لحم بقر بالليمون والخضار والشعير
المقادير
- 425 غراما لحم بقر مفروم بلا دهن
- 225 غراما فطر شرائح
- بصلة متوسطة مفرومة
- فص ثوم مسحوق
- علبة (400 غرام) مرق بقر
- نصف كوب شعير سريع الطهي
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل
- كيس (285 غراما) بازلاء وجزر مجمد
- ملعقة صغيرة قشر ليمون مبشور
الطريقة
- في مقلاة كبيرة مانعة للالتصاق اقلي اللحم والفطر والبصل والثوم على نار متوسطة 8-10 دقائق الى ان يزول احمرار اللحم، فتتي الحم الى كتل بحجم 2 سنتيمتر وتخلصي من الدهن.
- اضيفي المرق والشعير والملح والفلفل واغلي ثم خففي النار وغطي المقلاة واطهي ببطء 10 دقائق.
- اضيفي البازلاء والجزر بعد ازالة التجمد واطهي 2-5 دقائق أو الى ان يصبح الشعير طريا، اضيفي قشر الليمون المبشور.
شوربة الأرز والليمون اليونانية
المقادير
- ملعقتان كبيرتان زبدة.
- ثلث كوب بصل اخضر مفروم.
- ستة اكواب مرق دجاج معلب.
- ثلثا كوب ارز طويل غير مطبوخ.
- اربع بيضات.
- عصر ليمونة.
- ثمن ملعقة صغيرة فلفل ابيض مطحون (اختياري).
الطريقة
- اذيبي الزبدة في قدر على نار متوسطة، اضيفي البصل الاخضر واقلي 3 دقائق. اضيفي مرق الدجاج والارز، اغلي على نار متوسطة، خففي النار وغطي القدر واطهي ببطء 20 – 25 دقيقة الى ان يصبح الارز طريا.
- اخفقي البيض في وعاء عميق، اضيفي عصير الليمون ونصف كوب من مزيج المرق، اعيدي مزيج عصير الليمون تدريجيا الى مزيج المرق في القدر مع التحريك المتواصل، اطهي على نار خفيفة 2 – 3 دقائق مع التحريك الى ان يصبح المزيج كثيفا بشكل يعلق على الملعقة، لا تغليه. اضيفي الفلفل حسب الرغبة.
ماسالا الدجاج
المقادير
- أربعة أكواب نودلز بالبيض غير مطبوخة.
- نصف كوب بقسماط.
- ملعقة صغيرة ريحان مجفف.
- بيضة.
- ملعقة صغيرة ماء.
- أربعة انصاف صدور دجاج منزوعة العظم والجلد.
- ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- ثلاثة أرباع كوب بصل مفروم.
- 225 غرام فطر ازرار شرائح.
- ثلاثة فصوص ثوم مفرومة.
- ثلاث ملاعق كبيرة طحين عادي.
- علبة 450 مللي مرق دجاج.
- نصف كوب عصير عنب.
- ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة ملح.
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- بقدونس أخضر مفروم (اختياري).
الطريقة
- سخني الفرن بدرجة 190 مئوية. رشي على صينية فرن رذاذ مانع للالتصاق.
- اطبخي النودلز حسب تعليمات العبوة صفيها وضعيها في صحن تقديم.
- امزجي البقسماط والريان في صحن.. اخفقي البيضة في صحن آخر. اغمسي قطع الدجاج في البيض ثم في البقسماط.
- سخني ملعقتين كبيرتين من الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة واقلي الدجاج 3 دقائق على كل جانب. انقليه الى صحن نظيف.
- سخني ملعقة الزيت المتبقية في المقلاة ذاتها على نار متوسطة. .اقلي البصل 5 دقائق. اضيفي الفطر والثوم واقلي 3 دقائق مع التحريك. رشي الطحين على البصل واطهي دقيقة واحدة مع التحريك. اضيفي المرق والعصير والملح والفلفل واغلي على حرارة عالية 5 دقائق مع التحريك أو الى ان تصبح الصلصة كثيفة.
- احتفظي بنصف كوب من الصلصة واسكبي الباقي فوق النودلز وحركيها. ضعي الدجاج فوق النودلز واسكبي فوقه الصلصة المحتفظ بها.
- ضعي الدجاج في الفرن بلا غطاء 20 دقيقة أو ان يختفي اللون الوردي من قلبه. رشي فوقه البقدونس حسب الرغبة.
بطاطس بقشرها مع جبنة الشيدر
المقادير
- ـ 4 حبات بطاطس (ايداهو) متوسطة الحجم (900 غرام)
- ـ 4 شرائح بيكن ديك رومي بلا دهن
- ـ ملعقتان كبيرتان زيت نباتي
- ـ كوبا جبنة شيدر مبشورة قليلة الدسم
- ـ ربع كوب كريمة حامضة خالية الدسم
- ـ ملعقتا ثوم كبيرتان او بصل اخضر مفروم
- ـ ملعقة كبيرة فلفل حريف (هالابينو) مفروم
الطريقة
- ـ ضعي قطعة من ورق الألمنيوم على الرف السفلي في الفرن وسخنيه الى درجة 220 مئوية، اغسلي البطاطس جيدا وخزي القشر عدة مرات بسكين حادة، ضعي البطاطس مباشرة على الرف الأوسط في الفرن واخبزيها ساعة او الى ان تصبح طرية.
- ـ اقلي البيكن في مقلاة صغيرة على نار متوسطة الى ان يصبح محمصا، نشفيه على مناديل مطبخ ثم فتتيه.
