أكد استشاري الامراض الجلدية والتناسلية بمركز اسعد الحمد للامراض الجلدية د.ابراهيم الصياد على سهولة العدوى وانتقال الفيروس الحليمي الآدمي الذي يسبب الثآليل الجلدية، وكشف د.الصياد من خلال بحث قدمه خلال مؤتمر الامراض الجلدية للاطفال ان هذا الفيروس يصيب 80% من النساء في الولايات المتحدة مؤكدا انه ينتقل بسهولة عن طريق السلام والمصافحة وتلامس الجلد والاغشية المخاطية لشخص مصاب بالعدوى وينتج عنه ثآليل في اماكن مختلفة من الجسم، واضاف انه يمكن انتقال العدوى الى الفم ومنها يتسرب بسهولة الى الحلق والرئة لافتا الى انه ثاني اكثر اسباب سرطان الرئة شيوعا بعد التدخين كما انه قد يصيب الاعضاء التناسلية اما بملامسة اليد لهذه المنطقة عند قضاء الحاجة او التنظيف او بالاتصال الجنسي وهو اكثر اسباب حدوث سرطان عنق الرحم الذي هو ثاني اسباب السرطان عند النساء بعد سرطان الثدي، وقال د.الصياد انه اكتشف طعم الجار داسيل الواقي من هذا الفيروس للانماط (18، 16، 11، 6) عام 2003 واقرته هيئة الادوية الحكومية عام 2006 واجريت تجارب على حوالي 18000 فتاة وتم تتبع النتائج على مدى اربع سنوات وقد تبين ان طعم الجار داسيل يقي من الاصابة بالثآليل ومن التغيرات المؤدية الى سرطان عنق الرحم والاعضاء التناسلية كما يقي ايضا من اصابة مواليد الامهات المصابات بالعدوى من مرض الزوائد اللحمية التي تسد الحنجرة عند الطفل الوليد وتسبب وفاته.
والجديد في بحث د.الصياد هو عرضه لوسائل الوقاية الاكثر امانا وضمانا من الفيروس الحليمي الآدمي حيث اكد ان التجارب اثبتت ان طعم الجار داسيل ناجح في الوقاية من الامراض الناتجة عن الفيروس بنسبة تقارب
الـ 100% واشار الى انه اقيمت حملات للتوعية الصحية بفوائد هذا الطعم تعتمد على التأكيد على ان طعم الجار داسيل يعتبر من افضل الوسائل للوقاية من الامراض المعدية وقد نجحت في العمل على اختفاء العديد من الاوبئة الفتاكة بالبشر واصحبت الكثير من الامراض المعدية اما مختفية تماما بفضل طعم الجار داسيل او محصورة في بؤرة صغيرة بين الذين لم يتوافر لهم طعم الجار داسي.