طريقة التحضير
٭ قومي بغسل ساق الخروف أو قطع اللحم الضخمة جيدا وضعيها في إناء.
تغطى بالماء وتضاف إليها عصا القرفة، وفصوص القرنفل، وحبات الهال الممزقة، والبصل واللوم المنعش.
يترك على نار خفيفة لمدة ساعة ونصف أو حتى يصبح اللحم طريا، كما يتم القشط عند الضرورة.
عندما يكون اللحم طريا، قومي بإزالة اللحم، ثم قومي بتوتره واحتفظي به.
٭ اشطفي الأرز واتركيه لينقع في الماء البارد لمدة 15 دقيقة ثم استنزافه جيدا.
٭ في مقلاة منفصلة، قومي بتسخين ربع كوب من الزيت.
رشي اللحم مع ملعقة صغيرة من الهيل أو البهارات، البني في الزيت وإزالة.
إضافة إلى الكمية المتبقية من الزيت، يضاف الأرز المصفى وكمية المخزون اللازم لطهي الأرز والملح.
يغلى المزيج ويقلل من الحرارة ويطهى على نار خفيفة حتى يتم امتصاص كل السائل.
صبي الماء الزعفران على الأرز مع اللحم.
غطيها جيدا لتطهى على أقل حرارة لمدة 15 دقيقة.
المقبلات
٭ البصل البني في مقلاة غير لاصقة من دون زيت وبعد ذلك مع قليل من الماء حسب الحاجة،مع التحريك المستمر.
يضاف الصنوبر والبني، ثم يضاف الكشمش المنضب والتوابل/ ملح.
صلصة الدقوس
٭ يحمر البصل والثوم حتى يصبح ذهبيا.
إضافة المكونات المتبقية، يقلب ويترك على نار خفيفة لمدة 5 دقائق.
أم علي
طريقة التحضير
٭ اضبطي الفرن على الوضع المتوسط.
٭ قومي بتفتيت الكورواسون الى احجام صغيرة وترتيب الطبقات.
إضافة في المكسرات، حسب الرغبة.
٭ في قدر متوسطة الحجم، على نار متوسطة، قومي بتقليب الحليب
والسكر معا، حتى يذوب السكر، ثم يغلى المزيج.
٭ صبي مزيج الحليب المغلي على الكورواسون.
٭ في حالة استخدام الكريمة المخفوقة، قومي بتوزيعها بشكل متساو
لتغطية كامل سطح الطبق.
٭ ضعي الطبق أسفل الفرن حتى يتدفق حول الحواف
ويتحول الجزء العلوي إلى اللون البني الذهبي.
حوالي 10 دقائق. تابعيها عن كثب لأنها قد تكون بنية اللون في وقت أقل.
٭ قدميها على الفور، ساخنة مع المكسرات المتنوعة على الجانب
(إذا لم تكن قد سبق لك إضافتها في الحلوى قبل الخبز).
شوربة الفطر مع الكريمة
طريقة التحضير
٭ قطعي الفطر إلى شرائح.
٭ تذوب الزبدة في مقلاة كبيرة، أضيفي البصل والثوم وعيش الغراب، اطه حتى البصل ليذوب.
٭ يخلط في 2 T الدقيق ويقلب.
٭ أضيفي مرق الدجاج والحرارة حتى تصبح سميكة قليلا مع التحريك بشكل متكرر.
٭ تحرك الكريمة مع الدقيق 1 T والتوابل، إضافة في كريم للحساء، يسخن حتى يتكاثف مع التحريك بشكل متكرر.
سلطة الفتوش
طريقة التحضير
٭ قومي بتحميص خبز بيتا في الفرن حتى يصبح طريا ولكن ليس لونه بنيا، ثم سخني 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون في مقلاة كبيرة.
٭ كسري الخبز إلى قطع، وضعيها في الزيت الساخن. يقلى لفترة وجيزة حتى يحمر، قذف بشكل متكرر.
٭ أضيفي الملح والفلفل ونصف ملعقة صغيرة من السماق. ثم قومي بإزالة رقائق الخبز من الحرارة وضعيها على المناشف الورقية لتنشيفها من الزيت.
٭ في وعاء كبير يمزج بين الخس والخيار والطماطم والبصل الأخضر مع الفجل المقطع والبقدونس.
٭ لجعل صلصة الخل الجيري، اخفقي عصير الليمون وزيت الزيتون والبهارات في وعاء صغير.
ملاحظة: لا تترددي في إضافة المزيد من الأعشاب أو الثوم المسحوق وذلك حسب الرغبة، يحب البعض أن يضيفوا حوالي 1 ملعقة صغيرة من دبس الرمان إلى الصلصة.