احمد مُندي حداق وغواص يعشق البحر والصيد حد الجنون، وقد ابحرت معه صفحة «بحري» هذا الاسبوع لنتعرف على بداياته البحرية وافضل اماكن تواجد سمكة الهامور والنقرور والفسكر وافضل اماكن التشخيط وممارسته لهواية الغوص واكثر ما يضايقه في البحر، وامور اخرى حدثنا عنها مُندي في هذا اللقاء.
متى بدأت هواية الحداق؟
٭ بدأت هواية الحداق منذ الصغر مع الوالد وصديقه حسن الفيلكاوي عندما كنت في الصف الرابع ابتدائي وكان الوالد وصديقه يأخذاني معهما للصيد بالمحادق الجنوبية مثل اقواع كبر واقواع قاروه، وقد تعلمت من الوالد وصديقه كل شيء يخص البحر من حسبه الماياه الموادع والترديع وامور بحرية اخرى وبعدها كبرت وكبرت معي هواية الصيد وبدأت مرحلة جديدة من الصيد وهي الغوص والصيد بالمسدس البحري اضافة الى ممارسة الصيد بالتشخيط.
ما المحادق التي كنت تفضلها في السابق؟
٭ في السابق كنت افضل اكثر شيء المحادق الجنوبية مثل اقواع قاروه واقواع كبر اما الآن فقد تركت هذه المحادق وتركت اي شيء اسمه صيد بالخيط واتجه الى طرق اخرى للصيد مثل الغوص الحر والصيد بالمسدس البحري والتشخيط وأرحت نفسي من عناء البحث عن المحادق التي تتواجد بها الاسماك.
ما الاسماك التي تفضلها؟
٭ انا افضل اكثر شيء ثلاثة انواع من الاسماك وهي الهامور والنقرور والفسكر، وترى الاسماك في بحرنا من افضل الانواع على مستوى الخليج من ناحية الطعم والجودة وهذا شيء معروف لدى الكثير.
افضل اماكن تواجد سمكة الهامور والنقرور والفسكر؟
٭ بالنسبة للهامور فهو يعتبر من الاسماك المستوطنة وغير المهاجرة وافضل اماكن تواجده، المحادق الجنوبية مثل الزور وجليعة وكبر وغيرها.
اما بالنسبة للنقرور فإن افضل اماكن تواجده بالطبعانات وبداية موسمه بالدفان اما بالنسبة للفسكر فإن افضل اماكن تواجده المحادق الجنوبية مثل الزور والجليعة وبنيدر وحالة الزور.
هل تمارس الصيد بطريقة التشخيط؟
٭ نعم وهذه الطريقة ممتعة وجميلة للغاية واكثر الاشخاص الذين يمارسون هذه الطريقة يفضلونها في اوقات معينة وبأماكن محدودة ويستخدم للصيد بهذه الطريقة ييم صناعي (المجرور) بأحجم واشكال وألوان مختلفة.
ما افضل اماكن التشخيط؟
٭ الاماكن كثيرة ومتنوعة وافضلها عندي اسياف الفنطاس وجليعة وكبر وقاروه وام المرادم والزور وعريفجان، طبعا الواحد لن يستطيع معرفة الاماكن المناسبة للصيد بالتشخيط الا من خلال الممارسة والخبرة.
ما السرعة المطلوبة للتشخيط؟
٭ السرعة تختلف من شخص لآخر وتختلف السرعة ايضا على حسب السمكة التي تريد ان تصطادها، فمثلا البالول والهامور والسبيطي تكون سرعة الطراد من (4.5) الى (5) أميال والجنعد والدويلمي والسكن تكون السرعة من (6.5) الى (7.5) أميال وهناك نقطة مهمة أحب ان اذكرها وهي ان السرعة ليست بتلك الأهمية فأحيانا يكون الشخص ماشيا بسرعة معينة لصيد الجنعد والمجرور حق جنعد ولكن الذي يضرب على المجرور هو شعري أو سبيطي أو بالول أو هامور، باختصار التشخيط له عجائب وغرائب ومفاجأة بالصيد ولا يستطيع الشخص تحديد نوع السمكة التي ستضرب على الخيط ويبقى أهم شيء وهو الرزق بيد رب العالمين.
ما الأنواع والألوان التي تفضلها للييم الصناعي (المجرور)؟
٭ بصراحة أنا أفضل اكثر شيء 3 أنواع من المجارير الأول وهو ربالة اكسراب لون وردي والثاني وهو الردهد لون ابيض باحمر والنوع الثالث وهو استورم تايجر ويوجد له اكثر من لون ولكن الصيّاد هو اللون البرتقالي بالأسود.
ما الأسماك التي تصطادها بالتشخيط؟
٭ كما ذكرت في السابق التشخيط له عجائب وغرائب بالصيد ولكن أغلب الأسماك التي تصاد بهذه الطريقة هي القباب (التونة) والجنعد والهامور والسكن والبالول والشعري والدويلمي وغيرها أنواع كثيرة.
كم مرة تخرج للتشخيط بالأسبوع؟
٭ الطلعة تعتمد بالدرجة الأولى على حالة الجو والربع الشقردية ومطارة الشاي وانا اطلع بين مرتين و4 طلعات بالأسبوع اذا توافرت جميع الظروف المناسبة التي ذكرتها.
من يرافقك خلال رحلاتك البحرية؟
٭ أنا لا أذهب لأي رحلة صيد إلا ومعي أصدقائي عبدالله الصابري ويوسف المشيلح وبدر النجدي وعبدالعزيز الخميس ومحمد الدوسري واحمد النصرالله وعبداللطيف الكندري ولا استغنى عن هذه المجموعة بأي رحلة كانت.
