من المعروف عادة أن الإكثار من تناول الملح يرفع ضغط الدم إلى مستويات خطيرة لكن دراسة أميركية جديدة أكدت أن الإفراط في تناول السكر والحلويات قد يكون له تأثير مماثل في تطور قد يبدل النظرة نحو مرض ضغط الدم الذي يقلق مئات الملايين حول العالم.
الدراسة الجديدة
وذكرت الـ «سي.ان.ان» الأميركية أن الدراسة الجديدة التي أعدها فريق من جامعة كولورادو أظهرت أن تناول كميات كبيرة من الأغذية التي تحتوي على سكر «فركتوز» الموجود في الفاكهة والذرة أو شرب أكثر من عبوتين من المشروبات الغازية يوميا يزيد خطر ارتفاع ضغط الدم بنسبة 30%.
أمراض الضغط
وقال الطبيب المسؤول عن الدراسة مايكل شونشل إن «المشكلة ان الفركتوز منتشر بكثرة في الأطعمة»، مضيفا ان نتائج دراسته جاءت بعد مسح شمل 4500 شخص من كل أنحاء الولايات المتحدة لا يعانون من أمراض الضغط واستمرت عمليات المراقبة الطبية لهؤلاء 4 سنوات تقريبا.
وقد شككت شاريل لافر اخصائية الأمراض الباطنية في مركز جامعة «ايه اند ام» للطب في تكساس بنتائج الدراسة، مشيرة إلى أنها لا تشرح الأسباب الفزيولوجية التي تدفع السكر للتسبب في ارتفاع الضغط.