عبدالله العتيبي: لماذا يفور اللبن عند الغليان؟
يتكون اللبن من عدد من المواد المذابة في الماء مثل البروتين والسكر والاملاح المعدنية والدهون وغيرها، وعندما يسخن اللبن يتبخر بعض الماء الموجود به، كما تنفصل الدهون الموجودة فيها وتطفو على السطح فإذا زاد التسخين وتكون المزيد من بخار الماء الذي يحجزه الدهن الطافي على السطح يدفع بخار الماء هذا الدهن بقوة ويخرج منه وبذلك يفور اللبن.
سلام سعود: لماذا يقسم اليوم إلى 24 ساعة؟
لقد استخدمت الحضارات المختلفة طرقا عدة في تقسيم اليوم، فبعض الحضارات القديمة كانت تحسب اليوم من الفجر الى الفجر وبعضها من الظهر الى الظهر بينما النظام المتبع حاليا يحسب اليوم من منتصف الليل حتى منتصف الليلة التالية، ونظام تقسيم اليوم الى 24 ساعة منها 12 ساعة في النهار و12 ساعة في الليل بدأ استخدامه في مصر القديمة وبلاد اليونان والرومان، وكان طول الساعات يختلف حسب الفصول، فساعات الصيف كانت طويلة وساعات الشتاء قصيرة، ولكن مع اختراع الساعات الآلية مع نهاية القرن الثالث عشر اصبح طول الساعات موحدا في الليل والنهار.