أكدت د.هدى حمزة مستشارة شركة عسل معجزة الشفاء واستشارية العلاج الغذائي، أن تناول العسل الطبيعي بنوعيه الرحيقي والغابي لا يضر مرضى السكري طالما أنه لا ينتج عن تغذية النحل بالسكر.
وأفادت حمزة خلال تصريح صحافي بأنه يمكن معرفة الفرق بين العسل الطبيعي وغيره الناتج عن تغذية النحل بالسكر عن طريق فحص نسبة السكروز في العسل، مشيرة الى أن السكروز نوع من السكر المعقد ويحتاج إلى انسولين لهضمه، بينما سكريات العسل الأخرى كلها سكريات أحادية وتتمثل في الدم بدون أنسولين ويزود المريض بالتغذية والطاقة السريعة اللازمة سواء للعضلات او الدماغ، وفي غالب الأحيان تنخفض نسبة السكروز في العسل الذي مر على تاريخ إنتاجه عام أوعامان.
واستطردت بالقول: في روسيا الاتحادية يستخدم العسل المخلوط بالغذاء الملكي والعكبر «بروبلس» في علاج مرضى السكري فضلا عن استخدام تلك الخلطة في علاج جروح هؤلاء المرضى.