أعلن وزير الأشغال العامة ووزير الدولة لشؤون البلدية د.فاضل صفر ان صاحب السمو الأمير الشيخ صباح الأحمد سيرعى الاحتفال الكبير على مرور 80 عاما على انشاء البلدية وذلك في الخامس من شهر ابريل المقبل.
وقال صفر ان الحفل شمل تكريم عدد من الشخصيات التي شغلت مناصب قيادية في البلدية والمجلس وهو تكريم لما قدموه للبلد في العمل البلدي.
وأضاف د.صفر خلال ندوة الاسبوع التوعوي للبلدية بمدرسة صلاح الدين الثانوية في منطقة الزهراء ان الانشطة تأتي استكمالا لما بدأته البلدية قبل 80 عاما من المحافظة على البيئة والنظافة والنواحي الجمالية في البلد، مشيرا الى ان بث هذه الروح في الطلبة والنشء هو استمرار لما عمله الآباء والأجداد في الجيل الحالي في جميع مناحي البلدية، وان نظام عمل البلدية يشمل العديد من النواحي الاجتماعية.
وأشار د.صفر الى ان النظافة سلوك مكتسب نتيجة التربية وهي على المستوى العام تبين المظهر العام والجمالي للبلد وهي تعتبر سلوكا من السلوكيات التي تثبت حب الوطن، ويجب ان يزرع ويترعرع هذا السلوك في بناء هذا الوطن، كما يجب ان يكون هناك وضع للتشريعات الصارمة لحماية البيئة من التلوث ضمن قرارات ولوائح تنفيذية.
وبدوره قال مدير فرع بلدية محافظة حولي فهد العتيبي ان بلدية حولي رأت ان تخاطب ابناءنا الطلبة وان توجه رسالة الحملة التوعوية لهم مباشرة، ولعل اهم ما نتطرق اليه خلال هذه الحملة هو نبذة مختصرة عن الاعمال المنوطة في اعمال بلدية الكويت بشكل عام، وكيفية الحفاظ على نظافة المناطق السكنية وتوفير الكلفة المالية على الدولة، وكيفية معرفة المواد الغذائية الصالحة للاستهلاك الآدمي وتلك غير الصالحة ومعرفة الألوان المضافة للمادة الغذائية والتمييز بين الالوان المسموح بها دوليا وغير المسموح بها والتي تسبب اخطارا صحية لمتناوليها وذلك لسلامة ابنائنا، ناهيك عن معرفة اجراءات الكشف على المواد الغذائية وكيفية فحصها ظاهريا قبل شرائها، وكذلك كيفية حفظ المادة الغذائية والظروف الملائمة لذلك، اضافة الى الوصول الى الجهات المنوطة بها اعمال الرقابة على المواد الغذائية. وأعرب العتيبي عن شكره للوزير د.صفر الذي وافق على ان تنطلق الحملة من خلال فرع بلدية حولي، متمنيا ان تعود الفائدة على الطلبة من خلال هذه الندوة خصوصا وانهم رجال المستقبل وعماد الأمة وأملها في الارتقاء بمصير كويتنا الحبيبة.
يذكر ان البلدية قدمت شرحا عن كيفية التعرف على سلامة الاغذية قبل تناولها كاللحوم التي يكون الجيد منها ذا اللون الأحمر الفاتح والرائحة الجيدة والملمس المتماسك، والتي يكون الفاسد منها ذا لون احمر غامق ورائحة عفنة وملمس رخوي، لاسيما ان التأكد من فساد اللحم يكون من خلال وضع قطعة صغيرة منه في اناء به ماء مغلي فإذا تصاعدت رائحته اللحمية الكريهة بوضوح يكون فاسدا، ناهيك عن كيفية التعرف على صلاحية كل من البيض والاسماك كما وضحت ما يتوجب التأكد منه عند شراء الأطعمة المغلفة والمعلبة قبل الشراء من خلال التدقيق على بطاقة البيان وتاريخ انتاج المادة الغذائية وتاريخ انتهاء صلاحياتها، ويفضل شراء المواد التي بقي على انتهاء صلاحياتها اكثر من ثلث الفترة الزمنية المحددة من تاريخ انتاجها وحتى تاريخ انتهاء صلاحياتها، اضافة الى شراء الأغذية التي تحتوي اغلفتها على معلومات وتفاصيل علمية حقيقية عن محتويات ومكونات عبوات الأغذية.