كل عام وأنتم بخير أعزائي القراء بمناسبة عيد الأضحى المبارك أعاده الله عليكم وعلينا، وعلى الأمتين العربية والإسلامية بالخير واليمن والبركات، وبعد.. فإن هناك مقولة جميلة من الأثر تقول «إذا زاد الشيء عن حده انقلب إلى ضده»، بمعنى أن الإسراف حتى في الشيء المحبب إلى النفس يحوله من نعمة إلى نقمة.
نقول ذلك ونحن نشرع في ذبح الذبائح والأضحيات بمناسبة عيد الأضحى المبارك، وتوافر كميات كبيرة من اللحوم في كل بيت من بيوتنا مما قد يدفع البعض إلى الإفراط في تناول هذه اللحوم، خصوصا الحمراء منها.
ونـود فـي هذه الزاوية عزيزي القارئ أن نشير إلى أضرار تناول اللحوم الحمراء بإفراط على الكلى، والتي أثبتت العديد من الدراسات هذه الأضرار، فعلى الرغم من احتوائها ـ كما هو معروف ـ على البروتين الضروري لبناء الأجسام، إلا أن الإفراط في تناولها يسبب أضرارا جسيمة، ومشكلات كبيرة، خصوصا على الكليتين.
وأضرار اللحوم الحمراء على الكلى تتمثل في حصول الجسم على كميات كبيرة من البروتين عند تناولها بشراهة مما يؤدي إلى زيادة حمض اليوريك المؤثر بالطبع على وظائف الكلى، وكذلك يؤدي تناول اللحوم الحمراء بإفراط إلى تراكم مادة اليوريا، التي تؤدي الى تكوين الحصوات، والإضرار بالكلى على المدى البعيد، وكذلك فإن تكدس كميات كبيرة من مادة الفسفور بالجسم يضر بصحة الكلى في فترة زمنية قصيرة.
وتبقى النصيحة الطبية الواجبة علينا، والتي نوجهها إلى كل الناس عامة، وإلى مرضى الكلى خاصة، لا تسرف في تناول اللحوم الحمراء في العيد، بل حاول أن تتناول معدلك الطبيعي جدا في أيامك العادية حفاظا على صحتك، وحرصا على سلامتك.
دمتم بخير.. وكل عام وأنتم بخير.
* رئيس وحدة المسالك البولية بمستشفى جابر للقوات المسلحة