آيس كريم جوز الهند
المقادير
- علبة (400 غرام) حليب مكثف غير محلى
- علبة (400 غرام) حليب مكثف
- علبة (400 غرام) حليب جوز الهند
- جوزة طيب مبشورة
- ملعقة صغيرة روح اللوز
- شرائح ليمون وجوز هند مبشور للزينة
الطريقة
- امزجي نوعي الحليب المكثف وحليب جوز الهند في وعاء زجاجي عميق.
- اضيفي جوزة الطيب وروح اللوز، ضعي الوعاء في الفريزر من 1 الى 2 ساعة أو الى ان يتجمد تقريبا.
- اخفقي المزيج بسرعة الى ان يصبح خفيفا ويتضاعف حجمه تقريبا.
- اسكبيه في علبة فريزر وغطيه وضعيه في الفريزر، دعيه يصبح طريا قبل تقديمه مزينا بجوز الهند وشرائح الليمون.
يخنة لحم البقر بالخضار والذرة
المقادير
- نصف كيلو لحم بقر
- ملعقة كبيرة ونصف الملعقة طحين
- ملعقة صغيرة مسحوق تشيلي
- ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
- ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
- بصلة كبيرة قطع كبيرة
- 3 فصوص ثوم مقطعة شرائح
- حبتان كراث شرائح
- ربع كيلو جزر مقطع
- كوب وربع الكوب ماء
- كوب وربع الكوب مرق بقر
- ربع كيلو بطاطا مقطعة
- حبة فلفل جرس أحمر مقطعة
- كوزان من الذرة منصفان
- 120 غرام طماطم مقطعة ارباع
- كوب بازلاء طازجة أو مجمدة
- ملح وفلفل
- ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
- ملعقة صغيرة بابريكا حريفة
الطريقة
- نظفي اللحم من الشوائب وقطعيه مكعبات 2.5سم، امزجي الطحين والتوابل وقلبي فيه اللحم.
- سخني الزيت في قدر كبيرة سميكة القعر واقلي البصل والثوم والكراث 5 دقائق. اضيفي اللحم واطهي 3 دقائق على نار قوية مع التحريك.
- اضيفي الجزر ثم ارفعي القدر عن النار واضيفي تدريجيا الماء والمرق، اغليها ثم خففي النار وغطي القدر واطهي ساعة ونصف الساعة مع التحريك احيانا.
- اضيفي البطاطس واطهي 15 دقيقة ببطء، اضيفي الفلفل الجرس والذرة واطهي 15 دقيقة اخرى، اضيفي الطماطم والبازلاء واطهي 10 دقائق أو الى ان ينضج اللحم، اضيفي الملح والفلفل والكزبرة الخضراء وحركيها قبل التقديم.
المعكرونة الخضراء بصلصة الدجاج
المقادير
- 250 غرام معكرونة تالياتيلي خضراء طازجة
- ملعقة كبيرة زيت زيتون
- أوراق ريحان للزينة
- صلصة الطماطم
- ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
- بصلة صغيرة مفرومة
- فص ثوم مفروم
- علبة (400 غرام) طماطم مفرومة
- ملعقة صغيرة أوريغانو مجفف
- ملعقتان كبيرتان بقدونس اخضر
- ورقتان من الغار
- ملعقتان كبيرتان معجون طماطم
- ملعقة صغيرة سكر
- ملح وفلفل
- صلصة الدجاج
- 4 ملاعق كبيرة زبدة غير مملحة
- 400 غرام صدور دجاج بلا عظم منزوعة الجلد ومقطعة شرائط رقيقة
- 90 غراما لوز مقشر
- كوب ونصف دبل كريم
- ملح وفلفل
الطريقة
- لإعداد صلصة الطماطم سخني الزيت في قدر على حرارة متوسطة واقلي البصل الى ان يصبح شفافا، اضيفي الثوم واقلي دقيقة واحدة، اضيفي الطماطم والبقدونس والاوريانو وأوراق الغار ومعجون الطماطم والسكر والملح والفلفل واغليها ثم اطبخي ببطء بلا غطاء 15 ـ 20 دقيقة الى ان يتقلص السائل الى النصف، ارفعي القدر عن الحرارة وتخلصي من ورق الغار.
- لإعداد صلصة الدجاج اذيبي الزبدة برفق في مقلاة على حرارة متوسطة واقلي الدجاج واللوز 5 ـ 6 دقائق مع التحريك.
- اغلي الكريمة في قدر صغيرة على حرارة خفيفة نحو 10 دقائق الى ان ينقص حجمها الى النصف، اسكبي الكريمة فوق الدجاج واللوز وحركي واضيفي الملح والفلفل، ضعيها جانبا وابقيها دافئة. اغلي ماء مع الملح في قدر كبيرة واضيفي المعكرونة وزيت الزيتون واسلقي 8 ـ 10 دقائق، صفي المعكرونة وانقليها الى صحن تقديم ساخن، اسكبي فوقها صلصة الطماطم واسكبي صلصة الدجاج في الوسط وزيني بأوراق الريحان.
