المقادير:
كيلو ونصف كيلو دجاج، 3 أكواب كبيرة فريكة مجروشة، كوب كبير أرز بسمتي، ملعقة صغيرة هيل مطحون، ملعقة ونصف ملعقة بودرة مرقة الدجاج، 6 فصوص مستكـة، عود قرفــة، ملعقة ونصف ملعقة ملح، 3 ملاعق سمن، ثلاثة أرباع كوب، صغير زيت، نصف ملعقة صغيرة بهار، 9 أكواب كبيرة ماء، نصف كوب صنوبر، لوز محمص
مقادير خلطة اللحمة المفرومة:
كوب كبير لحم مفروم - نصف ملعقة صغيرة ملح - نصف ملعقة صغيرة بهار
الطريقة:
- ضعي المستكة في قدر على النار وعندما تذوب اضيفي الدجاج ثم الماء الحار والهيل وعود القرفة.
- غطي القدر واتركيه على النار حتى ينضج الدجاج، اضيفي الملح وبودرة مرقة الدجاج، واتركيه حتى يغلي لمدة 5 دقائق ثم ارفعيه عن النار، ارفعي الدجاج وصفي المرقة.
- انقعي الأرز لمدة نصف ساعة في ماء حار وملح ثم اغسليه.
- قلبي اللحم المفروم في قدر على النار حتى يتغير لونه، ثم اضيفي اليه الملح والفلفل الأسود وقلبيه حتى ينضج.
- اغسلي الفريكة وصفيها ثم اتركيها لمدة ربع ساعة، بعد ذلك ضعيها في قدر واسكبي عليها 5 أكواب كبيرة من مرقة الدجاج ونصف كوب زيت ونصف ملعقة بهار، غطي القدر واتركيه على نار عالية لمدة 7 دقائق ثم خففي النار واتركيه على نار متوسطة 7 دقائق أخرى، بعد ذلك اضيفي السمن واتركيه على نار هادئة لمدة 25 دقيقة ثم ارفعيه عن النار واتركيه مغطى لمدة نصف ساعة حتى يتفلفل.
- اغسلي الأرز وضعيه في قدر واضيفي اليه كوبا كبيرا ونصف الكوب من مرقة الدجاج وربع كوب صغير زيت واتركيه على النار حتى ينضج.
- قومي بتحمير الدجاج بالفرن.
- اغرفي الفريك في صحن التقديم ثم ضعي الأرز على الوجه. غطي الأرز باللحم المفروم ورشي عليه المكسرات ورصي بعد ذلك الدجاج ثم قدميه مع الششبرك باللبن.
ملاحظة:
يمكن عمل هذا الطبق باللحم بدلا من الدجاج مع مراعاة وقت طبخ اللحم.