مرق خضار الربيع
المقادير
- ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
- 4 ـ 8 حبات بصل صغير منصفة
- فرعان كرفس شرائح رقيقة
- ربع كيلو جزر صغير منصف
- ربع كيلو بطاطس جديدة مقطعة أرباع
- 4 ـ 5 أكواب مرق خضار
- كوبان وثلاثة أرباع الكوب فاصولياء كانيليني معلبة
- ظرف بوكيه غارني
- ملعقتان كبيرتان صلصة صويا خفيفة
- 85 غرام عرانيس ذرة صغيرة
- كوب فول أخضر طازج أو مثلج
- ملح وفلفل
- رأس (ربع كيلو) ملفوف سافوي
- ملعقة كبيرة ونصف الملعقة نشاء ذرة
- ملعقتان كبيرتان ماء بارد
- 55 ـ 85 غرام جبنة بارميزان مبشورة
الطريقة
- سخني الزيت في قدر كبيرة سميكة القعر ذات غطاء محكم واقلي البصل والكرفس والجزر والبطاطس 5 دقائق مع التحريك، اضيفي المرق والفاصولياء والبوكيه غارني وصلصة الصويا واغليها ثم خففي الحرارة وغطي القدر واطهي ببطء 12 دقيقة. اضيفي الذرة والفول الأخضر والملح والفلفل واطهي 3 دقائق.
- قطعي أوراق الملفوف واضيفيها للقدر واطهي ببطء 3 ـ 5 دقائق. امزجي نشاء الذرة والماء ثم اضيفيها الى القدر وحركيها واطهي 4 ـ 6 دقائق، قدمي الجبنة بشكل منفصل لإضافتها الى المرق.
بامية الماسالا
المقادير
- ملعقتان زيت عباد الشمس
- 6 ـ 8 أوراق الكاري
- ملعقتان صغيرتان بذور خردل الأسود
- حبة بصل مقطعة مكعبات صغيرة
- ملعقتان صغيرتان بذور كمون
- ملعقة صغيرة بذور كزبرة
- ملعقتان كبيرتان مسحوق كاري متوسط
- ملعقة صغيرة كركم
- ملعقة صغيرة بذور كزبرة مطحونة
- نصف كيلو بامية مشذبة ومقطعة لقطع صغيرة
- حبتا طماطم أرجوانية ناضجة ومقطعة
- 3 ملاعق صغيرة جوز الهند طازج مهروس
طريقة التحضير
- 1 ـ سخني زيت عباد الشمس في مقلاة عازلة كبيرة في حرارة متوسطة واضيفي أوراق الكاري وبذور الخردل والبصل. اقلي مع التحريك لمدة 3 ـ 4 دقائق ثم اضيفي الكمون والكزبرة وبودرة الكاري والكركم، استمري في القلي مع التحريك لمدة 1 ـ 2 دقيقة ثم اضيفي الثوم والبامية، اطهي مع التحريك لمدة 2 ـ 3 دقائق.
- 2 ـ اضيفي الطماطم مع التتبيل جيدا، ضعي الغطاء واخفضي الحرارة واطهي فوق نار هادئة لمدة 10 ـ 12 دقيقة مع التحريك حتى تلين البامية.
- 3 ـ زيني بجوز الهند قبل التقديم مع الارز البسمتي المبخر والمخللات.
كرات اللحم بالكراث
المقادير
- 440 غرام لحم مفروم بلا دهن
- حبة كراث صغيرة مفرومة
- حبة جزر متوسطة مبشورة
- نصف ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب
- زلال بيضة مخفوق قليلا
- ملح وفلفل
- الصلصة
- 100 غرام كومكوات
- ملعقة كبيرة سكر
- 150 مل ماء
- ملعقة صغيرة نشاء ذرة
للتقديم
- معكرونة أو نودلز مسلوقة
- خضار مسلوقة
الطريقة
- ضعي اللحم في وعاء مزج مع الكراث والجزر وجوزة الطيب والملح والفلفل، اضيفي زلال البيض وامزجي العناصر بيديك. قسمي المزيج الى 16 قطعة واصنعي منها كرات. اغلي ماء في قدر كبيرة ورتبي الكرات على ورق فرن في وعاء بخار وضعيه فوق الماء المغلي وغطيه واطبخي 10 دقائق. اغسلي الكومكوات وقطعيها شرائح رقيقة وضعيها في قدر مع السكر والماء واغليها ببطء 2 ـ 3 دقائق. امزجي النشاء بقليل من الماء واضيفيه الى القدر وسخني جيدا مع التحريك. صفي كرات اللحم وضعيها على صحن تقديم واسكبي فوقها الصلصة وقدميها مع المعكرونة والخضار المسلوقة.
لازانيا الدجاج والسبانخ
المقادير
- 350 غرام سبانخ مفرومة مجمدة ومصفاة بعد ازالة التجمد
- نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- 450 غرام لحم دجاج مطبوخ بلا جلد ومقطع مكعبات
- 4 قطع لازانيا خضراء
- ملعقة كبيرة ونصف الملعقة نشاء ذرة
- 425 مليليتر حليب خالي الدسم
- 70 غرام جبنة بارميزان مبشورة
- صلصة الطماطم
- علبة (400 غرام) طماطم مفرومة
- بصلة مفرومة
- فص ثوم مسحوق
- 150 مليليتر ماء (اقل من كوب)
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم
- ملعقة صغيرة اوريغانو مجفف
- ملح وفلفل
- سلطة خضراء للتقديم
الطريقة
- سخني الفرن الى درجة 200 مئوية.
