عبدالعزيز ميرزا حداق يعشق البحر والصيد ابحرت معه صفحة «بحري» هذا الاسبوع لتتعرف على أفضل أماكن التشخيط لديه ونوع المجرور (الييم الصناعي) الذي يستخدمه خلال رحلاته وحجم الخيوط التي يستخدمها بالتشخيط وأكبر كمية صيد كانت له والسرعة المطلوبة للتشخيط وأمور أخرى حدثنا عنها ميرزا في هذا اللقاء.
متى بديت هواية الحداقة؟
لقد بدأت هواية الحداقة والصيد منذ الصغر مع والدي ولكن بداياتي الفعلية بالحداق بدأت في العام 2003 وكنت خلال هذه الفترة ارافق اخواني وأتعلم منهم ويعلمونني وكنا نذهب الى المحادق الشمالية مثل الدردور والحيشان والركسة وقد زادت خبرتي بالصيد عندما رافقت اصدقائي وبدوا يعلمونني امورا بحرية جديدة ومنها الصيد بطريقة التشخيط وبعدها تركت الحداقة واتجهت إلى هذه الطريقة الجديدة.
حدثنا عن التشخيط؟
إن أكثر الذين يمارسون هذه الهواية يفضلون استخدامها اكثر شيء في المحادق الجنوبية وتعتمد طريقة الصيد بالتشخيط على ييم صناعي يطلق عليه اسم المجرور طبقا لهذه الطريقة حسبة معينة ومكان ولون المجرور وسرعة الطراد وحسبة الغرز تعتمد على السمكة التي تريد اصطيادها وكل الذي ذكرته يأتي من الخبرة والممارسة.
ما أفضل أماكن التشخيط؟
بالنسبة إلي فأنا أبحث دائما عن سمكة الجنعد وهذه السمكة تنتقل من مكان إلى آخر باحثة عن غذائها المفضل وهو سمكة العومة تحديدا وتبدأ أماكن التشخيط من اسياف الفنطاس لغاية جزيرة قاروة وغير ذلك فأينما ذهبت سمكة الجنعد تجدني وراءها متنقلا حسب وجودها.
هل للتشخيط وقت معين؟
هذا الشيء يعتمد بالدرجة الأولى على حسب الموسم والسمكة والمكان وأفضل وقت للتشخيط يكون من بداية شروق الشمس حتى قبل الغروب ومتى تم تحديد الأمور التي ذكرتها بأول السؤال يعرف الشخص ويختار الوقت المناسب للتشخيط، والصيد بالتشخيط يعطيك اسماكا بأحجام كبيرة.
ما حجم الخيوط التي تستخدمها بالتشخيط؟
شوف سمكة المحادق الجنوبية تكون قوية بعض الشيء، فلهذا استخدم حجما واحدا من الخيوط وهو حجم 60 واغلب نوع افضله هو السوفكس، وهناك اشخاص يستخدمون الألياف، وبصراحة يتحسف الواحد عليها اذا ما شارت بمكان فهي لا تنقطع بسهولة إلا عندما يتم قصها بالمقص واذا كل مرة يتم فيها قص الخيط راحت البكرة وخلصت.
ما أنواع الأسماك التي تصطادها بالتشخيط؟
هذا الشيء يعتمد بالدرجة الأولى على أرزاق رب العالمين، والمعروف عن التشخيط ان له عجائب وغرائب بالصيد ولكن أغلب الأسماك التي نصطادها بهذه الطريقة تكون الجنعد والدويلمي والهامور والبالول والسبيطي.
ما نوع المجرور الذي تستخدمه بالتشخيط؟
أنا أفضّل دائما استخدام نوع واحد من المجارير وهذا النوع هو «الاستورم» حجم 15 وينزل من 10 أقدام الى 18 قدما وقد فكرت بطريقة قد تجعل الصيد أكثر أو فرصة الصيد تكون أكبر وهي ان أغير من لون المجرور وسأجرب هذه الطريقة الجديدة وأخبركم ما إذا كانت فعالة.
من يرافقك خلال رحلاتك البحرية؟
أنا لا أذهب الى أي رحلة بحرية إلا ومعي أصدقائي صالح الشمري وحمد كمال وعلي شموه وبدر دشتي ولا أستغنى عن هذه المجموعة في أي رحلة كانت.
الى من يرجع الفضل في تعلمك طريقة الصيد بالتشخيط؟
كل الفضل يرجع حق شخصين عزيزين وهما اللذان علماني هذه الطريقة بكل أساسياتها وبكل خفاياها وهما اللذان حبباني فيها وهذان الشخصان هما الأخ علي شموه وحمد كمال فلهما مني كل الشكر والتقدير.
ما السرعة المطلوبة للتشخيط؟
ان السرعة المطلوبة للتشخيط تختلف على حسب السمكة التي ترغب في اصطيادها فمثلا سمكتي الجنعد والدويلمي تكون سرعة الطراد من 6.5 الى 7.5 أميال والسبيطي والبالول من 4.5 الى 5 أميال وهناك نقطة مهمة أحب ان اذكرها وهي ان السرعة ليست بتلك الأهمية فأحيانا يكون الشخص ماشيا بسرعة معينة لصيد الجنعد والمجرور حق جنعد ولكن الذي يضرب على المجرور هو سبيطي او دويلمي، باختصار وكما ذكرت في السابق ان للتشخيط غرائب بالصيد.
