- «فلتر الجمعية» كافٍ لإزالة عكارة الخزانات ونقوم بإعداد كود لوضع مواصفات الشبكات الداخلية للحفاظ على جودة المياه في المنازلن
- طالب مديري المدارس والمناطق التعليمية بضرورة تنظيف الخزانات قبل المدارس بسبب ركود المياه خلال موسم الصيفتزويد المختبرات بأجهزة حديثة والحصول على «آيزو 9001» قريباً
أن تحتل الكويت في عامي 2017 و2018 مركز الريادة عربيا من حيث جودة المياه العذبة وفقا لتقارير منظمتي الصحة العالمية واليونيسف، فهذا ليس بالأمر السهل ولم يأت من فراغ وانما نتيجة لتضافر الجهود والعمل على بلوغ مستوى المعايير العالمية من قبل مختلف الإدارات في وزارة الكهرباء والماء المعنية بتزويد الدولة بالمياه الصالحة للشرب. ومحافظة الكويت على مركزها الريادي مسؤولية كبيرة، ليست فقط فيما يتعلق بالحفاظ على الصحة العامة محليا وانما أيضا في تطوير عملها بما يتوافق مع الظروف المحيطة، وذلك عبر منظومة متكاملة من الاجراءات التي تتبعها الوزارة في هذا الشأن.
«الأنباء» التقت مديرة ادارة الاعمال الكيماوية في قطاع تشغيل وصيانة المياه م.سارة المطيري المسؤولة عن إحدى الادارات المعنية مباشرة بجودة المياه العذبة في الدولة، حيث أكدت أن الوزارة وفي سبيل تحسين نوعية المياه العذبة المنتجة وزيادة الرقابة عليها تقوم بتحديث المختبرات بشكل مستمر ورفع قدرتها الاستيعابية، معلنة أن مختبرات الادارة ستحصل قريبا على شهادة الآيزو 9001. وأكدت م.المطيري على الجودة العالية للمياه الواصلة إلى المنازل، مناشدة أصحاب المباني، بضرورة المحافظة على جودة المياه داخل منازلهم بالتنظيف الدوري للخزانات وإحكام إغلاقها وعدم ربط المياه الصليبي مع المياه العذبة الذي يقلل من جودة المياه. ولفتت إلى أن الوزارة تقوم حاليا بإعداد كود المياه والذي يشمل جميع مواصفات الشبكات الداخلية للمنازل للحفاظ على جودة المياه، لافتة إلى أن الوزارة تلقت 182 شكوى خاصة بالنوعية خلال 2018 لم يكن أي منها سببه الوزارة بل الشبكات الداخلية والخزانات، وفيما يلي التفاصيل:
دارين العلي
بداية، نود التعرف على طبيعة عمل الادارة وما الاعمال المنوطة بها؟
٭ تقوم الادارة باستقبال المياه المقطرة الواصلة الى مجمعات توزيع المياه العذبة من محطات التقطير ومراقبتها والتحكم بنوعيتها، وذلك لإنتاج المياه العذبة الصالحة للاستخدام الآدمى والمطابقة لمواصفات منظمة الصحة العالمية، حيث يتم خلط المياه المقطرة المنتجة من محطات التقطير بنسب معينة مع المياه قليلة الملوحة المستخرجة من آبار المياه الجوفية، وذلك إما في محطات الخلط والمزج أو خطوط الخلط والمزج الرئيسية التابعة لإدارة الأعمال الكيماوية.
وكيف يتم تعقيم المياه العذبة؟ وما المواد المعتمدة للتعقيم؟
٭ يتم تعقيم المياه العذبة المنتجة بإضافة محلول غاز الكلورين أو غاز ثاني أكسيد الكلورين للمحافظة عليها من التلوث، حيث تتم مراقبتها على مدار 24 ساعة.
