هناك اعتقاد سائد وغير صحيح بأن الإنسان عليه أن يتناول كميات كبيرة من الملح والأجار والمخللات في الأيام المرتفعة الحرارة ويدخل في تلك الأصناف المهياوة أيضا، وهذه المواد تعصف بصحة القلب وتدمره بما تسببه من ارتفاع في ضغط الدم ومن ثم الإصابة بأمراض القلب.
وفي دراسة حديثة أجريت بالكويت ونشرت نتائجها على موقع منظمة الصحة العالمية فقد أظهرت النتائج أن نحو 21% من الفئة العمرية 18-69 عاما يستخدمون الملاحة دائما بينما 14.9% يستخدمونها غالبا ولكن 32.8% يستخدمونها أحيانا، أما بالنسبة لاستخدام الأجار والمخللات فقد كان الاستخدام دائما بنسبة 18.8% وغالبا بنسبة 21.7% وأحيانا بنسبة 40.4% وقد تحمل هذه الأرقام تفسيرا لارتفاع ضغط الدم بنسبة 25% حسب نتائج نفس الدراسة.
ومن خلال موقعي عضو مجلس إدارة جمعية القلب الكويتية فإنني أكاد أجزم بأن تحالف الملح والمخللات والأجار، بالإضافة إلى المهياوة يهدد صحة القلب نظرا لاحتوائها على نسبة كبيرة من الأملاح.
فلا بد من تعديل اعتقاداتنا عن تناول الأملاح والمخللات ونبدأ حملة شاملة لخفض الإقبال على تلك المواد الغذائية وإن كانت لا تقاوم لأنها تعصف بصحة القلوب، وأدعو كل بيت كويتي لأن تخلو الموائد منها بمناسبة قرب حلول يوم القلب العالمي في 29 سبتمبر لأن القلوب تئن من تلك المواد والعادات الغذائية الضارة.
وإن دور التغذية الصحية للمحافظة على صحة القلب يتطلب تناول كميات كافية من الفواكه والخضراوات الطازجة يوميا وتقليل الدهون وخصوصا الدهون المتحولة المنتجة صناعيا والحرص على تناول أغذية ذات محتوى عال من الألياف.
إن تعديل العادات التغذوية ولحسن الحظ أمر سهل وليس مستحيلا فلذلك لنبدأ بأنفسنا وأن نعود أطفالنا وأبناءنا على العادات الصحية في التغذية ليكون لدينا مجتمع من الأصحاء القادرين على بناء كويت المستقبل ولتكن مقاصف المدارس قدوة في التغذية الصحية لفلذات أكبادنا لنحمي قلوبهم الرقيقة من أي مخاطر ومن الملح والأجار والمخللات.