الوصفة الاساسية:
- 8 اكواب حليب، ثلث ربطة من الاعشاب او ما يكفي من الاعشاب مرصوصة لملء ثلث كوب (نحو 8 غرام) «اعشاب بحرية اسمها china qounce»
كوب سكر او حسب الذوق
6 حبات هيل مفتوحة جزئيا
ملعقتا اكل ماء ورد
للتزيين:
خيوط زعفران
1 - يصب الحليب في قدر متوسط ويضاف اليه السكر والفالوده والهيل ويوضع على النار ويترك على النار حتى يغلي.
2 - يحرك بين حين وآخر حتى تذوب خيوط الفالوده تماما «نحو 30 دقيقة».
3 - يرفع عن النار يضاف ماء الورد.
4 - يصب من خلال قطعة شاش نظيفة او مصفى دقيق الى صحن زجاجي مناسب ويزين بالزعفران.
5 - يترك ليبرد قليلا ثم يغطى ويبرد في الثلاجة لمدة ساعتين على الاقل قبل التقديم.
للتنويع:
فالوده بالزعفران:
يمكن نقع ما يكفي من خيوط الزعفران «ربع ملعقة صغيرة» في ماء الورد لاكساب الفالوده لونا اصفر فاقعا وطعما لذيذا.
فالوده بالمانجو:
يخلط كل ثلاثة ارباع ليتر من الفالوده الدافئة بنصف كوب مهروس مانجو محلى معلب او ثمرة مانجو «الفونسو او حافوزي» صغيرة مهروسة في الخلاط مع ملعقة اكل سكر او حسب الذوق ونوع المانجو المستخدم.
فالوده بالفراولة:
يخلط في الخلاط مع كل ليتر من الفالوده الدافئة ثلاثة ارباع كوب فراولة مهروسة وملعقة اكل سكر او حسب الذوق.