هادي العنزي
صفحة «بحري» تلتقي بالحداق طلال العنزي الذي بدأ مشواره البحري وهو بعمر 17 عاما على الأسياف عرف فن صيد السبيطي واكتشف أسرارا كثيرة عنه، وموسم صيد النقرور والشماهي وماذا يحتاج الحداق لصيد أسماك الشعم ومتى يضرب الهامور والبالول وأين يتواجدان وأكثر شيء يضرب عليه السبيطي، كما أطلعنا العنزي على أحجام خيوط الشعم والهامور والبالول والسبيطي ومتى يكون موسم سمكة الچنعد وما هي ماياتها وأوقاتها المناسبة للفوز بها وأهم قواعد الصيد الناجح ومعلومات مختصر ومفيدة عن صيد الغبة والأسياف فإلى التفاصيل:
عشقي للبحر وأمواجه بدأ منذ الصغر وتعلقت بالصيد الفعلي بعمر 17 عاما وأسرار مسكة الخيط تعلمتها من نفسي دون معلم حتى وصلت الى إتقان الطريقة الصحيحة للموادع والترديع وحسبة المايات والمواسم وأنواع الأسماك وأشياء كثيرة، وأغلب صيدي كان على الأسياف والأسكلات وأماكن ترددي هي اسلكة الأبراج وأسياف السالمية وأغلب صيدي كان شعوم وقرقفان ونويبي ومزيزي وسبيطي.
سمكتان لهما عشاق كثر
ويضيف: هناك سمكتان لهما عشاق ينتظرون الموسم لصيدهما وكل سمكة فيها من الأسرار الشيء العجيب عندك النقرور والشماهي كلاهما يعشق الربيانة بالدرجة الأولى وبعدها يأتي الخثاق والصلاخة والبربوج ويتواجدون في نفس الأماكن الطبعانات والاغزار والأرض الخشنة لكنهم لا يتوالمون مع بعض لأن النقرور سمكة شرسة ولا تتعايش إلا مع فصيلتها ووقت النقرور من أواخر شهر مارس وشهر ابريل ويبين ايضا بعد شهر أغسطس ولكن بشكل شحيح والشماهي وقته بشهر مايو ومكانه المفضل أقواع عوهة.
الشعم على الأسياف الشمالية
ويتابع: سمكة الشعم تتواجد دائما مع المزيزي والسبيطي وصيد الأسياف حق شعم الشمال يضرب على الشريب وخلال فصل الشتاء يبي الربيانة بالشمال وشعم شهر مارس تحصله صوب الأبراج يضرب على المصير وشعم أبو صرة يبي ايضا المصير واغلب صيد الشعم يكون على الأسياف الشمالية، وغالبا صيد الأسياف يكون متركزا على نقطتين أساسيتين وهما أولا: لا تذهب الى أي سيف قبل ان ترى الأرض بأدنى جزر وإذا لاحظت فيها خارور ماي ثبت المكان وأرجع أحدق عليه بدورة ماية السجى. ثانيا: اذا لاحظت رمل أبيض أعرف انه مكان طيب حق مرعى السبيطي والمزيزي والشعم.
الهامور والبالول صيدهما بوقفة الماية
ويضيف: يفضل الهامور المحايات ويضرب على الچم الصغير وأنواع الييم الأخرى المناسبة هي الميد بفضل حداق الهامور والبالول على وقفات الماية لأنه يطلع من ميفرته للبحث عن الطعام ودائما موطن الهامور والبالول الشعاب المرجانية مثل الأقواع البحرية والطبعانات ويكثر صيده في شهري فبراير ونوفمبر وبالنسبة حق خيوط البالول يبيله خيط 70 مع ميدار بحجم 07 مع ركة طويلة لا تزيد على المتر وخيط الهامور يكون من 100 الى 120 مع ميدار حجم 8 او 9.
السبيطي وأسراره
وقال: صيد السبيطي له أسرار لا يعرفها إلا أصحاب الخبرة لأن السبيطي ذكي وحذر، والسبيطي ودوارته جرة الماية وأفضل ترديعة تكون ركة طولها باع وييمته المصير والزورية الحية «محاياة» والنغاقة والسلس والمنجوسة ونص ميدة تخيطها ويميامه «محاياة» ومكان السبيطي يكون على ثلاثة أرباع أسياف الكويت سواء بالشمال او الجنوب وغرامة المراسي والموانئ والخوارير، وضربت السبيطي على الخيط عند الحداقة من أجمل القصائد ومثلث صيد السبيطي على السيف يكون بثلاثة أمور قمره وجرة وييمة مرعاه، خيط السبيطي من 45 ـ 70 أو أفضل خلطة ييم استخدمها حق صيد السبيطي هي خلط مصران الدجاج مع طحين وبيض وهذه الخلطة فعّالة حق صيد الأسياف.
موسم الچنعدة
ويضيف: سمكة الچنعد متواجدة بجميع أوقات السنة ولكنها تقل في فصل الصيف وصيدها يكون بالتشخيط والغوص واللفاح والجق، يبدأ موسم الچنعد من منتصف أكتوبر في الفنطاس الى غاية عريفجان طبعا شهر يناير يكون من أفضل الأوقات للتشخيط، وبالنسبة حق حداق الشيم فهو يحتاج الى الخبرة والمعرفة بأوقاتها وماياتها وأماكن تواجدها وموسمها وأسرار صيدها ويكون شهر أبريل اول ظهورها وتتواجد في عارض عوهة بعدها تنزل الى القفص ومن ثم الى الحيشان في شهر مايو ويونيو وفي يوليو تكثر في الدردور مقابل رأس الأرض وفي أطراف الونانة طريقة صيدها تبدأ من خيط وميدار صفر 9 وصفر 10 والييمة زورية او يميامة «محاياة»، والشيم له أوقات وجرة ماية من يعرفها فاز بها.
رحلاتي الشتوية
ويقول: أفضل رحلات صيدي كانت في الشتوية التي مضت مع أخي النوخذة سيد ماجد الرضوي ويومها توفقنا بصيد طيب وكانت الحصيلة النهائية 94 نويبية و32 شعم وكل هذا الصيد كان خلال 5 ساعات وصيدنا كان بطريقة الجق وهي المرة الأولى لي بتجربة الصيد بالجق.
قواعد بسيطة للصيد
ويضيف: هناك قاعدة بسيطة للحداق والكل يجب ان يضعها بعين الاعتبار والقاعدة تقول: نوعية الييم الجيدة تحسن نوع وجودة الصيد بمعنى كلما كان الييم طازجا كان الصيد أفضل وإذا حاولت أنك تصيد الييم من نفس المكان الذي تحدق فيه كانت النتيجة ممتازة، فالييم الطازج يكون مختلطا بالدم والزيوت وعوامل كثيرة لجذب الأسماك، وبالنسبة للييم المثلج والقديم يعتبر مضيعة للوقت وقد اتفق أغلب أهل البحر على ان الييم الوحيد الذي يمكن تثليجه ويستخدم أكثر من مرة هو الخثاق بينما غيره يفقد أغلب خواصه الجاذبة للأسماك.
ختامية
واختتم طلال العنزي قائلا: أكثر شيء يضايقني في البحر هو إهمال بعض مرتادي البحر للنظافة العامة ورمي المخلفات وقتل البيئة البحرية سواء بالأكياس الفارغة او العلب، وأيضا أوجه رسالة حق المسؤولين وأقول لهم أعيدوا لنا الجون، فقد طال الانتظار، وربي يحفظ الجميع.