ما أفضل ثلاثة مكونات غذائية قد تسهم في إطالة العمر؟
كشفت د.ديبورا لي، من صيدلية د.فوكس على الإنترنت، أنه يجب تضمين المكسرات في نظام الحماية الخاصة بنا.
واستشهدت بمراجعة الأدبيات المنشورة في المجلة البريطانية للتغذية، والتي تشهد على فوائد تناول المكسرات طوال العمر.
وأفادت الدكتورة لي بأنهم: «وجدوا أن خطر الإصابة بأمراض الشريان التاجي كان أقل بنسبة 37% لدى الأشخاص الذين يتناولون المكسرات أربع مرات أو أكثر في الأسبوع، مقارنة بأولئك الذين نادرا ما يأكلون المكسرات.
وكان الحد من المخاطر بنسبة 8.3% لكل جزء من المكسرات أسبوعيا». ووثقت الفوائد الصحية لتناول المكسرات للوقاية من أمراض القلب بشكل جيد.
ويعتبر الكركم أحد المكونات الرئيسية لأطباق الكاري الهندية وجنوب شرق آسيا. ووفقا لفوكس، تعزى فوائد طول العمر للكركم أساسا إلى الكركمين - المركب النشط للكركم.
وأفاد فوكس بالقول «في ذباب الفاكهة والفئران ثبت أن مكملات الكركمين تزيد من متوسط العمر المتوقع». كما يتصدى الكركمين لتأثيرات الإجهاد التأكسدي ويقلل من مستويات الالتهاب المزمن.
واستشهد فوكس بدراسة أجريت العام الماضي درست آثار مستخلص التوت على عمر وصحة الدودة الشريطية، C.elegans، ووجدوا أن تناول مستخلص التوت يطيل عمر الديدان بطريقة تعتمد على الجرعة.
وفضلا عن ذلك، فإن التوت الأحمر يحتوي على نسبة عالية من مادة البوليفينول، كما أشار فوكس.
عن «الإكسبرس» البريطانية