مفرح الشمري
رغم وصول الفنانين إلى نجومية وشهرة كبيرة في حياتهم الفنية، إلا أن حياتهم الشخصية تأخذ الأولوية خلال شهر رمضان الكريم تطغى على أي ناحية أخرى، ويحرص الكثير من الفنانين على قضاء أول أيام رمضان في أجواء عائلية، بعيدا عن عناء التصوير طوال فترة الاستعداد للشهر الكريم.
وأوضح كثير من النجوم على أنهم يصنعون أفضل وأشهى المأكولات كما أن نفسهن في الأكل لا يقاوم، وأنهم يفضلون تناول الطعام بالمنزل وسط العائلة بدلا من الذهاب للمطاعم الخمس نجوم لتناول الفطار وعلى مائدة العائلة، تكون هناك أكلات أساسية في الإفطار، الذي يجتمع فيه الفنانون مع أسرهم وأقاربهم.
تؤكد الفنانة يسرا أنها تطبخ بنفسها وأن الطبخ احدى المهارات التي تتميز بها وتستطيع تحضير العديد من الأصناف والوجبات الشهية، وقالت انها تعشق تناول البلح على الإفطار كما أنها تحب الحمام المحشي. كما أنها لديها تقليد سنوي في رمضان لا تغيره مهما كانت ارتباطاتها وهو الإفطار، خصوصا في الأيام الأول، مع أسرتها ووالدتها. يسرا هوايتها الأولى.
أما الفنان حسين فهمى فيقول إنه يعشق الأكلات العثمانلية التي تفكره بأصوله التركية الشركسية حيث يحب أن تتضمن مائدة الإفطار على المأكولات العثمانلية مثل الشركسية والمسقعة بالحمص المطبوخ وشرائح الطماطم والفلفل الأخضر، كما أنه يحب تناول الحلويات الشرقية بعد الإفطار.
«أنا ضعيف جدا أمام طبق الشوربة» هكذا اعترف الساحر محمود عبدالعزيز، وقال انه من عشاق تناول طبق الشوربة بكل أنواعها فهي عنده لها مكانة خاصة ويعتبرها طبقا رئيسيا بالنسبة له لأنه يحب جميع أنواع الحساء الدسم مثل شوربة الكريمة بالفراخ مع توست محمص أو شوربة بطاطس أو شوربة كوسة وشوربة خرشوف أو شوربة طماطم بالبصل فكل هذه الأنواع يمكن جدا أن تقدم بمفردها وبجانبها خبز محمص أو توست لكونها فائقة القيمة الغذائية وخفيفة على المعدة وسهلة الهضم.
وترى الفنانة منة شلبي أن شهر رمضان هو شهر العائلة الذي تتجمع فيه الأسرة مع بعضها وتحرص كل عام مهما كانت مشاغلها على أن تفطر في الأيام الأولى مع والدتها. وأكثر ما تحبه منة على مائدة الإفطار في رمضان هو الشوربة والعصائر، بالإضافة للقطايف والحلويات المصرية الخاصة بالشهر الكريم.
وتعتبر الفنانة غادة إبراهيم أن مائدة رمضان يجب أن تجد عليها شوربة ساخنة وملوخية بالأرانب ورقاق وأرز بالخلطة وبامية بالريش الضاني ومشاوي، فهي تحب أن تكون مائدة الإفطار عليها بعض الوجبات الدسمة وكثير من العصائر والمياه للتغلب على حرارة الجو.
أما الفنانة عزة بهاء فإنها تختلف مع غادة إبراهيم حيث تحب الأكلات الخفيفة وتؤكد أنها تبتعد عن الأكلات الدسمة حيث تعتمد على الفواكه بشكل كبير في رمضان بحيث تتجنب الأكلات الدسمة على السحور، وتستبدلها بالفواكه والزبادي، رغم أنها متزوجة من الإعلامي الكبير عماد الدين أديب الذي يعشق تناول الوجبات الدسمة ويحب الحمام المحشي ويعشق الطهي والدخول إلى المطبخ لتحضير الكثير من الأصناف.
ويعتبر الفنان كريم عبدالعزيز الملوخية عشقه الأول خاصة إذا كانت من يد زوجته، ويقول أحب أكل الملوخية بالأرز فهي أكلة سهلة وجميلة وفى أحيان كثيرة أحب أن أتناولها بشكل ثان بمعنى أني أحب أكل الملوخية بالخبز البلدي وطبق أرز بالشعرية بمفرده وطبق سلطة خضراء وبالطبع أحب أكل هذه الوجبة الدسمة من يد زوجتي الحبيبة خصوصا في شهر رمضان الكريم.
وتشترك عبير صبري مع كريم في ولعها وعشقها للملوخية، ولكن تزيد عبير في حبها لمحشي ورق العنب، وقالت إنها تحرص على إفطار أول يوم في رمضان مع أخوتها.
وتعتبر الفنانة منى زكي أن شهر رمضان خاص بعائلتها وتحاول إنهاء جميع ارتباطاتها قبل حلوله أو في بداياته حتى تتفرغ لعائلتها ورغم رشاقتها الملحوظة إلا أن منى تعترف بأنها تعشق الطعام وتفضل أطباق السلطة، خصوصا سلطة البطاطس، بالإضافة إلى ورق العنب.
وتتفق معها الفنانة سمية الخشاب حيث تعتبر شهر رمضان شهر لتجمع الأسرة والعائلة أنها ستكون بصحبة عائلتها، في الإسكندرية، من أجل الإفطار هناك، وكشفت أنها تعشق تناول الملوخية على الإفطار.
أما الفنانة سوزان نجم الدين فتقول انها في رمضان تحب أن تبدأ طعامها بالحساء وبعدها أعشق الفتة الشامي بالفراخ والفطائر بجميع أنواعها خصوصا فطائر الجبن بالزعتر، كما أني أحب جدا تناول الحلويات خصوصا الشرقية.