المقادير:
كيلو لحم بعظمه مقطع قطعا متوسطة
بصلة كبيرة مفرومة - نصف كوب زيت
كوب ونصف الكوب كبير طماطم مقشرة ومعصورة
4 حبات بطاطس صغيرة جدا. - ربع كيلو جزر - ربع كيلو كوسا - ربع كيلو قرع اخضر - ربع كيلو قرع اصفر - 5 ملاعق معجون طماطم - كوب كبير حمص مطبوخ - 3 حبات فلفل حار دون تقطيع - سبعة أكواب ونصف الكوب كبيرة ماء حار - ملعقة صغيرة فلفل اسود - ملعقة صغيرة بودرة مرقة الدجاج - نصف ملعقة صغيرة ملح - مكعب مرقة الدجاج
مقادير الكسكس:
علبة كسكس 500 غرام - ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب صغير ماء - 3 ملاعق سمن او زبدة
ملاحظة:
ـ ضعي بقية الخضار واللحم والمرق في وعاء وقدميه بجانبه.
الطريقة:
ـ ضعي البصل والزيت في قدر على النار وقلبي حتى يذبل البصل ثم اضيفي اللحم وقلبي حتى يتغير لونه.
ـ اضيفي الطماطم ومعجون الطماطم واتركيهم على النار لمدة 7 دقائق مع التحريك ثم اضيفي الماء الحار وغطي القدر واتركيه لمدة ساعة على نار معتدلة.
ـ قشري الجزر وقطعي كل حبة الى قسمين، كذلك قشري القرع الاخضر واخرجي منها البذر وقطعيها قطعا متوسطة وضعيها في القدر مع الجزر، بعد 10 دقائق ضعي البطاطس.
ـ قشري الكوسا وقطعيها انصافا وضعيها في القدر بعد البطاطس بربع ساعة.
ـ قشري القرع الاصفر وقطعيها قطعا متوسطة وضعيها فوقها.
ـ ضعي البهارات ومكعب مرقة الدجاج والملح والحمص والفلفل الحار ودعيها 5 دقائق ثم اطفئي النار.
لعمل الكسكس:
ـ اغسلي الكسكس وصفيه ودعيه نصف ساعة ثم ضعيه في قدر البخار ويفضل طبخه فوق قدر اللحم والخضار ودعيه على النار 25 دقيقة ثم ارفعيه من النار وضعيه في وعاء كبير واضيفي اليه الماء وافركيه باليد ثم اعيديه للنار مدة 20 دقيقة ثم ارفعيه وضعيه في زبدية واضيفي اليه الزبدة او السمن وافركيه بخفة ثم ضعيه في طبق التقديم واضيفي اليه الخضار واللحم وشربيه بقليل من المرق.