إعداد:لميس بلال
المكونات
150 غرام كفتة لحم ضأن
40 غرام فليفلة
40 غرام كزبرة
30 غرام طماطم
10 غرامات مكسرات
10 غرامات سماق
30 غرام بصل
10 غرامات مكسرات
20 مل زيت زيتون
10 غرامات ثوم
10 غرامات بق دونس
الإعداد والتقديم
تقلى قطع اللحم حتى تنضج ثم توضع في الفرن لمدة 10 دقائق.
يقلى البصل، والفلفل، والثوم، والكزبـــــرة، وزيت الزيتون ثم يضاف البقدونس وصلصـــة الطماطم.
عندما تصبح الصلصة جاهزة توضع في طبق وتوضع فوقها الكفتة ليغطيها البصل والطماطم والسماق.
يزين الطبق بالمكسرات والبقدونس.
نصيحة اليوم:
{وكلوا واشربوا ولا تسرفوا} «الأعراف» تلك هي آية في كتاب الله، جمعت علم الغذاء كله في ثلاث كلمات.
فإذا جاء شهر رمضان، والتزم الصائم بهذه الآية، وتجنب الإفراط في الدهون والحلويات والأطعمة الثقيلة، وخرج في نهاية شهر رمضان، وقد نقص وزنه قليلا، وانخفضت الدهون، يكون في غاية الصحة والسعادة، وبذلك يجد في رمضان وقاية لقلبه، وارتياحا في جسده.
فكثير من الحلويات واللحوم والدسم تتحول في الجسم إلى دهون، وزيادة في الوزن، وعبء على القلب.
وقد اعتاد الكثير منا على حشو بطنه بأصناف الطعام، ثم يطفئ لهيب المعدة بزجاجات المياه الغازية أو المثلجات.
وقد أكد الباحثون أنه على الرغم من عدم التزام الكثير من المسلمين، للأسف الشديد، بقواعد الإسلام الصحية في غذاء رمضان ورغم إسرافهم في تناول الأطباق الرمضانية الدسمة والحلويات، فإن صيام رمضان قد يحقق نقصا في وزن الصائمين بمقدار 2- 3 كيلوغرامات في عدد من الدراسات العلمية.