دعت رئيسة فريق التوعية عن السلياك من مركز العمل التطوعي المستشارة سعاد الفريح مرضى السلياك للالتزام بالحمية الخالية من الجلوتين لتفادي تطور أعراض هذا المرض.
ويتسبب مرض السلياك في تحسس الأمعاء الدقيقة للجلوتين الموجود في بروتين القمح والشعير والشوفان والحنطة.
وأوضحت الفريح لـ «كونا» ان الدراسات أثبتت ارتباط مرض السلياك بالأمراض العصبية ومن أهمها تلف الدماغ.
وذكرت الفريح ان 57% من المصابين بالأمراض العصبية المختلفة لا يستطيعون هضم الطعام داعية المرضى الى الفحص والتأكد من إصابتهم بالمرض وبخاصة مرضى التصلب المتعدد الـ (ام اس).
وذكرت ان هناك طريقتين لتشخيص المرض أولاهما تحليل الدم وهو يعطي تشخيصا دقيقا بنسبة 90% والثانية عن طريق المنظار الذي يؤكد الإصابة بالمرض من عدمها.
ويعد مرض السلياك مرضا متشعبا ومرتبطا بأمراض اخرى وأثبتت الدراسات ان الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بهذا المرض هم أقارب مرضى السلياك ومرضى متلازمة داون ومرضى متلازمة تيرنر ايضا.
ويوجد أكثر من 8 آلاف مريض مصابين بهذا المرض في الكويت وفقا لإحصاءات عالمية ومن أبرز أعراض هذا المرض هي تقلصات في الأمعاء وانتفاخ البطن وازدياد الشهية الشديد أو نقصانها وحموضة المعدة وكثرة الغازات وآلام الظهر والإمساك أو الإسهال والتورم والضعف الشديد والإجهاد وتشقق اللسان وتقلص العضلات وجفاف الجلد وتحسسه.