كشف خبير صناعة العسل ومدير شركة معجزة الشفاء محمد المجددي عن تزايد نسب تبلور (تجمد) العسل، مع حلول فصل الشتاء حيث إن خصائص العسل تتيح تبلوره مع انخفاض درجة الحرارة. وأضاف أن معظم المستهلكين وبمختلف الفئات التعليمية، باستثناء من لهم صلة بمهنة النحالة وإنتاج العسل يعتقدون أن تبلور أو تحبب عسل النحل دليل على غشه بالسكر، بل وكثير منهم يعتقد أنه فسد ويتخلص منه، مستدركا أن أكثر من 95% من أنواع العسل قابلة للتبلور، مما يدفع بعض النحالين والتجار إلى تسخين العسل لمنع تبلوره وإمكانية تسويقه مما يضر بقيمة العسل.
وأفاد بأن من أخطاء بعض منتجي العسل الحرص على الكم دون الالتفات إلى الكيف والفوائد المطلوبة من تناول المنتج المشمول برعاية وجودة وتجنب التسخين العالي والفلترة الدقيقة لأن فوائد العسل تعود إلى هذه الترسبات الموجودة في العسل من شمع النحل وغبار النباتات (حبوب اللقاح).