هذا عن المياه المنتجة فماذا عن المياه العذبة المخزنة؟ وكيف تتم المحافظة على جودتها؟
٭ إن تركيز الكلورين الحر المتبقي فى المياه العذبة المخزنة لفترات طويلة فى مجمعات توزيع المياه الرئيسية قد ينخفض عن أدنى مستوى مسموح به، مما يعني ضرورة المحافظة على هذه المياه سليمة وخالية من أي ملوثات، وبالتالي يتم تعديل هذا التركيز وحقن المزيد من محلول الكلورين وبتراكيز محددة في المياه العذبة المخزنة قبل ضخها للمستهلكين، ولهذا الغرض فقد تم إنشاء محطات حقن كلورين مساعدة، حيث تقوم هذه المحطات بتعديل تركيز الكلورين في المياه العذبة الموجودة في هذه المواقع إلى الحدود المسموح بها، علما أن جميع العمليات التشغيلية التي تتم أعلاه تخضع لرقابة شديدة وعلى مدار الساعة من قبل العاملين بإدارة الأعمال الكيماوية ضمن المواقع المذكورة.
وكيف تتم مراقبة جودة المياه والتأكد من سلامتها على مدار الساعة؟
٭ لدينا أجهزة رصد في مجمعات توزيع المياه العذبة مثبتة على خطوط المياه المقطرة وخطوط المياه العذبة وخطوط المياه قليلة الملوحة وهي أجهزة الفحص الأوتوماتيكي ومهمتها رصد النوعية قبل وأثناء عملية الخلط وقبل الضخ طوال الـ 24 ساعة في اليوم، ويقوم المهندسون والفنيون التابعون للإدارة بجمع وفحص عينات منها للتأكد من مطابقتها للمواصفات والنوعية المطلوبة.
من ناحية أخرى، فإن مراقبة المختبرات بالإدارة تقوم بمراقبة جودة نوعية هذه المياه، وذلك بجمع وفحص عينات من المياه العذبة التي تضخ إلى الشبكة في رحلتها الطويلة وحتى وصولها إلى المستهلكين، من نقاط محددة على الشبكة مجهزة خصيصا لجمع العينات وهذه النقاط قد تكون محطات تعبئة تناكر أو أبراج مياه أو مساجد أو مدارس أو مراكز ضاحية وغيرها، وذلك في سبيل الوصول إلى نوعية جيدة للمياه العذبة، وتفحص هذه العينات فحصا كيميائيا وبكتريولوجيا في المختبرات التابعة للإدارة، أي أن هنالك منظومة متكاملة لمتابعة جودة المياه ومطابقتها للمواصفات المطلوبة.
كما تقوم قطاعات اخرى في الوزارة بدءا من قطاع محطات القوى الكهربائية وتقطير المياه مرورا بقطاع تشغيل وصيانة المياه وقطاع التخطيط والتدريب ونظم المعلومات في مركز تنمية مصادر المياه، بالاضافة الى عدة جهات في الدولة كوزارة الصحة والهيئة العامة للبيئة التي لديها أجهزة رصد أيضا على الشبكة وكل هذه العمليات تصب في خانة التأكد من مطابقتها للاشتراطات البيئية والمواصفات العالمية، فنحن معنيون بمدى سلامة المياه ولا يمكن أن تضخ المياه العذبة الى الشبكة ما لم تتطابق مع الاشتراطات المطلوبة.
وكم عدد الفحوص التي تجرى يوميا؟
٭ وفقا لإحصائية عام 2018 فإن مختبرات إدارة الاعمال الكيماوية تم فيها جمع 32151 عينة خلال العام المذكور واجريت عليها 506624 عملية فحص كيميائي، هذا فقط في مختبرات الإدارة وتم جمع هذه العينات من محطات التقطير والخطوط الرئيسية والخزانات الأرضية والابراج العلوية ومحطات التناكر ومن عدد من النقاط على الشبكة، وبواقع ما يقارب 120 عينة يوميا، يتم فحصها في المختبرات الست للادارة التي تغطي الرقعة الجغرافية لجميع المحافظات بالدولة.
