بطاطس جديدة بالأعشاب العطرية
المقادير
- 900 غرام بطاطس جديدة متوسطة الحجم 12 حبة
- ملعقتان كبيرتان ماء
- ربع كوب زبدة أو مارجرين
- ملعقتان كبيــرة بقدونس مفروم
- ملعقة كبيرة عصير ليمون
- ملعقة ونصف صغيرة ورق شمار اخضر مفروم أو نصف ملعقة صغيرة إذا كان مجففا
- ملعقة صغيرة ثوم مفروم
- فروع شمار اخضر (اختياري)
الطريقة
- اغسلي البطاطس ونشفيها. اثقبي كل حبة مرتين بشوكة. ضعيها في صينية ميكروويف واضيفي الماء وغطيها ببلاستيك مقو وضعيها في الميكروويف على درجة (هاي) 8-11 دقيقة وحركيها بعد 4 دقائق. اخرجيها واتركيها مغطاة ثلاث دقائق ثم صفيها.
- ضعي الزبدة في وعاء زجاجي وضعيها 55 ثانية في الميكروويف على درجة (هاي) أو إلى ان تنصهر. اضيفي اليها البقدونس وعصير الليمون وورق الشمار والثوم. اسكبي المزيج فوق البطاطس وغطيها تماما وقدميها مزينة بورق الشمار إذا شئت.
دجاج بالفلفل الأحمر والليمون
المقادير
- أربعة انصاف صدور دجاج منزوعة الجلد والعظم.
- ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور.
- ربع كوب عصير ليمون.
- ربع كوب ماء.
- ثمن ملعقة صغيرة مسحوق كاري.
- ثمن ملعقة صغيرة مسحوق ثوم.
- ثمن ملعقة صغيرة بابريكا.
- ارز مطبوخ بالبقدونس (اختياري).
- ملعقة كبيرة ماء.
- ملعقتان صغيرتان نشاء ذرة.
- نصف حبة فلفل احمر حلو شرائط.
- شرائح ليمون (اختياري).
الطريقة
ضعي الدجاج في صينية فرن ورتبي الاجزاء السميكة عند محيط الصينية. امزجي قشر الليمون والعصير والماء ومسحوق الكاري واسكبي فوق الدجاج، رشي فوقه مسحوق الكاري، غطي بورق شمع وضعيه في الميكروويف على حرارة عالية 3 دقائق، اخرجي الدجاج من الصينية وضعيه على لوح تقطيع، قطعي الصدر بزاوية حادة عكس اتجاه اللحم شرائح بسماكة 2 سنتيمتر ولكن من دون فصل الشرائح، اعيدي شكل الصدر الى ما كان عليه وضعيه في الصينية ورشي فوقه البابريكا وغطي الصينية وضعيها في الميكروويف على حرارة عالية 3 – 4 دقائق الى ان يصبح اللحم طريا، اخرجي الدجاج واحتفظي بالسوائل ورتبي الدجاج فوق الارز على طبق تقديم، صفي السوائل واعيديها الى الصينية، امزجي الماء والنشاء وحركي جيدا ثم اضيفي المزيج الى الصينية، اضيفي شرائط الفلفل وضعيها في الميكروويف بلا غطاء على حرارة عالية دقيقتين، وزعي المرق والفلفل فوق الدجاج وزيني بشرائح الليمون حسب الرغبة.
شوربة الفاصوليا البيضاء
المقادير
- كوب من الفاصوليا المجففة
- ثُمن ملعقة صغيرة من البيكنغ صودا
- 5 أكواب من الماء
- نصف كوب من الكرفس المقطع
- نصف كوب من البصل المقطع
- نصف كوب من الجزر المقطع
- ملعقة كبيرة من البقدونس
- مكعب من مرقة الدجاج
- نصف كوب من اللحم المقطع المطهو
- ورقة غار
طريقة التحضير
- ـ تغسل الفاصوليا وتوضع مع البيكنغ صودا في وعاء مليء بالماء.
- ـ تغطى الفاصوليا بالماء بحيث يعلو الماء لبوصتين فوق الفاصوليا.
- ـ يترك الوعاء لنقع الفاصوليا لمدة ليلة كاملة.
- ـ تصفى الفاصوليا، وتوضع في إناء ويصب فوقها 5 أكواب من الماء وكذلك المقادير الخمسة التالية للماء في القائمة السابقة.
- ـ يغطى الإناء بغطاء من البلاستيك الشفاف، ويوضع داخل الميكروويف على درجة حرارة عالية لمدة 15 دقيقة حتى يغلي المزيج.
- ـ تخفض درجة الحرارة الى متوسطة او خفيفة (أو 30% من قوة الميكروويف).
- ـ يغطى الإناء ويستمر الطهي بالميكروويف لمدة ساعتين ونصف الساعة.
- ـ يتم إخراج الإناء وتقديمه لتناول الطعام بعد إزالة ورقة الغار.
- ـ ويكفي المقدار 6 أكواب ونصف الكوب.
