أعلنت منظمة بانسيبريان لمزارعي الماشية الأوروبية عن إطلاقها المرحلة الثالثة من الحملة الترويجية لمنتجات الالبان الاوروبية في الكويت، والتي بدأت في السابع من فبراير الجاري تزامنا مع الاحتفالات بمهرجان هلا فبراير، بالتعاون مع الوكالة الاوروبية وجمهورية قبرص الى جانب شركة وي للخدمات الإعلامية المتكاملة ـ الشركة المنظمة للحملة في الكويت.
ويأتي تنظيم المرحلة الثالثة بناء على النجاح الكبير الذي حققته المرحلتان السابقتان منها والتي ضمت العديد من دول المنطقة وعلى رأسها الكويت، وذلك بهدف زيادة وعي المستهلكين والتجار والموزعين بمكونات منتجات الألبان الأوروبية والتي أعطتها صفة المذاق الغني والفريد طوال السنوات السابقة، بالإضافة الى توضيح وشرح لطرق إنتاجها التي رشحتها لكي تمنح علامة الجودة والتسجيل من الاتحاد الاوروبي.
وتركز الحملة في هذه المرحلة على عرض منتجات الألبان الاوروبية في عدد من الجمعيات التعاونية ومراكز التسوق، مع توزيع عينات على المستهلكين ورواد هذه الأماكن لتذوقها وإعطاء رأيهم في المنتجات، إضافة الى توفير بروشورات تشرح مفصلا مكوناتها وطرق إنتاجها المختلفة. كما سيتم توزيع كتيب باللغتين العربية والإنجليزية يضم عددا كبيرا من الوصفات لمختلف أنواع الأكلات والوجبات التي يمكن استخدام منتجات الألبان الاوروبية في اعدادها وطهيها مما يضفي عليها نكهة مميزة.
وتشمل الحملة الترويجية أربعة من أشهر منتجات الألبان والاجبان المعروفة عالميا، أولها جبنة حلومي القبرصية، التي يتم انتاجها في جزيرة قبرص منذ عدة قرون وتصدر منها الى العديد من الأسواق العالمية وهي اهم منتج لبني في الجزيرة القبرصية .
ومن الصفات المميزة لجبنة الحلومي انه يمكن صناعتها من أي مقدار أو نسبة من الحليب المتوافر سواء كان حليب خروف او ماعز او أبقار، وهي تستخدم على نطاق واسع كجزء من الحمية الغذائية في منطقة البحر الأبيض المتوسط.
وللحلومي شكل مستطيل او نصف دائري، وهي تنتج وتعلب في قبرص، وتحمل علامة الجودة ورقم التسجيل من الاتحاد الاوروبي مما يضمن انها منتج انتج تحت شروط صحية دقيقة وانه عالي الجودة.
وبالنسبة للمنتج الثاني الذي ستتضمنه الحملة فهو جبنة أناري، وهي نوع خفيف من الجبنة غنية بالبروتين وقليلة الدهون ويتم انتاجها خلال عملية انتاج جبنة الحلوم، حيث تبدأ عملية انتاج أناري عندما تتم ازالة المواد الجامدة من جبنة الحلوم من الغلاية ثم تكون خثارة الجبنة بعد اضافة الحليب الطازج الى بقايا مصل اللبن ويتم قشد الخثارة عن السطح بحيث توضع في المصافي ما يسمح بتخفيفها اكثر وبعدها تقطع الى مكعبات.
يتم استهلاك أناري بطرق مختلفة سواء كانت طازجة او مجففة، حيث ان استخدامها وهي طازجة يكون جزءا من الفطور او كطبق حلويات صحي يأكل مع العسل، وغالبا ما تستخدم جبنة الاناري المجففة كزينة وزخرفة لاطباق الباستا والمعكرونة.
أما المنتج الاخر فهو جبنة كفالوتيري اللذيذة ذات الطعم المميز والنكهة الغنية، وهي تتمتع بقيمة غذائية عالية لما تحتويه من مغذيات لانها تترك فترة طويلة حتى تنضج، ويمكن استعمال جبنة كفالوتيري في الفطائر او تبرش كزينة لأطباق المعكرونة، كما يمكن أكلها كمقبلات او في السلطات.
ومن منتجات الالبان الاوروبية اللبن الزبادي الذي ينتج من حليب حيوانات مختلفة وبطرق متعددة مما ينتج عنه تنوع في الطعم والتركيبة. ويعتبر اللبن طعام خفيف سهل الهضم ومغذي وذلك لانه يحتوي على جميع مكونات الحليب والكثير من الكالسيوم والبروتين.