ينظم معهد الكويت للابحاث العلمية دورة تدريبية بعنوان «اغناء دقيق القمح» في الاول من نوفمبر المقبل برعاية مديره العام د.ناجي المطيري وتستمر خمسة ايام.
وقالت الباحثة في دائرة التكنولوجيا الحيوية بالمعهد د.سعاد الحوطي لـ «كونا» امس ان الدورة تهدف الى تزويد المشاركين بالخبرة التقنية على النطاق الوطني لعناصر اغناء دقيق القمح بالمغذيات الدقيقة كالڤيتامينات والمعادن وهي استراتيجية تم اعتمادها على نطاق عالمي.
واضافت الحوطي ان المشاركين سيتعرفون على طرق تصميم وتخطيط وتنفيذ وإدارة البرامج الوطنية لإغناء الدقيق بالمغذيات الدقيقة استنادا إلى تجربتهم العملية الحالية والخلفية التعليمية كما سيتمكنون من العمل بفعالية ضمن فرق عمل متعددة التخصصات والمكلفة في تنفيذ برامج إغناء دقيق القمح على الصعيد الوطني.
واوضحت ان الدورة ستتناول اثر نقص العناصر الغذائية على الصحة العامة والوضع الحالي لتعزيز واغناء دقيق القمح بالمغذيات في منطقة الشرق الاوسط والعالم واهمية انتاج وتوزيع وبيع دقيق قمح معزز بالتغذيات الدقيقة.
وافادت بانها ستتطرق ايضا الى المستجدات العلمية حول سوء التغذية الناجمة عن نقص العناصر الغذائية الدقيقة والمركبات الاكثر كفاءة في اغناء الدقيق وتنفيذ برامج اعلانية لتوعية المواطنين بفوائد استهلاكه معززا بالمغذيات الدقيقة والتكلفة الاقتصادية الناجمة عن نقص العناصر الغذائية الدقيقة مقارنة بمنافع اغنائه بالمغذيات الدقيقة.
واشارت الى ان نقص المغذيات الدقيقة هو اهم العوائق التي تمنع البلدان في معظم مناطق العالم من تحقيق النمو الامثل لصحة المواطنين واهمها نقص ڤيتامين «أ» والحديد وحمض الفوليك والزنك.
وقالت انه تم الاعتراف بتقنية اغناء الاغذية بالمغذيات الدقيقة كعنصر اساسي وحيوي ضمن الخطط الاستراتيجية التغذوية الوطنية لخفض العبء الصحي الناجم عن نقص المغذيات الدقيقة.
واضافت ان الدورة تتضمن 11 محاضرة تتناول المعرفة الحالية لتقنية تدعيم المغذيات الدقيقة ونقص المغذيات الدقيقة والاثار الصحية والمغذيات الدقيقة واوجه القصور والاثار الصحية وتنمية التحالفات العائد الاقتصادي.
واوضحت انها ستتناول انتاج الاغذية المدعمة والمعايير والمقاييس واللوائح الغذائية ومراقبة الجودة في مطاحن الدقيق وضمان الجودة في النطاق الدولي والرصد وتقييم البرامج والتسويق الاجتماعي.
واشارت الى انه سيتم استقبال طلبات التقديم للدورة حتى 29 من اكتوبر الجاري موضحة انها ستقوم بالقاء المحاضرات وادارة المناقشات في الدورة اضافة الى خبير المنتجات الحديثة في الغذاء البرفيسور الكندي كونتن جونسون.