ما حجم طرادك؟
في السابق كنت أمتلك طرادا بحجم 23 قدما وعليه ماكينة واحدة بقوة 250 حصانا، أما الآن فأمتلك طرادا بحجم 28 قدما وعليه ماكينتان بقوة 200 حصان لكل واحدة.
ما أكبر كمية صيد كانت لك بالتشخيط؟
أذكر قبل نحو 5 أشهر كنت ذاهبا أنا والأصدقاء الى جزيرة كبّر واصطدنا يومها نحو 16 جنعدا و4 دويلمات وكانت الطلعة عجيبة بمعنى الكلمة.
بم تنصح محبي هواية التشخيط؟
أول شيء احب ان اقوله لاخواني الحداقة اتركوا عنكم الحداق والزفرة واتجهوا الى التشخيط وثانيا أحب ان انصح محبي هواية التشخيط خاصة الذين يتواجدون عند قاروه وأم المرادم بعدم مضايقة بعضهم البعض وفي النهاية الرزق على رب العالمين فلماذا التناحر والتضييق على بعض والبحر يتسع للجميع.
دعوة تحب ان توجهها والى من؟
أحب ان اوجه دعوتي الى اخواني الحداقة وارجو منهم الاهتمام بعدة السلامة والإسعافات الأولية الكاملة دون نقصان ويجب ان يكون بالطراد دائما وأبدا جهاز «لاسلكي» وكثير من الناس يهمل هذه النقطة المهمة والحساسة وفي الختام أدعو للجميع بالصيد والسلامة.
سمكة الزبيدي (تكثر وتتكاثر في موسم الربيع)
الجسم مضغوط من الجانبين ويكاد يكون شكلها شبه مربع وهي من الأسماك الجيدة والمصنفة بالدرجة الأولى ولهذه السمكة مواسم تكثر فيها، ففي موسم الربيع ويطلق عليه موسم القيد نسبة الى مكان تكاثرها وهي منطقة رأس القيد شمال جون الكويت، إضافة الى جزيرتي وربة وبوبيان وخور عبدالله وخور الصبية، كما يوجد هناك مكان تستريح فيه أسماك الزبيدي بعد مشوار الهجرة ويسمى بـ «الوكر» وتقع هذه المنطقة شمال جزيرة فيلكا وجنوب جزيرة مسكان.
سفن الكويت القديمة «الهورى» «الصيخ» «الشاحوف»
الهورى: زورق صغير لا يتسع لأكثر من 3 الى 5 أشخاص ويصنع من جذع شجرة ويحفر الجذع ويسوى على شكل قارب. الصيخ: هي السفينة ذات الغاطس العميق بالنسبة لمثيلاتها ويساعد الصيخ على سير السفن نحو اتجاه الريح.
الشاحوف: أصغر من البقارة وكانت تستخدم في الصيد ونقل البضائع الخفيفة والتنقل بين الأماكن المتقاربة والنقل ايضا من السفن الى البر.
«المواسم»
الموسم |
الفترة |
طلوع سهيل |
24/8 ـ 14/10 |
الوسم |
15/10 ـ 5/12 |
المربعانية |
6/12 ـ 14/1 |
الشبط |
15/1 ـ 9/2 |
اسبوع الازيرق |
24/1 ـ 30/1 |
العقارب |
10/2 ـ 7/3 |
الحميم |
8/3 ـ 2/4 |
الذرعان |
3/4 ـ 28/4 |
الكنة (اختفاء الثريا) |
29/4 ـ 6/6 |
الثريا |
7/6 ـ 19/6 |
التويبع (الدبران) |
20/6 ـ 2/7 |
الجوزاء الاولى |
3/7 ـ 15/7 |
الجوزاء الثانية |
16/7 ـ 28/7 |
باحورة الصيف |
23/7 ـ 29/7 |
المرزم |
29/7 ـ 10/8 |
الكليبين |
11/8 ـ 23/8 |
تصنيف الأسماك
درجة أولى |
درجة ثانية |
درجة ثالثة |
زبيدي
هامور
بالول
سبيطي
مزيزي
شعم
شيم
نقرور
بياح
صبور
قرقفان
طلاحه
ميد
بطان
مچوى |
فسكر
شعري
نويبي
برطامة
حمرة
خباط
خوفعه
سكن
يوافه
كنعد
صافي
عندق
ثور العندق
نهاش
ينمه |
قطو
شماهي
فرخ شماهي
ضلعه
الحمام بأنواعه
قباب
سمان
شنينو
مطوع
دبسة
باسي
يميامة
غزالة
لحلاحة
كين |
الحمل والفساد بأيام الشهر الهجري
«الفساد»
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
«الحمل»
1 |
2 |
3 |
4 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
28 |
29 |
30 |