قالت وزارة التجارة والصناعة انها تدرس حاليا وقف عمليات تصدير البيض المحلي للخارج بهدف المحافظة على استقرار أسعاره في السوق المحلية لاسيما مع قرب حلول شهر رمضان المبارك.
وأوضح الوكيل المساعد لشؤون الرقابة التجارية بالوزارة علي البغلي لـ «كونا» امس ان الوزارة استدعت ممثلي شركات إنتاج البيض لمناقشة هذا الموضوع في الاجتماع الذي سيعقد اليوم. وأفاد البغلي بأن الوزارة سمحت لشركات البيض بالتصدير الخارجي في الأيام القليلة الماضية مراعاة لظروف السوق المحلية خلال فترة الصيف تقديرا منها لمصلحة هذه الشركات التي شكت من توافر مخزون كبير يزيد على حاجة السوق المحلية. وقال ان قرار السماح بالتصدير الذي أصدرته الوزارة كان مشروطا بعدم ارتفاع اسعار البيض في السوق المحلية وهو ما دفعها الآن لإعادة النظر بهذا القرار اذ لم تتوصل مع شركات إنتاج البيض الى ما يضمن استقرار اسعار البيض محليا.
واضاف ان اسعار البيض كانت تتراوح بين 750 و800 فلس للسفط الواحد حين سمحت الوزارة للشركات المنتجة بالتصدير بينما وصل سعر سفط البيض الآن الى دينار، مؤكدا حرص وزارة التجارة على استقرار الاسواق المحلية وتأمين حاجتها من مختلف السلع والمواد الغذائية مع قرب حلول شهر رمضان المبارك. وأشار الى ان الوزارة تحرص على صيانة مصالح المستهلكين من جهة ومصالح المنتجين من جهة اخرى، مشيرا الى ان حاجة السوق المحلية هي الفيصل في اتخاذ القرارات المتعلقة بالسماح بالتصدير او منعه.