفيد 19 تزداد مع زيادة مستوى السكر بالدم وبشكل كبير عند غير المصابين بمرض السكري بعلاقة ذات شكل «لاخطي».
وهذه النظرة تسمح بتحليل أدق وأشمل لعلاقة مضاعفات كوفيد 19 بمرض السكري وكذلك بمستوى السكر بالدم.