بالقرب من باتامبانغ في كمبوديا، تشوى عشرات الجرذان المتبلة ببطء على الفحم، وهي وجبة تلقى إقبالا كبيرا من السكان المحليين نظرا لثمنها الرخيص.
قبل أكثر من عشر سنوات، فتحت ماليس كشكها على قارعة طريق على بعد حوالي عشرة كيلومترات من هذه البلدة الريفية في غرب البلد.
وكانت وقتها تبيع بضعة كيلوغرامات من الجرذان لا غير في اليوم الواحد. أما اليوم، فهي تبيع حوالي عشرين كيلوغراما في اليوم، أي ما يوازي 60 قطعة من هذه القوارض الصغيرة.
وخلال احتفالات رأس السنة في أبريل أو مهرجان المياه في الخريف، قد تبلغ مبيعاتها 60 كيلوغراما في اليوم الواحد.
وتقول البائعة وهي تقلب القوارض على الفحم «هذه الجرذان هي بصحة أفضل من الدجاج مثلا... وهي تقتات على جذور اللوتس وحبوب الأرز».
وتباع كل قطعة بسعر يتراوح بين 0.25 و1.25 دولار بحسب حجم الحيوان. يذكر أت الجرذان تنتشر على نطاق واسع في حقول المنطقة.