قال الدكتور خالد يوسف، خبير التغذية والسمنة، إن الدراسات أثبتت أن المكان الذى نتناول فيه الطعام مرتبط ارتباطا وثيقا بمقدار السعرات الحرارية المكتسبة، وهناك أماكن تعتبر من الأماكن المحظور تناول الطعام فيهم حتى لا تحدث الكارثة.. وهم:
السيارة:
تناول الطعام أثناء القيادة ليس بالأمر الجيد، فعادة عندما نكون على عجلة من أمرنا وتشترى الوجبات السريعة فى السيارة، دون التفكير فى كمية السعرات الحرارية التى تحتويها الوجبة، كما أن تناول الطعام أثناء القيادة يجعلنا لا ننتبه إلى كمية الأكل المتناولة، بالإضافة إلى أننا نلتهم الطعام سريعا بهدف التفرغ للقيادة بحذر، دون مراعاة المضغ والبطء فى تناول الطعام. لذلك ينصح الخبراء فى حالة وجود ضرورة لتناول الطعام أثناء القيادة، بإحضار وجبات خفيفة “سناك” أوأطباق صحية قليلة السعرات لتناولها فى الطريق.
الوقوف فى المطبخ:
عندما نذهب إلى المطبخ لتناول وجبة طعام سريعة، فغالبا ما نكون محاطين بالعديد من الاختيارات الشهية، وبالتالى فكرة التحكم فى كمية الطعام المتناول أمر ليس بالسهل. أسوأ الأماكن التي يمكن أن نتناول فيها الطعام، هو المطبخ وذلك بالوقوف أمام البراد أوالموقد أو طاولة طعام المطبخ، فكل تلك الأماكن السابقة تجعلنا مشتت التركيز والبصر نتيجة كثرة المأكولات السريعة وعالية السعرات التى يمكن أن تحتويها.
ولحل تلك المشكلة، علينا أن نحرص عندما نتوجه للمطبخ لتناول الطعام، على وضع الطعام فى طبق محدد الحجم، فذلك يمنعنا من التمادى فى تناول المزيد من الأطعمة.