عبدالعزيز الفضلي
أكدت اختصاصية التغذية في الهيئة العامة للغذاء والتغذية أماني نوري ضرورة التزام الطلبة والطالبات المقبلين على اختبارات الصف الثاني عشر بقسميه العلمي والأدبي بالغذاء الصحي المتوازن لضمان تخزين المعلومات بصورة جيدة وعدم نسيانها.
وبما أن فترة الاختبارات لهذا العام في شهر رمضان المبارك وجهت نوري نصائح غذائية للطلبة خلال هذه الفترة وهي الحرص على توزيع الوجبات من فترة الفطور إلى السحور مع ضرورة الالتزام بتوزيع شرب الماء بكميات معتدلة بين فترة الفطور والسحور، مشيرة إلى التركيز على وجبة السحور خاصة، لأن الطاقة المستمدة خلال فترة الصيام تأتي من أكل السحور لتجنب الصداع والكسل والخمول في فترة الاختبار صباح اليوم التالي للاختبار.
وأشارت نوري إلى 6 قواعد غذائية ذهبية تمكن الطالب من التركيز وسرعة استدعاء المعلومات أثناء الاختبار، وهي التنويع بين المجموعات الغذائية وعدم الحرمان من مجموعة غذائية معينة بالإضافة إلى كثرة شرب الماء قدر المستطاع، وتناول وجبات منتظمة باليوم للحفاظ على مستوى السكر بالدم، مؤكدة على الحفاظ على ساعات النوم الكافية وعدم السهر الطويل لضمان تخزين المعلومات.
كما لفتت نوري الى أهمية الرياضة والحركة لتنشيط الدماغ والدورة الدموية وعدم خمول الجسم إذ ينصح بعد كل ساعة دراسية أخذ راحة لفترة قصيرة بعدها يستأنف الطالب دراسته، وأخيرا يمكن للطالب تناول وجبات خفيفة بين الوجبات الرئيسية تكون غنية بالدهون المفيدة مثل المكسرات وزيت الزيتون والخضراوات والفواكه الغنية بالفيتامينات، وللتخفيف من حدة التوتر يمكن للطالب تناول المقرمشات الصحية مثل الجزر والسالاري والخيار.
وكذلك الحرص في الغذاء على مصادر البروتينات الموجودة في اللحوم المفيدة والروب والبقوليات والكربوهيدات المعقدة وليست سريعة الامتصاص مثل الحبوب الكاملة الكينوا الشوفان الخبز بالحبوب الكاملة والأرز غير المقشر.
بالإضافة إلى تجنب المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة وأنواع الحلويات والشوكولاتة.