أكبر كمية صيد كانت لك بالتشخيط؟
٭ اذكر بإحدى الرحلات البحرية كنت ذاهبا مع الأصدقاء الى المحادق الجنوبية وتحديدا الفنطاس ويومها رجعنا بصيد عجيب وكانت الحصيلة النهائية للصيد هي (3) بواليل و(1) دويلمي و(8) أضلع و(1) قباب «تونة» وهذا الصيد حصل قبل نحو 5 أشهر.
هل لديك طريقة صيد غير التشخيط؟
٭ نعم، عندي طريقة اخرى وهي الغوص والصيد بالمسدس البحري والغوص نوعان الأول وهو الغوص الحر والثاني وهو الغوص بسلندرات الهواء وكل نوع له متعته الخاصة وغرضه الخاص به طبعا فالغوص الحر يعتمد على طول النفس تحت الماء وعلى أعماق معينة، أما الغوص بسلندرات الهواء فيكون على أعماق مفتوحة وتصل الى قرابة 60 مترا وهناك من يغوص بأعماق أكبر، كما ان الغوص والتشخيط وجهان لعملة واحدة وهو الصيد.
ما أفضل أماكن الغوص لديك؟
٭ الأماكن كثيرة واكثر الذين يمارسون هواية الغوص يفضلون الجنوب وذلك لعدة أسباب ومنها صفاء الماء وتوافر المرجان والقصاصير والارياق والجزر وانا أفضل اكثر شيء قاروه الحبيبة.
هل توجد مخاطر بالغوص؟
٭ نعم، هناك مخاطر كثيرة ومتعددة وبعضها يحدث بالصدفة ومن هذه المخاطر هناك انواع من الأسماك التي تشكل خطرا على الغواص وقد تكون هذه المخاطر نادرة أحيانا مثل أسماك البراكودا مثل الدويلمي والحاقول لأنها أسماك تكون سريعة وغير ذلك فإنها تضرب على اللمعة وهناك مخاطر اخرى مثل الشباك العالقة التي اعتبرها كفن الغواص.
متى بدأت الغوص بالمعدات «سكوبا» ومن الذي شجعك لخوض هذه التجربة؟
٭ بدأت الغوص بالمعدات سنة 2008 وكانت هذه التجربة من أروع التجارب التي عشتها بحياتي والشخص الذي شجعني لخوض هذه التجربة اعتبره مهما جدا بحياتي وغير ذلك فهو ملهمي ولا استغنى عنه ابدا من ناحية الاستشارة الحياتية والبحرية وهذا الانسان المميز هو زوجتي الغالية وايضا والدتي التي تدعو لي بكل طلعة بحرية سواء للتشخيط او الغوص بالرجوع سالما وبصيد وفير.
دعوة تحب أن توجهها والى من؟
٭ أحب أن أوجه دعوتي الى اخواني الغواصين المبتدئين خاصة الذين يمارسون الغوص الحر بأن ينتبهوا الى وزن الرصاص وان يختاروا الوزن المناسب كما ادعو أولياء الأمور الى تعليم أبنائهم كل ما يعنى بالبحر والصيد والسباحة، وفي الختام أدعو للجميع بالسلامة.
أخبار البحر
ميدار:
يقولك الربيان الايراني المستورد فيه اشعاع.. الله يستر!
الألفاظ الاصطلاحية لصيادي الأسماك في الكويت
ميفرة: فتحات بين الصخور على شكل جحور: إما بيضاوية الفتحات أو دائرية. والصخور التي توجد بها هذه الفتحات تكون عادة مجوفة وكهوفا أرضية تتوالد بها أسماك الهامور وهي قريبة من الشواطئ وكان يعمد اليها بعض الناس ذوي الخبرة للبحث عن صغار الهامور المسماة «بواليل» المختبئة بهذه الجحور بعد ان «تجزر» مياه البحر ولا يغطي هذه الصخور سوى طبقة رقيقة من الماء يشاهدون رأس البالول وهو يطل من هذا الجحر بانتظار مياه المد ليخرج حتى يعتاش فيضعون المنتب أو الخطاف في فمه ويسحبونه الى الخارج وهناك ميافر قبالة المستشفى الامريكاني في الحي القبلي وأيضا ام الميافر بمنطقة قبالة ميناء الشويخ بالقرب من الجزيرة الصغيرة وذلك لكثرة ما فيها من جحور ومخابئ للأسماك قضى عليها الزمن بعد ان ضمت الجزيرة الصغيرة الى ارض الميناء وأصبحت التيارات المائية لا تجد طريقا غير البحر فقضت على تلك الجحور وطمستها بالطمي الذي تحمله التيارات المائية القوية.
(المصدر كتاب «الحداق» لمحمد يعقوب بكر البكر)
خثاق وبربوق (البربوق لحمه أشهى من الخثاق)
الخثاق هو الحبار والبربوق هو صغير الحبار ولحمه يستعمل طعما للصيد وصغار الخثاق وهو البربوق المفضل للصيد وذلك لكون لحمه بالنسبة للأسماك أشهى من الكبير وعظم الخثاق ذلك الشكل البيضاوي ابيض اللون الشبيه بالفلين الأبيض والبربوق وهو صغير الخثاق ويقال للشخص عديم النفع او الشخص الخواف «فلان بربوق» وهذا من الأمثال الكويتية المعروفة.
(المصدر كتاب «الحداق» لمحمد يعقوب بكر البكر)