- ـ اقطعي البطاطس بالنصف طوليا، اخرجي اللب بملعقة صغيرة واتركي قشرة بسماكة نصف سنتيمتر، احتفظي بلب البطاطس لاستخدام آخر، قطعي البطاطس الى مثلثات بحجم اللقمة.
- ـ ضعي البطاطس في صينية فرن وامسحيها من الداخل بالزيت واخبزيها 15 دقيقة الى ان تصبح محمصة.
- ـ اخرجيها من الفرن ورشي عليها الجبنة وأعيديها الى الفرن 5 دقائق او الى ان تنصهر الجبنة، ضعي الكريمة الحامضة على قطع البطاطس ثم رشي فوقها الثوم المعمر او البصل الاخضر والبيكن.
خبز الزبيب الإيرلندي
المقادير
- ـ 4 أكواب طحين عادي
- ـ ربع كوب سكر
- ـ ملعقة كبيرة بيكنغ باودر
- ـ ملعقة صغيرة بيكنغ صودا
- ـ ملعقة صغيرة ملح
- ـ ملعقة كبيرة بذور كراوية
- ـ ثلث كوب مقصر نباتي
- ـ كوب زبيب
- ـ بيضة
- ـ كوب وثلاثة أرباع لبن خاثر
الطريقة
- ـ سخني الفرن بحرارة 180 مئوية، امسحي صينية فرن كبيرة بالدهن، انخلي الطحين والسكر والبيكنغ باودر والبيكنغ صودا والملح في وعاء كبير، اضيفي بذور الكراوية، فتتي المقصر واضيفي الزبيب، اخفقي البيضة في وعاء متوسط باستخدام شوكة، اضيفي اللبن الخاثر واخفقي جيدا، اضيفي مزيج اللبن الخاثر الى مزيج الطحين وامزجيهما الى ان تصبح لديك عجينة.
- ـ ضعي العجينة على سطح عليه طحين واعجنيها برفق 10 ـ 12 مرة، ضعي العجينة على صينية الفرن ومديها دائرة بقطر 18 سنتيمتر وجرحي سطحها بسكين حادة بشكل خطين متقاطعين بطول 10 سنتيمتر وعمق سنتيمتر واحد.
- ـ اخبزيها في الفرن 55 ـ 60 دقيقة او الى ان تخرج نكاشة اسنان مغروزة فيها نظيفة، اخرجيها فورا من الصينية وبرديها على رف سلكي.
فطيرة القرع
المقادير
- 120 غراما جبنة كريمة مقطعة مكعبات وطرية.
- ملعقة كبيرة حليب
- ملعقة كبيرة سكر
- 225 كريمة مخفوقة
- 180 غراما قشرة كراكر محضرة
- كوب حليب بارد
- 2 عبوة حشوة فطيرة بطعم الفانيلا
- علبة (450 غراما) قرع
- ملعقة صغيرة قرفة
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
- ربع ملعقة صغيرة كبش قرنفل
الطريقة
- اخفقي جبنة الكريمة مع ملعقة الحليب والسكر في وعاء كبير، اضيفي تدريجيا كوبا ونصف الكوب من الكريمة المخفوقة، مديها في قاع صحن فطيرة.
- ضعي كوب الحليب البارد في وعاء عميق، اضيفي الكراكر وحشوة الفطيرة واخفقي دقيقة واحدة، اضيفي القرع والبهارات واخفقي جيدا، مديها فوق طبقة جبنة الكريمة. ضعيها في الثلاجة 4 ساعات أو الى ان تجمد، زينيها ببقية الكريمة المخفوقة ورشي فوقها قرفة اضافية.
سلطة ملونة
المقادير
- أعشاب خضراء، مثل الكزبراء الطازجة والنعناع المتنوع والترنجان والريحان.
- حبة أو حبتان من الخس الإفرنجي.
- حبة من الخس الإفرنجي الأحمر أو الأخضر من نوع آخر.
- كوبان من اللوبياء، مغسولة ومصفاة.
- نصف حبة خيار منزوعة البذور ومقطعة إلى شرائح رفيعة.
طريقة التحضير
- تنظف الأعشـــاب وتغسل. تترك الكزبراء كاملـة. تغسل أوراق الخـس. تغسل براعم اللوبياء ويزال طرفها بحسب الرغبة.
- يحضـر الخيار. عند التقديم، ترتب أوراق الخـس والأعشاب على جانب من طبق كبير أو وعاء، وتوضع براعم اللوبياء والخيار على الجانب الآخر.
«هيفاء وهبي» الفروت سلاط.. والسمك المطهو بالطريقة اللبنانية
جميلة الجميلات.. ورمز الانوثة الموحية في دنيا الغناء العربي الآن.. تتمتع بجسد طويل ممشوق وعينين غاية في الاثارة والدلال.. تقول عن سر جمالها:
انام مبكرا.. ولا احاول ابدا ان اجهد عيني بالكثير من المكياج واشرب الماء باستمرار، واكثر من السوائل والعصائر، لكن بقدر احتياجي واعمل على ممارسة الرياضة وركوب الخيل مرتين اسبوعيا، اعشق الفروت سلاط والسمك المطهو بالطريقة اللبنانية، مبدئي ان جسد الفنانة ورشاقتها هما سر مرورهـــا الى دنيا المجد والنجـــاح، لان الجمهور دائمـــا ما يتمثل فنانته التـــي يحبها في صـــورة محبوبة، فكيف اخيــب رجاءه.. وتضحك وتقول.. انا هيفا.
اعجاب الجمهور بي يزيد حرصي على رشاقتي واناقتي، كما تقول «هيفاء» ان اختيار ملابسها وحرصها باستمرار على مواكبة الموضة قادر دوما على اظهار جمالها.