أنوار التنيب
مطبخ جدتي ورائحة الماضي الجميل بكل ما يحمله من طعم وجمال، يعبق بالمسك والبخور، والكرم المغلف بالحب والحنان.
علمت والدتي كيف تطهو الطعام بروح زكية وكيف تغمر عائلتها بالدفء، فأخذت والدتي باقة الحب هذه وعلمتني كيف أطهو وأنا أستشعر بنعمة الطعام ونعمة التذوق ونعمة وجود الأسرة، فكان طعم الأكل الذي أقدمه خليطا من الماضي والحاضر الذي امتد منه وأعيش فيه بكل تفاصيل الطبخ الذي تعلمته من مطبخ جدتي.
لذا أقدم لكم في هذه المساحة أطباقا من عبق الماضي الجميل، وبالهناء والشفاء.
المقادير:
كيلو لحم بدون العظم
نصف كيلو هريس
مكعبا ماجي
ملح
ماء
سمن وسكر ودارسين للوجه
الطريقة:
1- ينقع الهريس طوال الليل.
2- يسلق اللحم بعد غسله بالماء في 4/3 القدر مع إضافة الهريس المغسول ويترك على نار حامية حتى يغلى ثم تخفف النار ويحرك بين الحين والآخر.
3- يترك الهريس على نار هادئة جدا مع التقليب كل نصف ساعة حتى ينضج تماما لمدة 4 ساعات تقريبا مع إضافة ماء ساخن كلما لزم الأمر.
4- ترفع العظام من الهريس وترفع الشوربة المتكونة على سطح الهريس في وعاء منفصل ثم يملح ويضرب الهريس مع اللحم بملعقة خشب خاصة للهريس أو خلاط الهريس الكهربائي حتى يتكون خليط متجانس تماما ويمكن تخفيفها بماء الشوربة.
5- يسكب الهريس في أطباق غزيرة ثم يدهن سطحها بدهن عداني أو بالزبدة ويرش الوجه بخليط الدارسين والسكر وتقدم ساخنة.