[email protected]
في سبعينيات القرن الماضي وحتى أواسط الثمانينيات كنا نتداول ونستعمل كلمة (باربكيو) في منتدياتنا ومحيط مجتمعنا!
معد الكتاب احمد اليعقوب
كان الواحد يقولها بفخر: والله بروح آخر الأسبوع باربكيو المطعم الفلاني!
وأحيانا لا.. المكان أكثر كشخة.. طال عمرك رايح آخر الأسبوع باربكيو النادي الفلاني ولا فيه بعد سحب جوائز!
هذه كانت (مفردة جميلة) متداولة، هناك من يفهم معناها وهناك مع الخيل يا شقرة!
تعالوا أولا نتعرف على الباربكيو.
ترى القصة تكمن في وجود (لحوم - دجاج - ربيان) «تنشوي»، بمعنى أدق (طريقة طبخ)!
والباربكيو شواء يتم ببطء فوق حرارة منخفضة وغير مباشرة للطعام ويكتسب نكهته من هذه الطريقة التي تشبه تدخين اللحم!
إذن باربكيو ليست فقط طريقة (عمل غذاء معين فقط وإنما يدخل في هذا كل أنواع الصوص والخضراوات والصلصة)!
زمن جميل عشناه نتداول كلمة: (Barbecue) وهي إنجليزية تعني الشواء!
طبعاً يدخل فيه وهذا كما قلت لكم (صوص - بهار - خلطة - صلصة) والأجمل أن يقام الباربكيو أمام (حمام السباحة) أو على شاطئ البحر أو حتى في خيمة في عمق الصحراء!
في عام 1988 ألّف أو أعدّ الأخ الزميل أحمد عيسى اليعقوب كتابا أسماه «باربكيو المنوعات» وهو محاولة جادة لخلق توليفة من المعلومات العامة المنوعة التي ترتبط بصميم حياة الناس اليومية، والهدف من هذا (الإصدار الجميل) هو رفع ستائر الغموض عن ظواهر شتى نعيشها ونتعامل وإياها بتلقائية طبيعية الى أبعد الحدود!
ما يلفت النظر في هذا الإصدار هو (حرص المؤلف أو المُعد) على إعداد مادة يحويها الكتاب من حيث اختيار المعلومات والموضوعات التي تفيد الناس في حياتهم، ومع تصفحك للكتاب تشعر أن (المُعد) حاول بذكاء شديد أن ينقلك في جو (مرح وفكاهة وتعليق ساخر) وقد استعان بريشة الفنان الكويتي عبدالرضا كمال!
طبع الكتاب الموسوعة معالي وزير الإعلام الأسبق الشيخ جابر مبارك الحمد الصباح- حينذاك- داعما تشجيع الشباب الكويتي على الدخول في المجال الإعلامي والتوثيقي!
وقد شكر أستاذنا (أحمد عيسى اليعقوب) كلاً من:
- الشيخ حمد ناصر صباح الناصر - مدير مكتب وزير الإعلام.
- إبراهيم عبدالمحسن النوح - الإشراف العام.
- الأستاذ أحمد الباجوري - الإشراف الفني.
إضافة الى المسؤولين والعاملين بالرقابة على المطبوعات في مطابع وزارة الإعلام.
٭ ومضة: على مدى أكثر من ساعتين تصفحت الإصدار الذي تضمن موضوعات كثيرة وعجيبة مثل: تنجيم حواء - جنازة كلب محبوب - بنات البلكونات - لماذا ندفع البقشيش؟ - كيف يتكون السراب؟ - أكلة لحوم البشر - سفينة نوح - شداخة الكترونية - قسائم ضاحية الركسة - اختبارات راقصة - بلاع البيزة - الفك المفترس - جمعية الرفق بالهوامير - وول ستريت - في فريجنا دب قطبي - دجاج البيض الملون - راسبوتين - أسرار كف اليد - نكتة موميائية - الحب من أول نظرة - شقاوة أطفال - فوائد الهمس - آكلة التراب - الطفل العصبي - متى ظهرت ربطة العنق؟ - ربة بيت آلية - الهوشات الزوجية ظاهرة صحية - العدسات اللاصقة - مرقة لحم الأسد - العتوي - ميو - الدوبلير - وداعا للصلع.
٭ آخر الكلام: شكرا كبيرة لأستاذي عبدالستار ناجي الذي أهداني هذا الإصدار طالبا إرجاعه له بعد أن أفرمه بجلسة باربكيوية!
٭ زبدة الحچي: انقضى زمن جميل عشناه نقضي فيه إجازاتنا المترافقة لأي باربكيو جميل يقام هنا وهناك، ولكن لا يزال في بقية ذاكرتي الجميلة من الزمن الجميل (ميس الغانم) يوم كان بسيطا في دسمان، ونذهب إلى هناك رفقة جميلة يتقدمنا الزميل الأخ الصديق (أبوبشار) حسن الصايغ والدكتور صالح حمدان والمشاغب السرمدي مؤيد القريني والنوخذة عبدالواحد خليل - بوخالد -، والأخ الزميل محمد نعمان وعادل العسعوسي - طيب الله ثراه ومثواه - وآخرون، ورحل العم بركات واميل، ثم جاء شوقي بركات وادمون بركات وكلهم والله أسرة يحبها أهل الكويت الي تعاملوا معهم ولازالوا.. أسرة كريمة جدا وودودة.
انقضى زمن الباربكيو.. وجاء زمن العذاب كو، والزعل كو، والقلق كو!