رندى مرعي
يقع مطعم البلد اللبناني على ارتفاع 20 دورا عن الأرض ليستمتع رواده بالمأكولات اللبنانية مع الإطلالة الكويتية، حيث افتتح «البلد» فرعه في الكويت شارع احمد الجابر في برج الشرق برعاية السفير اللبناني لدى البلاد د.بسام النعماني وحضور المكلف بالأعمال القنصلية انطوان عيد، والقائم بأعمال الملحق العسكري العميد الركن رسلان حلوي، والمعاون الأول جورج الخوري وصاحب المطعم د.محمد الشايجي وعدد من الشخصيات.
وبهذه المناسبة قال السفير د.بسام النعماني «ان مطعم البلد يجسد من خلال فرعه في الكويت الشقيقة عينة للمشاريع والمبادرات اللبنانية الناجحة التي امتدت لدول الاغتراب وحققت نجاحا كبيرا مشيرا إلى انه يكتسب أهمية بالنظر إلى عمق روابط العلاقات بين البلدين والتي تجلت على مدى العقود الماضية من خلال اتخاذهم من بيروت عاصمة اصطيافهم الأولى وتعلقهم بالمذاق اللبناني الأصيل»
وأضاف النعماني «ان الكويت كانت من الدول السباقة في احتضان العديد من المبادرات العربية، وذلك تجسيدا لرؤية صاحب السمو الأمير الشيخ صباح الأحمد في تعزيز العمل العربي المشترك وزيادة حجم الاستثمارات البينية بين البلدان العربية بما ينعكس بالرخاء على مواطني الدول العربية وهو ما ترجمه سموه من خلال العديد من المبادرات تجاه لبنان بشكل خاص وتجلى في العام الماضي من خلال استضافة الكويت لأول قمة اقتصادية واجتماعية عربية».
دراسات معمقة
بدوره أوضح مدير عام شركة كافكو المالكة لمطعم البلد في الكويت عبد الرحيم زهير «ان الشركة أعدت دراسات معمقة مع عدة جهات متخصصة حول جمي الوكالات اللبنانية في مجال المطاعم، وبناء على ذلك تبين ان سلسلة مطاعم البلد كعلامة تجارية تحظى بمعدلات ثقة عالية لدى العملاء مقارنة بغيرها، كما ان حرصنا على تقديم الأطباق والمأكولات اللبنانية بجميع أنواعها كان من العوامل الإضافية التي ساهمت في اختيار وكالة مطعم البلد لتكون أول وكالة مطاعم لبنانية بحتة تفتتح فرعا لها في الكويت مشيرا إلى ان حرص شركة «كافكو» على مراعاة كافة التفاصيل الخاصة بمطاعم البلد وفي مقدمتها المذاق اللبناني الأصيل شكل عاملا مهما في النجاح الذي حققه مطعم البلد في الكويت والذي عكسه الإقبال الكبير عليه من قبل مختلف شرائح المجتمع الكويتي».
شبكة فروع المطعم الخارجية
من جهته لفت مدير عام شبكة فروع مطاعم البلد في لبنان والفروع الخارجية زياد أصفر إلى ان تواجد المطعم في الكويت يكتسب أهمية خاصة ضمن شبكة فروع المطعم الخارجية والمتواجدة في السعودية، وذلك بالنظر إلى العلاقة الوطيدة التي تجمع بين لبنان والكويت، هذا بالإضافة إلى كون المستهلك الكويتي قد اعتاد من خلال تردده الدائم إلى لبنان، على انتقاء أذوق الأصناف من المطبخ اللبناني الأصيل مشيرا إلى ان إقبال المصطافين الكويتيين على ارتياد مطعم البلد في لبنان إلى جانب الإقبال على المطبخ اللبناني بشكل عام في الكويت، كانت من العوامل الحاسمة التي دفعت الشركة لافتتاح فرع له في الكويت». وأوضح ان النجاح الذي حققه المطعم في الكويت، شكل دافعا ونموذجا للشركة لتعزيز شبكة فروعها الخارجية من خلال إضافة فرع جديد لمطعم البلد في مدينة جدة يضاف إلى الفرع الآخر في منطقة الخبر في المملكة العربية السعودية.
أما مدير عام مطعم البلد في الكويت وحيد زهر الدين فقال ان افتتاح فرع لمطعم البلد في الكويت هدف لنقل المذاق اللبناني الأصيل إلى الكويت، مشيرا إلى ان الإدارة حرصت على المزج بين عدة عناصر، إذ يتميز المطعم بموقع خلاب على علو 20 طابقا في برج الشرق، كما أنه يوفر مساحات واسعة في داخله ويضمن الخصوصية للعائلات، هذا بالإضافة إلى الالتزام بتقديم أرقى مستويات الخدمة وأشهى الأطباق اللبنانية، واستعانته بفريق عمل يملك خبرات طويلة بدءا بقسم الحجوزات مرورا بالطهاة وفريق العمل وصولا إلى قسم خدمة العملاء والخدمات المساندة.
بدوره أوضح رئيس الطهاة في مطعم البلد مجدي مطر «أنه بالإضافة إلى الخبرة الطويلة التي يملكها فريق عمل المطعم في إعداد مختلف الأطباق اللبنانية، فإننا نحرص دائما على استخدام المكونات اللبنانية الطازجة المستوردة خصوصا لاستخدامها في الأطباق المقدمة، وذلك بما يحافظ على القيمة الغذائية لهذه الأطباق، وبما يضمن تحقيق النكهة اللبنانية الأصيلة».
ويستطيع ضيوف مطعم البلد تذوق الطعم اللبناني الأصيل من خلال الاختيار من القائمة الطويلة التي تضم مختلف المأكولات اللبنانية الشهية بالإضافة إلى الأطباق الخاصة بمطعم البلد كسلطة البلد التي تمزج تشكيلة من الخضراوات الطازجة مع صلصة البلد وحلوم البلد، كما ان مطعم البلد يقدم تشكيلة من الكبب الخاصة ككبة الفستق والأورما والدجاج، هذا بالإضافة إلى الكبة غير التقليدية ككبة السمك والكبة الصاجية. وللفرن اللبناني حيز مهم في قائمة المأكولات منها لفلوفة الكفتة التي تأتي على رأس قائمة أطباق الفرن، ويضاف إليها فطيرة اللحمة بعجين بدبس الرمان وذات المذاق الفريد.