دعا نائب المدير العام لشؤون الخدمات رئيس لجنة سلامة الاغذية في البلدية محمد العتيبي الى ضرورة قيام الشركات المستوردة والمصانع المحلية لمياه الشرب بتعديل اوضاعها قبل انتهاء المهلة الممنوحة لهم حتى الرابع من ابريل المقبل والا فسيتم منع فتح المياه بسبب زيادة البرومات فيه ppb10. وقال العتيبي ان عددا من التوصيات اتخذتها لجنة سلامة الاغذية في محضر اجتماعها رقم 2/2010، مشيرا الى انه تم تعديل التوصية الواردة بالمحضر رقم 1/2010 الى رفع الحظر عن استيراد لحوم الطيور المصنعة والطازجة والمبردة والمجمدة بكل انواعها ومشتقاتها ومنتجاتها وبيض المائدة من جمهورية رومانيا وتكليف ممثل وزارة التجارة والصناعة باجراء اللازم للعمل على اصدار القرار طبقا للتوصية والاسراع باصدار القرارات التي تمت التوصية بها بالجلسة رقم 1/2010.
وقال العتيبي، في تصريح صحافي: بالنسبة لرفع الحظر عن استيراد اللحوم من دول الاتحاد الاوروبي والتي سجل لها اصابات بجنون البقر، تم التوصية بالتأكيد على تنفيذ التوصيات الواردة بمحضر لجنة سلامة الاغذية الخليجية الثاني عشر بالامارات العربية المتحدة ـ بدبي بتاريخ 22/2/2009 وتبني الاشتراطات الصحية والضوابط الفنية السعودية الواجب اتباعها عند استيراد لحوم الفصيلة البقرية من الدول المصابة بمرض جنون البقر والواردة بكتاب الامانة العامة لدول مجلس التعاون الخليجي العربي رقم 214539 بتاريخ 27/5/2009 كاشتراطات كويتية.
وقال: يجب ان تتقدم الدول التي ترغب برفع الحظر بطلباتها المدعمة بالشهادات والتقارير الموثقة الى لجنة سلامة الاغذية وان تقوم البلدية بتشكيل فريق فني متخصص للنظر ودراسة الطلبات والقيام بزيارات للدول التي ترغب برفع الحظر عن استيراد لحوم الابقار ومنتجاتها، ويضم الفريق ممثلين عن البلدية وممثلين عن الجهات المعنية وذات العلاقة (الهيئة العامة للزراعة والثروة السمكية – وزارة الصحة) على ان تكون آلية عمل الفريق الفني عن طريق احالة الطلبات من لجنة سلامة الاغذية الى الفريق الفني لدراستها وتزويد تلك الدول بالاشتراطات الصحية والضوابط الفنية الواجب اتباعها لرفع الحظر عن استيراد لحوم الفصيلة البقرية منها. واضاف: كما يتم القيام بزيارات للمواقع «المزارع – المسالخ – المصانع – المختبرات المتخصصة» للتحقق من استيفاء الشروط الصحية والضوابط الفنية لتلك المواقع لتحديد وضع الدولة لرفع الحظر من عدمه واعداد تقرير مفصل لتلك الزيارة وعرضه على لجنة سلامة الاغذية لاتخاذ القرار المناسب واشعار الاموال العامة لدول مجلس التعاون الخليجي بالاجراءات التي اتخذتها لجنة سلامة الاغذية الكويتية حال تنفيذها والطلب منها تزويد لجنة سلامة الاغذية بتقارير عن زيارة الفرق الفنية التي تمت من الدول الاعضاء للدول المصابة بمرض جنون البقر والدول التي تم رفع الحظر عنها ونسخ عن قرارات رفع الحظر عنها ونسخ عن قرارات رفع الحظر.
وكشف العتيبي انه بالنسبة لرفع الحظر عن استيراد لحوم الابقار من دولة الدنمارك تمت التوصية ومخاطبة الامانة العامة لدول مجلس التعاون الخليجي لتزويد اللجنة بتقارير عن زيارة الفريق الفني السعودي الى الدنمارك تنفيذا لتوصية لجنة سلامة الاغذية الخليجية باجتماعها الثاني عشر. وقال من التوصيات التي تم اتخاذها استمرار الاجراءات الاحترازية بشأن «مياه الري – مياه برد» ومتابعة المستجدات بهذا الشأن وتكليف ممثل الهيئة العامة للصناعة بافادة اللجنة الدائمة للاغذية 3/2010 والاجراءات التي اتخذتها وزارة الكهرباء والماء بشأن مياه الشرب.
واضاف: تم تكليف ممثل وزارة الصحة بافادة اللجنة بمدى الحاجة الى ادراج اختبار بكتيريا الانتيروباكتر ساكازاكي ضمن الاختبارات المعتادة والروتينية من قبل مختبرات وزارة الصحة على اغذية الاطفال كافة الى جانب إحالة موضوع اجراءات الفحص والافراج عن الاسماك الطازجة المقدم من قبل الهيئة العامة لشؤون الزراعة والثروة السمكية بتاريخ 3/2/2010 الى ادارة الاغذية المستوردة لاجراء اللازم بالاضافة الى احالة موضوع الاشتراطات والمعايير الصحية بأسواق الاسماك المقدم من الهيئة العامة لشؤون الزراعة والثروة السمكية بتاريخ 3/2/2010 الى افرع البلدية بالمحافظات لاجراء اللازم.