وما مدى جودة مياه الشرب في الكويت؟
٭ يمكن التأكيد والجزم بأن المياه العذبة في شبكة الوزارة مياه ذات نوعية وجودة عالية، ومما يدل على ذلك هو حصول الكويت على المركز الأول عربيا وبنسبة 100% في درجة أمان ونظافة مياه الشرب ومياه الصرف الصحي المعالجة، وان حصول الدولة على هذا التصنيف المميز من قبل منظمة الصحة العالمية ومنظمة اليونيسيف كأول دولة عربية في هذا التصنيف يدل على مدى الجهود الحثيثة التي يبذلها المهندسون والفنيون العاملون في محطات تقطير المياه والمختبرات الكيماوية للحفاظ على جودة ونقاوة المياه من خلال الفحوصات الدقيقة والمستمرة.
وما الخطوات التي تتخذونها لتحسين نوعية المياه والمحافظة على موقع الكويت الريادي؟
٭ في سبيل تحسين نوعية المياه العذبة المنتجة وزيادة الرقابة عليها ولمواكبة التطورات التكنولوجية في هذا المجال، فإنه يتم باستمرار تحديث المختبرات الكيماوية، وقد زودت هذه المختبرات في الآونة الأخيرة بأحدث الأجهزة العلمية التي يمكن بواسطتها إجراء الفحص الكيميائي الشامل لكل العناصر والمركبات الثقيلة الملوثة للمياه ودعمت بكادر فني وطني للعمل على هذه الأجهزة، كما تم رفع القدرة الاستيعابية لأعمال مختبرات الإدارة، وجار العمل لحصول مختبراتنا على شهادة الآيزو 9001 وشهادة الاعتماد 17025، علما بأن حرص الوزارة على الحصول على هذه الشهادات هو التأكيد على المستوى الفني الرفيع لهذه المختبرات ووفق المعايير العالمية ومدى تطور العنصر الكفؤ لإدارة هذه المختبرات، ودعما لهذه الجهود فإن لدينا تعاونا فنيا مع أحد المختبرات الأميركية، حيث يتم تزويده بعينات مياه عذبة ليتم فحصها في الولايات المتحدة الأميركية للتأكد من دقة الفحوصات الموجودة في الكويت، كما أن لدينا تعاونا مع منظمة الصحة العالمية من خلال ورش العمل وكذلك مع اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الاسكوا) فيما يخص خطة التنمية المستدامة 2030 التي التزمت فيها الكويت منذ العام 2015، خاصة فيما يتعلق بالبند السادس من الخطة وهو الالتزام بإيصال مياه محسنة عالية الجودة للمستهلكين.
دائما ما تؤكد الوزارة أنها مسؤولة عن المياه حتى عدادات المستهلكين، وما بعد ذلك هو مسؤولية المستهلكين.
فما الارشادات التي يجب تقديمها لهم للحفاظ على جودة المياه؟
٭ بداية أود أن أشير إلى أن الادارة تقوم بتسلم الشكاوى عبر مراكز طوارئ المياه التابعة لإدارة تشغيل وصيانة الشبكات المائية الموزعة في جميع محافظات الكويت، حيث يتم عبر فريق فني متخصص جمع وفحص العينات من المنشأة صاحبة الشكوى للتأكد من مدى مطابقتها للاشتراطات المعتمدة في الدولة، وبلغ عدد الشكاوى الواردة للادارة خلال 2018 حول المياه في المنازل او المنشآت 265 شكوى وهو رقم بسيط مقارنة بعدد المستهلكين وحجم الشبكة ومنها 182 شكوى حول النوعية والباقي تسرب مياه بالسراديب ويعود السبب فى معظمها الى الشبكة الداخلية للمباني كعدم الالتزام بتنظيف الخزانات، أو الفلاتر، وسوء المواد المستخدمة في التمديدات، كما أن قيام بعض المستهلكين بربط شبكتي المياه العذبة بالمياه قليلة الملوحة والذي يؤدي الى تغيير بنوعية المياه. هذا، وننصح المستهلكين ونحن مقبلون على فصل الصيف بضرورة إحكام إغلاق الخزانات والقيام كل ستة أشهر بعمل صيانة لهذه الخزانات وتنظيفها.
