يوماً بعد يوم يكتشف العلماء أھمیة البروكلي في الوقاية من الإصابة بالسرطان، لا بل حتى العلاج منه. دراسة لجامعة ھارفارد أشارت إلى مكونات معینة يحتويھا البروكلي قد تكون المفتاح لوقف المرض الخبیث.
في كثیر من الأحیان تُقابلنا أخبار مفادھا أن نوعا من الخضروات أو الفاكھة يحول دون إصابتنا بالسرطان. ويبدو أن البروكلي يؤكد موقعة يوما بعد آخر كواحد من ھذه الخضروات.
فقد أكدت دراسة حديثة على احتواء البروكلي لمادة تعمل على الوقاية من المرض "اللعین".
الدراسة التي أجراھا باحثون في كلیة الطب بجامعة ھارفارد ونشرت في مجلة "ساينس"، حسب ما ذكر موقع "فوربس"، أشارت إلى أن البروكلي يحتوي على مركب يمكنه الوقاية من أنواع معینة من السرطان وربما معالجتھا أيضا.
ووفقا للمصدر نفسه، فإن الدكتور "بیر باولو باندولف"، مدير مركز السرطان ومعھد أبحاث السرطان في مركز بیث الطبي الأمريكي، قال: "لقد وجدنا لاعبا جديدا ومھما يقود مسارا حاسما في تطور السرطان"، وأضاف الدكتور: "ھو إنزيم يمكن تثبیته بمركب طبیعي موجود في البروكلي والخضروات الصلیبیة الأخرى".
وفسر الأطباء المشرفین على الدراسة نتائجھم في ھذا الصدد، بكون البروكلي يحتوى على مادة تستھدف الجین المعروف باسم "WWP1 ،"مما يمنع نمو الورم. وقد خلص الخبراء إلى ھذه النتائج انطلاقا من التجارب التي أجروھا على حیوانات المختبر المعرضة للسرطان.
وفسر الأطباء المشرفین على الدراسة نتائجھم في ھذا الصدد، بكون البروكلي يحتوى على مادة تستھدف الجین المعروف باسم "WWP1 ،"مما يمنع نمو الورم. وقد خلص الخبراء إلى ھذه النتائج انطلاقا من التجارب التي أجروها على حيوانات المختبر المعرضة للسرطان.