إعداد: هادي العنزي
تعلم مسكة الخيط وهو في عمر 9 سنوات، واكتسب الخبرة من عمالقة بحرية كبيرة أمثال والده وعمه، عرف مواسم الأسماك والطريقة الصحيحة للموادع والترديع، وكانت المحادق الشمالية بداية الانطلاقة إلى عالم الصيد، صفحة «بحري» تلتقي اليوم بالحداق عبدالعزيز السبع الذي حدثنا عن أماكن الشماهي والييمة المفضلة له وطريقة صيده، وما هي أفضل مناطق الصيد حاليا والسمكة الحاضرة فيها، ولماذا يعتبر صيد الهامور صعبا، كما أطلعنا السبع على ييمة الشعم في فصل الصيف والشتاء وأماكنه، ولماذا تعتبر عدة التشخيط مكلفة ماديا، وما هي الطريقة المتطورة في الصيد التي نصح بها إخوانه الحداقة وأكثر ما يحزنه في البحر، فإلى التفاصيل.
بدأت الصيد وأنا في عمر 9 سنوات وكنت في البداية أطلع للصيد مع النوخذة الوالد والعم جعفر السبع، وقد تعلمت من هؤلاء العمالقة كل شيء يخص البحر والصيد من الترديع والموادع وأنواع الييم ومواسم الأسماك وأحجام الخيوط والميادير حق كل سمجة، وأكثر الأماكن اللي كنا نروح لها هي محادق الشمال مثل الرشدان والحيشان وبر غضي والدفان والركسة.
الشماهي يبي حسبة مايه
ويضيف: الشماهي من أمتع الأسماك في الصيد ويتواجد في أم الفحم والركسة الشمالية والجنوبية في الغزر تقريبا ما بين 60 و80 قدما، ولكن قبل لا تحدق حق الشماهي لازم تحدد الييمه المناسبة له مثل الربيانة الجامبو أو الخثاق، ولا بد من حسبة الماية وصيده في الحمل العود أو الفساد العود وتحتاج في هذه الماية الى جرة قوية والترديعة علاق وميدار 7/0 أو 8/0 ويكون طول خيط الميدار باعين.
اختيار السيف المناسب للصيد
ويتابع: أفضل أماكن الصيد حاليا هي الأطيان مثل الدفان والصبية وبر غضي والونانة، وتحصل فيها الكثير من أسماك النويبي والشعم والوحر والبطان، وبالنسبة للسبيطي صيده يعتمد على المكان إذا كان حداق سيف أو طراد، وإذا كان سيف لا بد اختيار مكان مناسب أولا انك تروح للمكان وتشوف الأرض بأدنى جزر، وإذا كانت صخرية وقليلة طينية فهي ممتازة جدا ويكون الهدوء فيه تاما، أما إذا صيدك بطراد عليك في الحيشان وعوهة ومحادق فيلكا، وبالنسبة لحداق سبيطي السيف لازم تروح للسيفة في أعلى مد وتشوف قوة التيار فيها وتشوف إذا كان يوجد ميد زوري سلس في المكان وتحدق له من نفس مرعاه ومصران الدجاج أيضا ممتاز، وإذا كان المكان مفتوح أنصح برمي اكثر من خيط بمسافة بعيدة أو استعمال السنارة ويكون من أول السجي إلى نهاية الثبر وإذا كنت في الطراد عليك في الحيشان وعوهة، ومحادق فيلكا تحتاج الى الصبر وتنوع في الييم.
الهامور صعب
ويضيف: الهامور من أصعب الأسماك ويتواجد في طبعانات الشمال مثل طبعانة الركسة والأبراج وعوهة، وغالبا صيده في الصيف ويحتاج إلى خيط كبير من حجم 120 إلى 180 وبلد كبير 14 - 16، وأيضا إلى ميدار حجم كبير 14/0 إلى 16/0، وييمته المفضلة الحية مثل الجم الشعم اليميام، وبالنسبة لشعم الصيف تحتاج إلى مكان صخري قريب من السيف وييمته الأولى الشريب والربيانة، أما في الشتاء يبتعد عن السيفة الصخرية ويتواجد في الأماكن الطينية مثل الدفان والصبية وبر غضي في الرق والييمة المفضلة له ربيان ومصران.
عدة التشخيط مكلفة
ويقول: افضل أماكن التشخيط حق الچنعد هي جزيرة كبر وجزيرة أم المرادم ومن أهم أساسيات التشخيط أولا سرعة الطراد، ثانية البلاد لمعرفة الغزر ثالثا العدة والأحجام المناسبة للتشخيط مثل المكينة والخيط الحرير والقصبة المخصصة للتشخيط واستعمال البورد المناسب، في البداية لابد من أن تكون عدة التشخيط مكلفة لأنك تحتاج إلى الأغراض الأساسية، وهذا مكلف ماديا مثل المكينة والسنارة والبورد.
الجق طريقة متطورة
ويضيف: أنصح وبشدة حاليا استعمال الجيقنق، وهي طريقة متطورة جديدة تجذب الأسماك بسبب طريقة حركتها تحت الماء وألوانه المتنوعة وطريقتها سهلة جدا ولا تحتاج إلى ييم، فقط تحتاج الجق والميادير المخصصة حق الجق.
ختامية
واختتم السبع قائلا: للأسف الشديد أكثر شيء يضايق ويحزن الحداق الأكياس والعلب الفارغة والأخشاب المرمية في البحر، وأيضا بعض أصحاب الطراريد يمر عليك بسرعة عالية وأنت طارح، لماذا هذا التصرف غير الأخلاقي؟ وأتمنى فتح الجون للحداقة وربي يحفظ الجميع.