قد يتسبب تناول الخبز احيانـــا في الشعور بحالة من الدوار، حتى انه قد يؤدي الى صعوبات في النطق، فهل هذه من اعراض الحساسية؟
نعم هذه هي اعراض حساسية القمح، فالقمح قد يسبب الجنون بالفعل، وهذا ما حدث للاسف مع كثير من الناس، فالدراسات التي تمت في مستشفيات الامراض النفسية اثبتت ان القمح وغيره من الاطعمة المسببة للحساسية ينتج عنها اعراض مثل الاحباط الشديد والعصبية والاهتياج واليأس والخلل العقلي، كما اثبتت الابحاث ان الاشخاص الذين يعانون من الفصام وغيره من الامراض العقلية لديهم حساسية من القمح واللبن والسكر والتبغ والبيض ومن القمح بشكل خاص.
والسبب في ذلك يثير الدهشة، فيطلق على بعض اجزاء البروتين الموجودة في القمح اسم الجلوتين، والذي يحمل تركيبا جزيئيا مشابها تماما لتركيب المواد الكيماوية التي يفرزها المخ طبيعيا ويطلق عليها اسم الاندروفين والانسيفالين، فيمكن ان تقوم البروتينات الجلوتينية الموجودة في القمح (والالبان ايضا) بالاتصال بالمستقبلات الموجودة في الفصوص الامامية والاجزاء السفلية من المخ، فاذا كان هناك شك في الاصابة بالحساسية من القمح او اي طعام آخر فيجب تجنبه لمدة 10 ايام، وملاحظة ما سيحدث عند تناوله مرة اخرى، ولكن يفضل دائما استشارة اخصائي تغذية واجراء تحليل لمعرفة ما اذا كانت هناك اصابة بحالة عدم تحمل الطعام.
(من كتاب 500 سؤال وجواب عن الصحة لباتريك هولفورد )