أغذية تقاوم السرطان وأخرى تحدثه:
أثبتت الدراسات الطبية المعملية أن نسب إصابات سرطانات الصدر والقولون والبروستات تنخفض بصورة ملحوظة، أو تنعدم تماما، بين الذين يكثرون من تناول الخضراوات، مما يثبت بدوره أن الخضراوات بصفة عامة تحوي مواد تكسب الجسم مناعة ضد السرطان - وبالأخص حبوب الفول، والفاصوليا، والبطاطس - ومن الخضراوات: الطماطم، والثوم، والسبانخ، والكرنب، والقرنبيط، والبطاطا الحلوة، ومن الفاكهة: العنب، والمشمش، والبرتقال، وسائر أنواع الحمضيات، بوصفها تحوي مركبات معدنية وفيتامينية مقاومة للسرطان ومكافحة لأورامه الخطيرة.
وقد تمت عدة تجارب بهذه الأغذية على فئران في المرحلة الثانية من الإصابة، أي مرحلة الأورام الخبيثة، وأسفرت عن تخفيف تلك الأورام بدرجة أعادت للفئران نشاطها العادي.
وكما ان بعض الأغذية يحد من احتمالات الإصابة بالسرطان، فإن هناك أغذية تساعد على الإصابة ببعض أنواع السرطان، كالإكثار من تناول اللحوم والزبد، والحليب، وبالأخص الأغذية المدخنة والمخللات.
وخلاصة البحوث الطبية الحديثة ان الأطعمة بوجه عام تؤثر تأثيرا مباشرا، سواء في إحداث السرطان او في مقاومته، وإن كان من المتعذر على الطب حتى الآن تحديد أغذية معينة تحمي من كل أنواع السرطان، بل كل ما أمكن الطب تحقيقه لا يتجاوز حدود الوقاية.
من كتاب: ثبت علمياً ـ محمد كامل عبدالصمد