تشير الأبحاث الحديثة إلى أن الاشخاص الذين يمتلكون معدلات أعلى من هرمون «اللبتين» المسؤول عن الشهية والذي يتم إفرازه بواسطة الخلايا الدهنية قد يكونون أقل عرضة للاصابة بالزهايمر وأمراض خرف الشيخوخة بالمقارنة بأقرانهم ممن يمتلكون معدلات أقل لهذا الهرمون. وأوضح الباحثون أن الاشخاص الذين يمتلكون مستويات أعلى من هرمون «اللبتين» هم أقل عرضة للاصابة بالزهايمر وخرف الشيخوخة بالمقارنة بالأشخاص الذين يمتلكون معدلات أقل من هذا الهرمون. كما كشف الباحثون على أن الاشخاص الذين يمتلكون معدلات أعلى من هرمون «اللبتين» لديهم حجم المخ أكبر والذي يتضاءل بصورة ملموسة في حال الاصابة بمرض الزهايمر لدى أقرانهم ممن لا يمتلكون نسبة عالية من هذا الهرمون، حيث يعمل خرف الشيخوخة والزهايمر على ما يطلق عليه «سرقة المخ» والذي يعاني منه ما يقرب من 26 مليون شخص حول العالم.