بدأ موسم الرطب (البلح) مع انتصاف فصل الصيف بالاصناف المبكرة في الاسواق، بينما هناك اصناف اخرى لاتزال موجودة على اشجار النخيل، فهذه الثمرة تعتبر فاكهة الصيف في منطقة شبه الجزيرة العربية مع ما تحمله من تنوع وتعدد في الاشكال والمذاقات.
وقال مدير ادارة الارشاد الزراعي في الهيئة العامة للزراعة والثروة السمكية غانم السند امس ان موسم جني الرطب في بدايته لذلك فان الاصناف المبكرة النضج ترى في الاسواق حاليا على ان تلحقها الاصناف الاخرى التي تتأخر تباعا في النضج.
واوضح ان من الاصناف المبكرة التي يتم جنيها الآن صنف «السعمران» بينما «البرحي» و«الاخلاص» يعرضان في منتصف الموسم وتتأخر بعض الاصناف مثل «هلالي» الى آخر الموسم.
وأضاف السند ان هناك آلاف الاصناف من ثمار البلح الا ان اهم اصناف اشجار النخيل المزروعة في الكويت هو «البرحي» حيث يحتل مكانة كبيرة سواء بين المزارعين او المستهلكين نظرا لجودة ثماره، مشيرا الى ان ثمرة البرحي اسطوانية الى كروية الشكل من صغيرة الى متوسطة الحجم وطعمها مرغوب في المراحل المختلفة من النضج سواء كانت «خلال» او رطبا او تمرا.
وأشار الى ان صنف «الاخلاص» يعتبر من الأصناف الممتازة ويسوق رطبا او تمرا بأسعار عالية مقارنة بالأصناف الاخرى كما يصلح رطبه للتخزين.
وذكر السند عددا من الاصناف المرغوبة مثل الزهدي والبرحي والصقعي والبرني والريان والصيحاني والديري والبريم والسكري والاخلاص والحيجاب والرزير والشيسي والحاتمي والحلاوي ونبوت السيف وليلوي.
وقال ان الرطب يلعب دورا كبيرا في النظام الغذائي للانسان في المناطق الصحراوية نظرا لاحتوائه على عناصر غذائية هامة من ڤيتامين (أ) بنسبة عالية كما يحتوي على ڤيتامين (ب1) وڤيتامين (ب2) اضافة الى غنى التمور بشكل عام بالمعادن مثل البوتاسيوم والحديد والألياف والسكريات