شوربة العدس الأخضر والباستا
المقادير
- 4 شرائح من اللحم مقطعة مربعات صغيرة
- حبة بصل مقطعة
- حبتا ثوم مهروستان
- حبتا ثوم مقطعتان
- حبتان من ورق الكرفس (براصيا)
- 50 غراما اسباجيتي مكسرة قطعا صغيرة أو مكرونة
- 400 غرام عدس أخضر وعلب ومجفف
- ليتر خلاصة الخضراوات
- ملعقتان كبيرتان نعناع طازج
طريقة التحضير
- 1 ـ ضعي قطع اللحم في مقلاة كبيرة مع البصل والثوم والكرفس، قومي بالقلي الجاف لمدة من 4 إلى 5 دقائق مع التحريك حتى يلين البصل ويبدأ اللحم في الاحمرار.
- 2 ـ اضيفي الباستا الى المقلاة وقومي بالطهي مع التحريك لمدة دقيقة ولغمس الباستا سريعا في الزيت.
- 3 ـ اضيفي العدس وخلاصة الخضراوات وقومي بالغلي اخفضي الحرارة ودعيه على نار هادئة لمدة من 12 إلى 15 دقيقة أو حتى تنضج الباستا.
- 4 ـ ارفعي المقلاة عن النار مع اضافة النعناع الطازج المقطع.
- 5 ـ انقلي الشوربة الى وعاء خاص دافئ وقومي بالتقديم الفوري.
سلطة الأناناس
المقادير
- علبة (400 غرام) أناناس مفروم مع عصيره
- ملعقتان كبيرتان دبس سكر
- ملعقتان كبيرتان خل أحمر
- فص ثوم
- 4 حبات بصل أخضر
- حبتان من الفلفل الأحمر الحريف
- 10 أوراق ريحان أخضر
- ملح وفلفل أسود مطحون
الطريقة
- صفي الأناناس واحتفظي بأربع ملاعق كبيرة من عصيره.
- ضعي العصير في قدر صغيرة مع دبس السكر والخل ثم سخني ببطء مع التحريك الى ان يذوب الدبس، ارفعي القدر عن النار واضيفي الملح والفلفل حسب الرغبة.
- افرمي الثوم والبصل الأخضر وازيلي بذور الفلفل وافرميه ومزقي اوراق الريحان.
- ضعي الاناناس والثوم والبصل والفلفل في وعاء عميق واسكبي فوقها الصلصة وامزجي جيدا واتركي الصلصة 5 دقائق لتبرد ثم اضيفي الريحان.
شراب قمر الدين
المقادير
- 2 إلى 3 شرائح قمر الدين
- 5 أكواب ماء
- ربع إلى نصف كوب سكر
طريقة التحضير
- 1- تقطع شرائح قمر الدين الى قطع صغيرة، وتنقع في الماء الفاتر لمدة من 6 الى 8 ساعات أو طوال الليل.
- 2- في اليوم التالي يضاف مقدار 5 أكواب من الماء مع السكر الى خليط قمر الدين، يُهرس الخليط في الخلاط ليصبح ناعم القوام، ثم يصفى عبر مصفاة ناعمة ويحفظ في البراد حتى يبرد.
- 3- يُقدم الشراب باردا أو يضاف اليه الثلج المطحون، كما يمكن اضافة بضعة قطرات من ماء الزهر ايضا الى الشراب حسب الرغبة.
كيك التفاح واللوز
المقادير
- 125 غرام زبدة
- ثلثا كوب سكر ناعم
- بيضتان
- نصف كوب طحين ذاتي التخمر
- نصف كوب طحين عادي
- ثلث كوب حليب
- تفاحة مبشورة
- ربع كوب لوز مقشر ومقطع شرائح
الطريقة
- امسحي صينية كيك مستديرة (20 سم) بالزيت وضعي الورق في القعر وامسحيه بالزيت.
- استخدمي خلاطا كهربائيا لخفق الزبدة والسكر في وعاء عميق ثم اخفقي معهما البيضتين واحدة بعد الأخرى. انقلي المزيج الى وعاء عميق كبير ونخلي فوقه نصف نوعي الطحين واضيفي نصف كمية الحليب واخلطي جيدا ثم كرري العملية مع بقية الطحين والحليب، ضعي المزيج في الصينية ورشي فوقه التفاح واللوز، اخبزي في فرن متوسط الحرارة 45 دقيقة، اخرجي الصينية واتركيها 5 دقائق ثم اقلبي الكيك على رف سلكي لتبرد.
منة شلبي تبتعد عن الارز والمعكرونة نهائياً
ظهورها اواخر التسعينــيات كــان حدثا فنيا بكل معنى الكلمة، اذ ادت دور الفتــاة الناضجة، الشهية التي تضـيق بممارســات والدها الساحر، فتمــارس كـــل صنوف الحــب، وألوانه مع حبيبهــا من وراء ظهر والدها.
تكشف سر جمالها في الابتعاد نهائيا عن المكرونة والارز، وحرصها الشديد على ان تزن نفسها كل يوم قبل النوم وتعترف منة شلبي بان اصعب وقت مرت به بعد فيلم الساحر، عندما كانت مطالبة بانقاص وزنها ما لا يقل عن 10 كجم للوصول الى وزن مثالي.