سلطة جزر بالزبيب
المقادير
- 450 غرام جزر مقشر ومبشور
- ملعقة كبيرة زبدة او مارجرين
- ملعقة كبيرة عسل
- ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
- ثلث كوب زبيب ذهبي
- ملعقة صغيرة ونصف سكر اسمر
- ملعقة صغيرة مسحوق كاري
الطريقة
- ضعي الجزر في كاسرول واضيفي الزبدة والعسل وعصير الليمون، غطي الكاسرول ببلاستيك مقوى وضعيها في الميكروويف على حرارة (هاي) 5-6 دقائق.
- اضيفي الزبيب ومسحوق الكاري والسكر واعيديها الى الميكروويف على حرارة (هاي) 1-2 دقيقة الى ان تسخن جيدا، اخرجي الكاسرول واتركيها 2 دقيقة، حركي جيدا وقدميها حالا.
خبز حلو بجوز الهند
المقادير
- ثلاثة أرباع كوب زبدة أو مارجرين
- نصف كوب سكر غير مكرر
- كوبان طحين ذاتي التخمر
- كوبان طحين عادي
- 120 غرام جوز هند مجفف
- ملعقة صغيرة بها فطيره القرع مفتتة.
- ملعقتان صغيرتان روح الفانيلا
- بيضتان
- ثلثا كوب حليب
- ملعقة كبيرة سكر ناعم جدا مع 2 ملعقة كبيرة ماء للتلميع
الطريقة
- سخني الفرن الى درجة 175 مئوية. امسحي بالزيت علبة خبز قياس 900 غرام.
- ضعي الزبدة أو المارجرين في وعاء مزج كبير ونخلي فوقها كل الطحين. أفركي العناصر برؤوس اصابعك الى ان تصبح عجينة مفتتة.
- اضيفي جوز الهند والبهار والفانيلا والبيض والحليب وامزجيها جيدا بيديك. اضيفي مزيدا من الحليب إذا كان المزيج ناشفا. اعجني المزيج جيدا على لوح مغطى بالطحين.
- ضعي العجينة في علبة الخبز وامسحي سطحها بمزيج الماء والسكر واخبزيها ساعة تقريبا.
حلوى فدج سريعة
المقادير
- 450 غرام سكر مطحون.
- نصف كوب كاكاو.
- ربع كوب حليب.
- ملعقــة كبيـــــــرة روح الفانيلا.
- ربع ملعقة صغيرة ملح.
- ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- نصف كوب زيدة.
- كوب جوز بيكان مفروم.
الطريقة
- افرشي ورق شمع على قعر صينية فرن مربعة قياس 20 سنتيمترا.
- امزجي العناصر الستة الاولى في كاسرول سعة 2 ليتر وحركيها برفق ثم اضيفي الزبدة وضعي الكاسرول مكشوفة في الميكروويف 2 – 3 دقائق على درجة «عالي»، حركي المزيج جيدا ثم اضيفي الجوز واسكبي المزيج في صينية الفرن وضعيها في الثلاجة الى ان يصبح المزيج جامدا ثم قطعيه مربعات.
شراب شامبورادا المكسيكي
المقادير
- ـ 120 غرام شوكولاتة مكسيكية (قرصان تقريبا)
- ـ 5 أكواب ماء او حليب او مزيج منهما
- ـ 200 غرام ماسا هارينا (خميرة الذرة)
- ـ ملعقتان كبيرتان سكر بني ناعم
الطريقة
- ـ اطحني الشوكولاتة في هاون او في محضرة طعام.
- ـ ضعي السائل في قدر سميكة القعر وأضيفي الخميرة تدريجيا ليصبح لديك معجون متجانس.
- ـ ضعي القدر فوق نار متوسطة واغليها مع التحريك المتواصل.
- ـ اضيفي الشوكولاتة ثم السكر وقدميه فورا.
هند صبري:وجبة العشاء تشعرني بالتخمة
اذا تحدثت عن العيون الجريئة، والصوت الانثوي المفحم بالجرأة، فلا يمكنك ابدا ان تنسى هند صبري المراهقة الشقية مع ايناس الدغيدي.. والقطة القادرة دوما على التقمص.
رشاقتي تشغلني باستمرار واعتبرها همي الرئيسي رغم انشغالي الدائم بالتصوير، لكن جسد الفنانة جواز مرورها الى دنيا الشهرة، فوزني يؤرقني لذلك احاول دائما الحفاظ عليه بتناول كل ما اشتاق اليه ولكن بكميات قليلة جدا، كما احرص على ممارسة رياضة المشي، وعدم تناول وجبة العشاء لانها تصيبني بالاحساس بالتخمة، واحيانا كثيرة تتعب معدتي، لان جسدي لا يكون قادرا على هضمها، افطاري مكون من زبادي، اما الغداء فخضراوات مسلوقة وشوربة وقطعة لحم صغيرة. وطبعا الجميع يعرفون عشقي للسباحة، وممارستها باستمرار.