اعلنت شركة كونيكس الكويت لتنظيم المؤتمرات عن انطلاق المؤتمر الخليجي الاول لسلامة الغذاء، والذي يفتتحه غدا الاربعاء 13 الجاري رئيس الجمعية الكويتية للغذاء والتغذية د. احمد الهيفي، ويستمر لمدة يومين في فندق الراديسون بلو، ويرعاه رئيسا شركة التقدم التكنولوجي (ATC).
وقال رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر جمال عمران: ان الحدث سيبحث في حلول التحديات والصعوبات التي تواجه سلامة وصناعة الغذاء ومقترحاتها، ومستقبل هذه الصناعة وارتباطها المباشر بالأمن والسلامة الغذائية وتأثيرها على المجتمعات خاصة الجانب الصحي والتنموي، كما سيطرق المؤتمر إلى سلامة وامن الغذائي الخليجي ودور الصناعات الغذائية الخليجية في تحقيقه، وتكنولوجيا الصناعة الغذائية واقتصاديات تصنيع الأغذية وكيفية مراقبتها ونقلها وإدارة جودتها وضمان سلامتها.
واشاد عمران في بيان صحافي بجدول اعمال المؤتمر والذي ترأس لجنته د.امل الرشدان من الكويت والتي تتناول بدورها موضوعا عن سلامة الغذاء، تليها محاضرة قيمة من د.رشا اشكناني استاذ قسم الاقتصاد المنزلي في التطبيقي عن سلوك المستهلك وفق النظرة الاقليمية لسلامة الغذاء، ويستعرض د.علاء كمال المعتمد من IRCA كمقيمين رئيسين في FSMS ISO عن سلامة الاغذية اثناء النقل، ومن جامعة حلوان المصرية د.نهال عمر عن خطر تناول مضافات الغذاء على صحة الانسان ود.نورة قرشي من ادارة منع العدوى في مستشفى الصباح وموضوع محاضرتها الوقاية من العدوى في اعداد الطعام ود.احمد الحداد يحاضر عن دعم الاغذية في صحة المجتمع.
واضاف: ان اليوم الثاني للمؤتمر مليء بالمحاضرات التي تبحث في شؤون الجودة والسلامة، حيث يحاضر مدير الجودة في لابكو د.علاء عباس عن دور المختبرات الحديثة في مكافحة الغش الغذائي، تليه د.بتول دشتي عن ضمان الجودة والسلامة ود.محمد الفايز دكتوراه في علوم الاغذية جامعة ولاية لويزيانا عن تجهيز اللحوم وحفظها، فيما تشارك د.سعاد الفريج بورقة عمل عن حساسية الطعام وتناقش د.بلقيس العوضي عن استهلاك الالبان وصحتها.
واثنى عمران على جهود الخبراء المتحدثين في تقديم اهم الموضوعات المتعلقة بصحة وسلامة الغذاء، ودعم الرعاة من شركة التقدم التكنولوجي وشركة مطاحن الدقيق والمخابز الكويتية، ومعهد الكويت للأبحاث العلمية.
واوضح انه وفقا لمؤسسة «اوينت بالنيت للأبحاث»، توقعت وصول حجم استهلاك الأغذية والمشروبات في دول مجلس التعاون الخليجي إلى 52 مليون طن متري بحلول نهاية العام الحالي، مرتفعا بمعدل نمو سنوي مركب نسبته 3.5% بين عامي 2014 حتى عامنا هذا، حيث يشكل ارتفاع عدد السياح في السعودية والإمارات واللتين تستقطبان سنويا أكثر من 25 مليون سائح، جزءا كبيرا ومتناميا من حجم الطلب على الأغذية والمشروبات، حسب التقرير. واصفا انطلاق هذا الحدث بتوقيت يتناسب والجهود الكبيرة التي تقوم بها الدول الخليجية للتأكد من سلامة الغذاء، خاصة ان نسبة كبيرة منه يتم استيرادها من الخارج، مضيفا انه وفقا لتقديرات «صندوق النقد العربي» توقع انفاق الدول العربية على استيراد الغذاء إلى نحو 85 مليار دولار بحلول العام المقبل 2020، يمثل نحو نصف حاجتها من المواد الغذائية الرئيسية، فيما تستورد دول الخليج 70% من احتياجاتها الغذائية حيث تشكل الحبوب 55% منها بحسب دراسة تحليلية أصدرتها مؤخرا مؤسسة «فروست آند سوليفان» العالمية، مؤكدا انه لاقى اهتماما كبيرا وحضورا مميزا من المشاركين من دول الخليج، اضافة الى الدولة المضيفة الكويت، مبينا أن هذا الحدث سيقام سنويا.