عما قريب سيبدأ أحد مطاعم سنغافورة بتقديم وجبات من لحم الدجاج من دون الاضطرار إلى ذبح أي دجاجة بعد أن وافقت الجهات الصحية في سنغافورة على بيع اللحم «المخلق» الذي تنتجه شركة أميركية في «مفاعل حيوي» عن طريق زرع خلايا مأخوذة من دجاج حي وتغذيتها بعناصر نباتية المنشأ.
وتقول صحيفة «الغارديان» ان عشرات الشركات تعمل حاليا على تطوير زراعة لحوم الدجاج والبقر وغيرها.
وذكرت الصحيفة أن الهدف المعلن لهذا التطور هو تقليص تأثير الانتاج الحيواني على البيئة وتوفير لحم أنظف وخال من الأدوية ومن القسوة للحيوانات.
وأشارت الصحيفة إلى أن نحو 120 مليون دجاجة تذبح في العالم يوميا من أجل لحومها، وأن الحيوانات المستخدمة لاستهلاك اللحوم تشكل 60% من أعداد الثدييات في العالم، منها 4% حيوانات برية في حين يشكل الإنسان 36%.
ولايزال إنتاج لحوم الدجاج المخلقة محدودا وفي بداياته، لذلك من الطبيعي ان تكون أسعاره أعلى من أسعار الدجاج التقليدي، لكن الأسعار ستصبح أقل مع ازدياد الإنتاج.
وأوضحت الصحيفة ان كمية استهلاك الناس في البلدان الغنية للحوم الحيوانية تلحق الضرر بصحتهم وبالبيئة، وأن اللحوم المنتجة في المختبرات يمكن ان تخفف من ذلك الاستهلاك، خصوصا أن البدائل النباتية الموجودة للحوم لم تنجح في محاكاة نكهة وقوام اللحوم الطبيعية، فضلا عن أن اللحوم المخلقة ستكون خالية من أسباب العدوى ومن الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية والهرمونات.