المقادير:
كيكة اسفنجية مقاس 23 سم.
الموس الاسمر:
185 غرام شيكولاته سمراء سائحة.
ملعقتان كبيرتان عصير فاكهة مناسب كالعنب او الليمون - صفار بيضة - بياض بيضتين - ملعقة كبيرة سكر - ثلث كوب/ 90 مل قشدة دوبل كريم مخفوقة.
موس الموكا:
185 غم شيكولاته بالحليب - ملعقتان كبيرتان قهوة سوداء مركزة - صفار بيضة - بياض بيضتان.
ملعقة كبيرة سكر - ثلث كوب/ 90 مل قشدة دوبل كريم مخفوقة.
لعمل الموس الأبيض:
185 غم شيكولاته بيضاء.
ملعقتان كبيرتان حليب.
كوب/ 250 مل قشدة دوبل كريم مخفوقة.
الطريقة:
1 - قطعي الكيك الاسفنجي قطعا افقيا لتصنعي ثلاث طبقات متساوية السمك ثم ضعي احداها في قاع صاج زنبركي مبطن مقاس 23 سم.
2 - لعمل الموس الاسمر، اخلطي الشيكولاته وعصير العنب وصفار البيض معا، اخفقي بياض البيض في صحن نظيف حتى تتكون به قمم ملساء، اخفقي تدريجيا السكر اثناء اضافته واستمري في الخفق حتى تتكون قمم متماسكة، اضيفي خليط الشيكولاته وكذلك القشدة الى بياض البيض، صبي الموس فوق الكيك الاسفنجي وبردي لمدة ساعة واحدة او حتى يجمد القوام، ضعي فوق السطح طبقة اخرى من الكيك الاسفنجي.
3 - لعمل موس «الموكا»، اخلطي الشيكولاتة، والقهوة، وصفار البيض، اخفقي بياض البيض داخل صحن نظيف الى ان تتكون قمم ناعمة، وبالتدريج اضيفي السكر وواصلي الخفق الى ان تتكون قمم متماسكة، اضيفي خليط الشيكولاته والقشدة الى بياض البيض، صبي الموس فوق الكيكة الاسفنجية ثم ضعيه في الثلاجة لمدة ساعة او حتى يجمد، ضعي فوق سطحه طبقة الكيك الاسفنجي المتبقية.
4 - لعمل الموس الابيض، ضعي الشيكولاته والحليب في صحن عميق يتحمل الحرارة مرفوع فوق كسرولة بها ماء يغلي وقلبي الى ان يصبح الخليط ناعما، بردي قليلا، اضيفي خليط الشيكولاته الى القشدة، صبي الموس فوق الكيكة الاسفنجية، ضعي التورتة في الثلاجة لمدة 3 ساعات او حتى تجمد.