عبدالعزيز بن شيبة حداق يعشق البحر والصيد الى ما لا نهاية وقد أبحرت معه صفحة «بحري» هذا الأسبوع لتتعرف على بداياته البحرية وأفضل المحادق لديه والسمكة المفضلة لديه وأفضل أماكن تواجد سمكة السبيطي والهامور ونوع الييم الذي يستخدمه خلال رحلاته البحرية وحجم طراده وأمور أخرى حدثنا عنها بن شيبة في هذا اللقاء.
متى بدأت هواية الحداق؟
بدأت هواية الحداق منذ الصغر مع والدي وهو أحد مؤسسي النادي البحري الكويتي وانا كنت من بين اخوتي ارافقه دائما خلال ذهابه الى المحادق الشمالية ومنها عوهة والأقواع الشمالية ومنطقة الخرايب وصوب ميناء البكر وقد تعلمت منه كل شيء يختص بالبحر والصيد من ترديع وحسبة المايات والموادع وأمور بحرية أخرى كثيرة.
ما أفضل المحادق لديك؟
المحادق كثيرة ومتنوعة ولكنها في الوقت الحالي قلت وقل الصيد والأسماك فيها بسبب الصيد الجائر والتلوث ولكن أفضلها عندي هي المحادق الشمالية ومنها الدفان وقطعة الرشدان والعارض البري والبحري تبع عوهة وما بين فيلكا وعوهة وتفضيلي لهذه المحادق يرجع الى وجود كل أنواع الأسماك التي ترغب فيها من نقرور وشعم وسبيطي ومزيزي وبواليل وهوامير وغير ذلك الأمان أكثر، خصوصا ان الموج في الشمال أقل من الجنوب والموج في الجنوب تخليك تطبع إذا ما اشتدت الرياح.
ما السمكة المفضلة لديك؟
الأسماك في بحرنا ما شاء الله كثيرة ومتنوعة ولكن كما ذكرت في السابق قلت الأسماك وقلت محادقها بسبب الصيد الجائر والتلوث وتفضيل نوع معين من الأسماك يختلف من شخص لآخر على حساب ما يريد وانا أفضل دائما نوعين من الأسماك النوع الأول هو شيخ السمك الهامور وبعدها السبيطي.
ما أفضل أماكن تواجد سمكة الهامور والسبيطي؟
إن أفضل أماكن تواجد سمكة الهامور هي الأماكن التي يوجد بها صخور وشقوق وايضا بأقواع الـ 6060 و90 والصفر أما بالنسبة لأفضل أماكن تواجد السبيطي فهو موجود بكل مكان ولكن يريد من يعرف كيف يخرجه والفنان الذي يحصل عليه.
ما أفضل طريقة لصيد شيخ السمك الهامور؟
أفضل طريقة لصيد الهامور هي بدرية 120 محاياة أو يكون الييم راس خثاق أو زمرور وهذا كله يعتمد على حسب المكان الذي تريد ان تصطاد به، ثانيا الهامور لا يتشرط عليك وصيده سهل وليس كما السبيطي الذي يتدلع ويجب ان تختار الوقت والمكان المناسبين لصيده.
ما نوع الييم الذي تستخدمه خلال رحلاتك البحرية؟
أولا نوع الييم يعتمد بالدرجة الأولى على المكان الذي تنوي الذهاب اليه وعلى نوع السمك الذي ترغب في اصطياده وهناك أشخاص يقومون بتصنيع ييم خاص بهم وبخلطات سرية لاستخدامها في أوقات ولأسماك معينة وهي عبارة عن عجين وبعض البهارات ولكنني استخدم الييم العادي خلال رحلاتي البحرية وهذا الييم هو الشريب والربيان والخثاق.
ما حجم طرادك؟
في السابق كنت أمتلك طرادا بحجم 24 قدما وعليه ماكينتان بقوة 90 حصانا لكل واحدة أما الآن فأمتلك طرادا بحجم 28 قدما وعليه ماكينة واحدة بقوة 140 حصانا.