- اعدي صلصة الطماطم بوضع الطماطم في قدر واضافة البصل والثوم والماء ومعجون الطماطم والاوريغانو، اغلي واطبخي ببطء 20 دقيقة واضيفي الملح والفلفل.
- صفي السبانخ جيدا وضعيها على ورق مطبخ لإزالة أكبر قدر ممكن من السوائل منها، مدي السبانخ على صحن فرن ورشي فوقها جوزة الطيب والملح والفلفل.
- رتبي قطع الدجاج فوق السبانخ اسكبي فوقها صلصة الطماطم، رتبي قطع اللازانيا فوقها.
- امزجي نشاء الذرة بقليل من الحليب، ضعي بقية الحليب في قدر صغيرة واضيفي اليه مزيج النشاء وسخنيه 2 ـ 3 دقائق مع التحريك الى ان تصبح الصلصة كثيفة، اضيفي الملح والفلفل.
- اسكبي الصلصة فوق اللازانيا وضعي الصحن في صينية فرن، رشي الجبنة فوق الصلصة واخبزيها 25 دقيقة أو الى ان يصبح لون سطحها ذهبيا غامقا، قدميها مع السلطة.
شوربة كريمة الطماطم الإيطالية
المقادير
- 4 ملاعق كبيرة زبدة غير مملحة
- بصلة كبيرة مفرومة
- 600 مليليتر مرق خضار (5 أكواب تقريبا)
- 900 غرام طماطم إيطالية خوخية مقشرة ومفرومة
- رشة بيكربونات الصودا
- 225 غراما معكرونة فوسيللي مجففة
- ملعقة كبيرة سكر
- 150 مليليتر كريمة كثيفة (أقل من كوب)
- ملح وفلفل
- أوراق ريحان للزينة
- كروتون مقلية للتقديم
الطريقة
- اذيبي الزبدة في قدر كبير واقلي البصل 3 دقائق، اضيفي نصف مرق الخضار وحركي فيه الطماطم وبيكربونات الصودا، اغلي المزيج على نار خفيفة 20 دقيقة.
- ارفعي القدر عن النار وضعيه جانبا ليبرد، اخلطي الشوربة في محضرة طعام وصفيها بمصفاة دقيقة مع دفعها بملعقة خشبية واعيديها الى القدر.
- اضيفي بقية مرق الخضار والمعكرونة الى القدر واضيفي الملح والفلفل.
- اضيفي السكر واغلي ثم خففي الحرارة واطهي ببطء 15 دقيقة.
- اسكبي الشوربة في وعاء عميق دافئ وحركي الكريمة بشكل دائري فوق سطح الشوربة وزينيها بأوراق الريحان وقدميها حالا مع الكروتون المقلي.
حلوى العيش (الأرز)
المقادير
- 3 أكواب أرز مطحون ناعما
- كوب سكر أبيض عادي
- ملعقة صغيرة هيل مطحون
- 6 أكواب ماء دافئ
- نصف كوب زيت
- ملعقتا طعام عسل
- ملعقة صغيرة خيوط الزعفران
- ملعقة طعام لايت للوجه
- ملعقة صغيرة دارسين ناعم للوجه
الطريقة
- يحمص الأرز بالمقلاة حتى يصبح لونه ذهبيا
- نضع الارز المحمص في القدر ونضيف له الزيت والسكر والعسل والهيل والزعفران والماء ويقلب الخليط على نار هادئة حتى يثخن.
- يترك على النار مدة 20 ـ 30 دقيقة.
- توضع الحلوى في صحن التقديم ثم ترش بالزيت وتفرد ثم ترش بالدارسين وتقدم.
أصابع البسكويت بحشوة البندق والتمر
المقادير
- 4 أكواب تمر دون نوى
- كوب بسكويت بالنخالة مطحون ناعما
- قالب زبدة سايحة وزن (100 غرام)
- ملعقتان صغيرتان هيل مطحون
- أصابع بسكويت بحشوة البندق (جاهز)
- كوب فستق مطحون ناعما
- 3 ملاعق طعام حليب سائل
- نصف ملعقة صغيرة دارسين ناعم
- صلصة الكراميل للوجه
الطريقة
- نضع التمر والبسكويت والزبدة والهيل والدارسين والحليب السائل في المقلاة على النار ثم نهرس حتى تتكون عجينة لينة.
- نقطع التمر قطعا بحجم الجوزة ثم نفردها بواسطة الشوبك بوضعها بين كيسين نايلون بعد دهن الكيس بالزيت.
- نضع اصبع البسكويت في طرف التمر المرقوق ونلف.
- نغمس اصابع التمر في الفستق المطحون توضع في صحن التقديم وترش بصلصة الكراميل.
دوللي شاهين
تفخر دائما بجسدها الجميل، وصوتها العذب فهي مطربة وممثلة مشهورة، لفتت الأنظار الى انوثتها في فيلم «ويجا» مع المخرج خالد يوسف وبعدها انهالت الأدوار عليها بسبب جاذبيتها وجمالها، بجانب رشاقتها ومرونتها العالية وفي ذلك سر كبير تكشفه دوللي بحرصها على ممارسة الرياضة بانتظام يكاد يكون يوميا، الى جانب اعتدالها في تناول الطعام. قائمة طعامها كالآتي: الافطار: بسكويت ونسكافيه، الغداء: ارز مع خضار وقطعة لحم وسلطة كوجبة رئيسية، اما العشاء: فكوب من اللبن، كما تحرص على الذهاب الى الجيم بصورة منتظمة للحفاظ على مثالية جسدها.