نصحت مستشارة التغذية بشركة عسل معجزة الشفاء واستشارية العلاج الغذائي د.هدى أحمد، مرضى السكر بتناول ملعقة كبيرة من العسل في حال هبوط مستوى السكر في الدم لديهم، نظرا لاحتواء العسل علی نسبة عالیة من السكریات الأحادیة التي تتمثل بسرعة في الجسم.
وقالت د.هدى أحمد إن التناول الصحي للعسل ينشط البنكرياس لإفراز الأنسولين مما يزيد من مستويات الأنسولين ويساعد المصابين بمرض السكري على التحكم في نسبة السكر في الدم، بالاضافة إلى أنه تم اكتشاف هرمون مشابه للأنسولين في تركيب العسل الكيميائي وخاصة في الغذاء الملكي، بجانب أن بعض الخمائر المقاومة للسكر وغير الممرضة للإنسان تعيش في العسل.
وأضافت: إن العسل يساعد على مكافحة الالتهابات المرتبطة بمرض السكري والوقاية من تصلب الشرايين وأمراض القلب والأوعية الدموية وكلها مضاعفات تصاحب الداء السكري، كما أظهرت أبحاث أخرى فوائده في التئام الجروح والقروح الناتجة عن مرض السكري. وخصوصا اذا اضیف له عكبر النحل (البروبوليس).