نظم مكتب ضبط الجودة في بيت الزكاة بالتنسيق مع قسم التدريب بادارة الموارد البشرية ورشة عمل خاصة بالعمال التابعين لمخازن التبرعات العينية وذلك بهدف بث الوعي والتأكيد على اتباع التعليمات والارشادات المطلوبة طبقا للمواصفة العالمية المعتمدة، وهي مواصفة نظام سلامة الاغذية «آيزو 22000 ـ 2005» التي حازها بيت الزكاة في يونيو 2009 والتأكد من سلامة تطبيق الاجراءات والتعليمات ذات العلاقة اثناء التعامل مع المواد الغذائية بدءا من تسلمها من المتبرعين والموردين ومرورا بطريقة تخزينها وحفظها وانتهاء بتوزيعها على الاسر المستفيدة.
بدأت الورشة بكلمة ترحيبية من مديرة مكتب ضبط الجودة كوثر المسلم اكدت فيها على حرص بيت الزكاة على صحة وسلامة المستفيدين من هذا المشروع من خلال ضمان مستوى ملائم من الصحة والسلامة في المواد الغذائية، وعلى السعي المستمر لتحقيق رضا العملاء عن طريق تقديم خدمات تتسم بالجودة العالية، حيث اعتبرت ان بيت الزكاة يحمل على عاتقه مسؤولية الحفاظ على سلامة الاسر المستفيدة من المشروع بما يضمن تسليم مواد غذائية آمنة وصحية من خلال هذه المواصفة العالمية والتي يتم من خلالها تطبيق قواعد صارمة تفرضها على المتعاملين مع الاغذية وذلك لحفظ المواد الغذائية في ظروف تخزين صحية وآمنة.
من جهته، اعرب رئيس قسم التخزين عايد المطيري عن عميق شكره لمكتب ضبط الجودة نظرا لقيامه بجهود كبيرة في مجال تحقيق سلامة الاغذية والتي تمخضت عن حصول البيت على شهادة مواصفة سلامة الاغذية «آيزو 22000 ـ 2005» العام الماضي. واضاف ان ورشة العمل التي عقدها مكتب ضبط الجودة شملت جميع عمال قسم التسلم والتخزين البالغ عددهم 18 عاملا، سواء عمال التعبئة او المناولة او النظافة لشرح كيفية التعامل السليم مع المواد الغذائية والتأكد من تفهمهم متطلبات ومعايير سلامتها.
وأكد المطيري على ان عمال قسم التسلم والتخزين يعملون على تنفيذ معايير سلامة الاغذية وجودتها بتطبيقهم للخطوات التي وضعها مكتب ضبط الجودة بخصوص مواصفة سلامة الاغذية، ويتم توجيههم دوريا بكل مستجدات اساليب التخزين والتعبئة السليمة التي تضمن مواد غذائية عالية الجودة حفاظا على صحة المستفيدين منها.
بدورها، قالت الباحثة في مكتب ضبط الجودة في بيت الزكاة راوية الكندري ان تطبيق مواصفة سلامة الاغذية يؤكد ضمان جودة مواده الغذائية التي تتسلمها هذه الاسر. وذكرت ان الاهتمام بعقد ورشة العمل يهدف الى تعريف عمال بيت الزكاة بكيفية التعامل السليم مع المواد الغذائية والتأكد من تفهمهم للاساليب والضوابط المختلفة في هذا الشأن. هذا وتم تقديم شرح تفصيلي للعمال يوضح الاسس والمتطلبات الاساسية للتعامل مع المواد الغذائية، وفي ختام ورشة العمل تم تسليم شهادات اجتياز دورة ورشة العمل، كما تم تكريمهم لقاء جهودهم المبذولة في تطبيق شروط ومواصفات سلامة الاغذية.