أكد نائب المدير العام لشؤون بلدية محافظة العاصمة والجهراء م.محمد الحريص ان ما يزيد على 1633 طنا من الأسماك و533 طنا من اللحوم بإجمالي يفوق 2000 طن من الأسماك واللحوم كانت حاضرة على موائد البيوت في مناطق محافظة العاصمة خلال نوفمبر 2010.
جاء ذلك في تصريح صحافي أدلى به مؤكدا انه في اطار حرص البلدية على سلامة وصحة المواد الغذائية التي تصل الى موائد المستهلكين من المواطنين والمقيمين، قامت بلدية العاصمة بإتلاف نحو 1.2 طن من المواد الغذائية ونحو 200 كيلوغرام من الأسماك والتي اتضح من الكشف الظاهري أو المخبري عدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي خلال الفترة المشار اليها.
واوضح الحريص ان بلدية الكويت حرصت على تكثيف حملاتها التفتيشية على محلات بيع المواد الغذائية واللحوم والخضار والفواكه بما يترجم حرص القيادات العليا على خلو الأسواق من أي مواد مخلة بالأمن الغذائي.
ولفت الى ان بلدية العاصمة تابعت بحرص جميع العمليات الخاصة بطلبات فحص عينات المواد الغذائية، كما قامت بإنجاز طلب إتلاف مواد غذائية لأسماك تالفة بلغت 200 كيلوغرام، وقامت بتحصيل رسوم فحص اللحوم المستوردة خلال الفترة المذكورة بقيمة 1930 دينارا لعدد 193 معاملة بواقع 10 دنانير للمعاملة الواحدة.
وعلى مستوى متابعة المحلات الغذائية وغيرها، أشار الحريص الى ان عدد المحلات التي تم التفتيش عليها بلغ 143 محلا، فيما تم اعطاء اشتراطات صحية خلال شهر نوفمبر الماضي لعدد 15 محلا، مستدركا بان المحلات التي نفذت اشتراطات صحية بلغت 15 محلا.
وشدد الحريص في ختام تصريحه على أهمية تعاون المواطنين والمقيمين مع أجهزة البلدية من خلال التواصل مع المراكز التابعة لها في المناطق عند رصد أي مخالفة من شأنها الاضرار بالصحة العامة وسلامة الجمهور الكريم.
الى ذلك تواصل بلدية محافظة الأحمدي جولتها التفتيشية وشن جولاتها التفتيشية على مراكز بيع وتخزين وعرض المواد الغذائية في المحافظة، لضمان صحة وسلامة وصولها للمستهلك، لتنفذ حملتها على أحد الأسواق المركزية الواقع في نطاق المحافظة لتسفر عن إتلاف 13 كيلو غراما من المواد الغذائية اضافة الى تحرير عدد 10 مخالفات.
وفي هذا الصدد كشف مدير فرع بلدية محافظة الأحمدي م.فهد دغيم العتيبي الذي ترأس فريق الحملة، التي نفذها الفريق المكون من كل من إدارتي التدقيق ومتابعة الخدمات البلدية وفريق الطوارئ، انها أسفرت عن تحرير عدد 9 مخالفات تمثلت في وجود مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي، وعدم التقيد بقواعد النظافة، اضافة الى مزاولة نشاط غير مذكور بالترخيص، والمبيت داخل المحل، الى جانب عرض مواد غذائية غير مطابقة للمواصفات القياسية، وعرض مواد غذائية منتهية الصلاحية، والعمل من دون شهادة صحية، كما أسفرت عن إتلاف 13 كيلو من المواد الغذائية منتهية الصلاحية، الى جانب اعطاء الاشتراطات الصحية لتغيير الثلاجات المتهالكة، وأرضية المحل.
وشدد الدغيم على ضرورة تقيد أصحاب المحلات التي تتداول المواد الغذائية بالاشتراطات الصحية وقوانين ولوائح البلدية، لافتا الى انه لن يتم التهاون في تطبيق الاجراءات القانونية في حال وجود أي مخالفة تمس صحة وسلامة المواطنين والمقيمين.
فريق العمل:
- مراقب عام الأغذية والأسواق وليد الأنبعي.
- رئيس قسم اللحوم شهاب عبدالغني.
- مشرف مركز الكوت خالد المياس.
- وكل من المفتشين أحمد المياس وخالد الشمري وراشد العازمي وأحمد الصويلح.
- رئيس فريق الطوارئ مشعل أبا الصافي