- المتنافسون أظهروا مهارات إبداعية ومواهب عالية في تقديم ابتكارات جديدة في فنون الضيافة والطهي العالمية والمحلية
انطلقت أمس بطولة دبي العالمية للضيافة 2014 في مركز دبي التجاري العالمي، بتوجيهات سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي، وبحضور سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم وعدد من كبار الشخصيات وأمهر طهاة العالم وأبرز الوجوه الفنية والرياضية والإعلامية المعروفة. وشهد اليوم الأول مشاركة إقليمية ودولية واسعة، وسط أجواء تنافسية مفعمة بالحماس طغت على المسابقات الأربع المتمثلة في «المسابقة الدولية» و«المنتجات الخليجية» و«المسابقة الإماراتية» و«مسابقة قطاع الضيافة» والتي أظهر خلالها المتنافسون مهارات إبداعية ومواهب عالية في تقديم ابتكارات جديدة في فنون الضيافة والطهي العالمية والمحلية.
وأقيم في اليوم الأول بمناسبة انطلاقة بطولة دبي العالمية للضيافة حفل أوبريت، وذلك وسط مشاركة قوية من طلبة المدارس والأطفال والفنانين الإماراتيين، واشتملت الاوبريت على تقديم أربع لوحات تعبر عن أصالة الشعب الإماراتي والتقاليد العريقة والتراث المحلي والضيافة الإماراتية.
ويتبارى 4 منتخبات ضمن «المسابقة الدولية» خلال انشطة اليوم الاول من البطولة وهم: الجزائر، المملكة البحرينية، المملكة الأردنية الهاشمية ومصر، لتقديم أرقى الابتكارات وأشهى الأطباق العربية والخليجية أمام لجنة تحكيم من أمهر وأشهر الطهاة المحترفين والخبراء المختصين بالفن الطهي والضيافة.
أما مسابقة المنتجات الخليجية ومعرض المنتجات الخليجية، فحصدت ردود فعل إيجابية تجاه أداء المتسابقين البالغ عددهم 308 متسابقين ضمن الفئتين الرئيسيتين «الإبداعات الغذائية» و«مستلزمات وأواني الطهي»، وتتميز المسابقة بالغنى والتنوع والتميز في ظل المشاركة الواسعة من كافة أنحاء الخليج العربي لتسليط الضوء على النكهات التقليدية وفنون الطهي الخليجي وتقاليد الضيافة الأصيلة التي تعكس الإرث الحضاري والتراثي والثقافي العريق لدول المنطقة.
وتستقطب «مسابقة قطاع الضيافة»، التي تجمع نحو 700 متسابق من أصل 2588 مشارك في «بطولة دبي العالمية للضيافة»، إقبالا لافتا من الزوار الذين أعربوا عن إعجابهم بالأداء المميز الذي قدمه الطهاة خلال اليوم الأول الذي شهد منافسات قوية لاستعراض القدرات الفنية والجمالية في مختلف المجالات التي تشمل المنحوتات الثلجية، ومنحوتات الشوكولاته، والأشكال المصنوعة من السكر، وتزيين كيك الزفاف وغيرها.
رقم قياسي جديد
هذا وتسلم سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم، شهادة موسوعة «غينيس» للأرقام القياسية العالمية، لتسجيل رقم قياسي عالمي جديد باسم «بطولة دبي العالمية للضيافة»، لتحطيمها الرقم القياسي بوضعها أعلى اعلان في العالم على ارتفاع 452 مترا من اعلى قمة «برج خليفة»، وجاء الاعلان عن ذلك خلال افتتاح فعاليات الدورة الثانية من البطولة.
واعتبر عضو اللجنة التنظيمية في «بطولة دبي العالمية للضيافة» عمر أمين أن الإعلان عن بطولة دبي العالمية للضيافة من أعلى قمة في العالم من خلال برج خليفة سيضع البطولة محط انظار المجتمع الدولي، كونه الاعلان الاول من نوعه الذي يوضع على قمه البرج، وخاصة ان برج خليفة يستقطب شهريا 150 الف زائر من جميع دول العالم، بواقع 5 آلاف زائر يوميا تقريبا.
واوضح أن دبي توفر جميع عناصر الجذب للسياح في جميع انحاء العالم، وكون البطولة منصة لتعريف المجتمع الدولي بأنواع الطهي والضيافة الاماراتي، لذلك نسعى لاستقطاب 25 الف زائد ضمن فعاليات الدورة الثانية، خاصة ان البطولة تهدف للتعريف بالأكلات الشعبية القديمة التي عرفت بها دولتنا الحبيبة على مر السنوات لتكون محل انظار العالم من خلال المأكولات المتنوعة التي ستشهدها منصات المسابقة الاماراتية.
وذكر أمين أن «بطولة دبي العالمية للضيافة» نجحت في إدراج ثلاث انجازات في موسوعة «غينيس» خلال الدورة الاولى لبطولة دبي العالمية التي اقيمت العام الماضي، من خلال اعداد أكبر اطباق العصيدة في العالم بوزن 2.8 طن، وتحضير أكبر طبق خضار مخلل المعروف باسم «الآتشار» بمساعدة فريق من 19 رجلا قاموا بتقطيع 1.5 طن من الخضروات لتحضيريه ووزن نحو 1579 كيلوغراما في 166 ساعة، كما تم استخدام 1520 ليترا من الخل الممزوج مع الأعشاب والتوابل والملح، وكان الإنجاز الأخير الذي تم ادراجه في موسوعة «غينيس» للأرقام القياسية، هو اعداد أكبر فسيفساء لترفل الشوكولاته في العالم على شكل شعار دبي لمعرض إكسبو 2020، حيث تم استخدام 4000 قطعة شوكولاته على مساحة 400 متر مربع.
وتضم البطولة في دورتها الثانية أنشطة ومسابقات في الطهي والضيافة، حيث ستسلط الضوء على التراث والثقافة الإماراتية والخليجية البحتة، ويرمي الحدث إلى التعريف بتقاليد الطهي الإماراتية والضيافة الخليجية وتعزيزها وحفظها للأجيال القادمة، وسيتيح أيضا فرصة للزوار للتمتع بمشاهدة أجمل العروض في الطهي وتنافس المحترفين والهواة في إعداد أشهى وألذ الأطباق الإماراتية والعالمية، بالإضافة الى مسابقات في الإبداعات الغذائية، والمنتجات الخليجية، ومسابقة قطاع الضيافة وغيرها.
وحول منافسات البطولة، أشاد رئيس «بطولة دبي العالمية للضيافة» أحمد بن حارب بأداء المتنافسين ضمن المسابقات الأربع لها، لاسيما أنها استقطبت نخبة من الكوادر البشرية المبدعة في مجال الضيافة من الإمارات ودول الخليج العربي والعالم، لافتا إلى أن الأجواء الحماسية والعروض القوية والمستوى العالي من الإبداع والتميز والاحترافية الذي أظهره المتبارون خلال اليوم الأول تؤكد نجاح جهود اللجنة المنظمة في خلق منصة عالمية لتعزيز التواصل الحضاري بين الشعوب من خلال فنون الطهي والتعريف بتقاليد الطهي الإماراتية والضيافة الخليجية وتعزيزها وحفظها للأجيال القادمة.
وتوجه بن حارب بالشكر لسمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي وسمو الشيخة هند بنت مكتوم بنت جمعة آل مكتوم على دعمهم اللامحدود لبطولة دبي العالمية للضيافة.