عاطف رمضان
أكد المدير العام للشركة الكويتية لتطوير المشروعات الصغيرة حسان القناعي ان عدد المشاريع التي تقوم بتمويلها الشركة بلغ 40 مشروعا تقريبا، مشيرا الى ان حجم التمويل لأي مشروع يصل الى 400 ألف دينار (كحد أقصى أو أعلى) وان الشركة تقوم بتمويل المشاريع الصغيرة بنسبة 80% «كتمويل او شراكة متناقصة».
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد امس بمناسبة إطلاق الدورة الأولى من معرض «taste of kuwait» المتخصص بالمطاعم المميزة ذات الفكر والعلامة التجارية المحلية، الذي أقيم خلال الفترة من 10 الى 13 الجاري بقاعة اللؤلؤة في فندق سفير إنترناشونال، وذلك بحضور الـ 3 أخوات اللاتي نفذن هذه الفكرة نور وبدور ومي الشبلي، ومشعل الخزعل ومديرة العلاقات العامة بشركة المشروعات الصغيرة زينب الوزان والمستشار الإعلامي بالشركة مشاري المطوع.
وأضاف القناعي ان مساندة الشركات الكبرى بالقطاع الخاص للشركات الصغيرة مطلب ضروري حتى تكتمل الدورة الاقتصادية، مشيرا الى ان «الكويتية لتطوير المشروعات الصغيرة» هي شركة أسستها وزارة المالية لدعم أصحاب المبادرات وتنمية القطاع الخاص.
وأشار الى ان هناك الكثير من البنوك والشركات الكبرى تدعم المشاريع الصغيرة، مطالبا القطاع الخاص بمزيد من الدعم لأصحاب المشاريع الصغيرة.
من جهة اخرى، لفت القناعي الى ان الشركة الكويتية لتطوير المشروعات الصغيرة قامت بتقديم الرعاية الرئيسية لمشروع «taste of kuwait» وهو اكبر تجمع لمطاعم تحت سقف واحد.
وبين ان فكرة المشروع جديدة ورائدة ولم يسبق تنفيذها في الكويت، حيث استوفى التنفيذ معايير الإتقان والاهتمام بأدق التفاصيل، موضحا ان صاحبات المشروع من المبادرات اللاتي عملن بجد ومثابرة وتميزن بروح الإبداع والابتكار ومواجهة التحديات والإصرار على النجاح، وهي سمات المبادر الناجح.
كما ان المشاركين في هذا التجمع هم من الكويتيين الذين أسسوا مشاريعهم الصغيرة ويقومون بإدارتها وكان واضحا منهم الجدية في العمل والإصرار على النجاح.
وبين انه أعطى التجمع فرصة لتبادل الخبرات فيما بين أصحاب الأعمال الناشئة والشباب الذين عملوا معهم خلال هذا النشاط.
وقال القناعي ان مثل هذه الأنشطة من أثرى التجارب التي مر بها المتطوعون والزائرون، مشيرا الى ان هذه المشاريع قائمة على الابتكار والجدية والعمل المدروس والمتكامل وانه لابد ان تتوافر مقومات النجاح التي تشكل من خلال ترابط الكفاءات.
واشار الى ان مثل هذه المشاريع تساهم في إنجاح القطاع الخاص. وأنهى حديثه قائلا: مما لا شك فيه ان العمل إن لم يتسم بنواح إنسانية ومعرفية يكون ناقصا.
هذا وقد شرحت نور الشبلي وأختاها «بدور ومي» نبذة عن تجربتهن والجهود التي بذلنها ومدى تفاعل الجمهور مع هذه الفكرة.
وأضافت نور ان ملتقى «taste of kuwait» يعتبر أول تجمع للمطاعم في الكويت على مستوى الأفكار المبدعة وقد حصد الملتقى نجاحا باهرا وإعجابا شديدا من قبل الزوار الذين طلب معظمهم تمديد فترة الملتقى، مشيرة الى انه تتلخص فكرة هذا الملتقى بتجميع المطاعم التي بدأت كمبادرات من الشباب الكويتي الطموح وحققت النجاح كمشروعات قائمة الى ان وصلت لما هي عليه في الوقت الحالي على مساحة 2700 متر داخل قاعة اللؤلؤة بفندق سفير إنترناشيونال ـ بنيد القار و900 متر خارج الخيمة التي تم تصميمها بأرقى وأجود أنواع الديكور المتناسب مع النشاط، كما ان الملتقى استخدم التكنولوجيا الحديثة في إيصال الطلبات من الزوار للمطاعم المشاركة عن طريق نظام طلبات موحد يجمع بين قوائم الطعام لجميع المطاعم، ايضا تميز الملتقى بان جميع العاملين فيه من المتطوعين الكويتيين بمن في ذلك المشرفون على الطاولات الذين بدورهم استفادوا كثيرا من هذه التجربة، كما أجريت مسابقة ودية لاختيار أفضل طبق والطبق الأكثر مبيعا من بين المطاعم المشاركة.