كم مرة تخرج للحداق في الأسبوع؟
الطلعة تعتمد بالدرجة الأولى على حالة الجو والظروف التي تصادف أي شخص وعلى الربع الشقردية وأنا اطلع بين 3 الى 4 طلعات في الأسبوع.
ماذا تعلمت من البحر؟
البحر مهما تعلمت منه أو علمك تبقى ناقص المعلومات والاستفادة لأنه مليء بالمعلومات وكل يوم تتعلم منه ما هو جديد وانا تعلمت منه حسب خبرتي الصبر والطموح والجرأة والتواضع والشجاعة.
ما حجم الخيوط التي تستخدمها خلال رحلاتك البحرية؟
هذا الأمر يعتمد ايضا وبالدرجة الأولى على حسب المكان الذي تنوي الذهاب اليه وعلى نوع السمكة التي ترغب بصيدها وهناك مثل قاله الأجداد «قولي شنو خيوطك أقولك شنو سمكتك» وأنا استخدم خيوط تبدأ أحجامها من 35 الى 120 الدريات.
ما أكثر ما يضايقك في البحر؟
الأمور أو الأشياء التي تضايق كل الحداقة ورواد البحر كثيرة ومتنوعة ولكن أذكر على سبيل المثال الأشياء الشائعة والرائجة أولا: كثرة مشاهد بعض الأشخاص الذين يقومون برمي السن وسط الشعاب المرجانية ما يؤدي الى تلف الشعاب خصوصا بالقرب من بعض الجزر مع العلم ان هناك مرابط يستطيع الشخص ان يربط طراده عليها دون الحاجة الى رمي السن على المرجان وأيضا ما يقوم به بعض الأشخاص من رمي الأكياس والعلب الفارغة في البحر وايضا ما يقوم به بعض الحداقة من رمي المشابك والقراقير في عرض البحر.
دعوة تحب أن توجهها وإلى من؟
أولا أحب أن أوجه دعوتي وشكري الى جريدة «الأنباء» لتخصيصها صفحة أسبوعية تعنى بالبحر والصيد، كما أوجه دعوتي الى اخواني الحداقة وأرجوهم الاهتمام بعدة السلامة والإسعافات الأولية كاملة دون نقصان وعدم رمي العلب والأكياس الفارغة في البحر ويجب أخذ بطارية احتياط وبنزين كاف بكل طلعة بحر.
الحظرة.. أوقات الصيد فيها غير ثابتة
هي واحدة من مصايد الأسماك تقام بالغرب من الشواطئ يعتنى بنظافتها وتجدد كلما تقادمت وهي تحتاج الى متخصصين يعرفون كيفية التعامل معها واستخراج الصيد منها وتحتاج جهدا وسهرا فأوقات الصيد فيها غير ثابتة فهي تتحكم بالصياد وتحكمه حسب أوقات الجزر او الليل وأحيانا آخره والحظرة تبقي الأسماك محاصرة فيها عند انحسار الجزر كما السجن والحظرة مفتوحة من ناحية الجزر ومغلقة من ناحية المد.
سمكة الحمام.. «الخضراء» لا طعم ولا نكهة
ان اسماك الحمام كثيرة الأنواع ومتعددة الأشكال وهي من أسماك الجنوب وتسمى السمكة الخضراء أو سمكة الغوص وهي ليست ذات طعم ونكهة جيدة ومنها ما يعرف بالقرفة والبكو والربيبة واللحلاح والبنقلة والقباب والديايوه والقفدارة والضلعة والطلاح والضليعي والدبشة والصدا والمنجوسة والعنفلوصة وكل هذه الأنواع تستطيع ان يطلق عليها عائلة الحمام او الحماميات.
ميدار
سرعة بعض الطراريد كأنها سباق السيارات في البحر! فما الحل؟!