ذكرتم أن بعض الشكاوى ناتجة عن سوء التمديدات أو تركيب أنابيب أو اجهزة في الشبكات الداخلية غير مطابقة للمواصفات، فهل سيكون هناك توجه لاعتماد معدات معينة وشركات معينة ذات جودة للحفاظ على نوعية المياه؟
٭ بالفعل هناك إجراءات يتم اتخاذها حاليا في الوزارة لاعتماد كود المياه والذي يشمل جميع مواصفات الشبكات الداخلية، وقد تم تشكيل لجنة وضعت توصياتها في هذا الشأن، وجار التنسيق مع الجهات المعنية لاعتماد هذا الكود الذي يسعى لتوحيد المعايير والاشتراطات وسلامة المنتج الذي يحافظ على جودة المياه.
هناك العديد من الشركات التي تقوم باختبارات حول جودة المياه في المنازل وتنصح بوضع عدد من الفلاتر، فما وضع هذه الشركات، وهل مياه الكويت المنتجة من الوزارة بحاجة الى هذه الفلاتر لكي تصبح صالحة للاستخدام؟
٭ بالنسبة للمياه المنتجة من الوزارة وحتى وصولها الى عدادات المستهلكين هي مياه صحية ووفق معايير واشتراطات معتمدة تطابق معايير منظمة الصحة العالمية وذات جودة عالية، وأي جهاز يتم تركيبه داخل المنشأة هو شأن داخلي يخص صاحب المنزل، والامر يتوقف على وعي المستهلكين بأن المياه العذبة الواصلة إليهم ذات مواصفات وجودة عالية ولا يجوز تغيير نوعيتها، كما يجب تضافر جهود وزارة الاعلام والجمعيات الأهلية والحملات الاعلامية بوسائل التواصل للوصول إلى هذا الغرض بالتنسيق والتعاون مع الوزارة في هذا الشأن.
هل نفهم من ذلك أن الفلتر الذي نحصل عليه من الجمعية كاف لاستخدام المياه المنتجة؟
٭ نعم، وهو يستخدم لإزالة العكارة الناتجة من الغبار الجوي في الخزانات والشبكة الداخلية، فالمياه تصل إلى العداد بجودة عالية، ومن هذا المنطلق فإننا نوصي مديري المناطق التعليمية ومديري المدارس بوزارة التربية في بداية كل عام دراسي بأن يتم التأكد من نظافة الخزانات العلوية بالمدارس بعد فترة الاجازة الصيفية، وهذا الامر يقع بالدرجة الأولى على عاتق العاملين بوزارة التربية لمعرفة مدى جهوزية الشبكات الداخلية بالمدارس.
المختبرات وقسم التشغيل
جالت «الأنباء» داخل المختبر التابع للادارة في منطقة الشويخ، حيث اطلعت على طريقة فحص العينات والأجهزة المستخدمة في المختبرات، وكذلك قسم المراقبة والتشغيل، حيث يتم فحص المياه ومراقبتها للتأكد من جودتها ومعرفة نسب الكلور فيها.
المشاريع الإسكانية الحديثة
تقوم الإدارة بالإشراف على عمليات الغسيل والتعقيم لشبكات المياه العذبة الجديدة بمشاريع الدولة، التي يقوم المقاولون بتنفيذها للتأكد من نظافة هذه الشبكات من أي مواد عالقة ومن أي ملوثات تدخل لهذه الشبكات أثناء عملية التنفيذ، ولا يتم إدخال هذه الشبكات في الخدمة إلا بعد صدور شهادة من الإدارة تثبت صلاحيتها للاستعمال.
الإدارة جهة تدريبية
تقوم الادارة بتدريب طلاب كليات الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب من مختلف التخصصات في المحطات والمختبرات التابعة للإدارة، وهذه التخصصات تشمل الكيمياء التطبيقية والهندسة الكيميائية، بالإضافة إلى تخصص معالجة المياه من معهد تدريب الكهرباء والماء، حيث يتم تدريب الطلاب على طرق الفحص المختلفة المتبعة لمراقبة نوعية المياه العذبة المنتجة ومدى مطابقتها لمواصفات منظمة الصحة العالمية، بالإضافة إلى كيفية تشغيل وصيانة محطات الخلط والمزج والمحطات الكيماوية وأساليب الأمن والسلامة المتبعة في تلك المحطات.